21853

«Родительский» приговор. В Брянске осуждены убийцы восьмимесячной Ани Шкапцовой

Подсудимый Александр Кулагин. Фото: Владимир Горовых, РИА Новости

Брянский областной суд 24 июня поставил точку в громком деле об убийстве восьмимесячной Ани Шкапцовой. Эта история потрясла не только Брянск, но и всю страну. Даже на фоне других дел, где жертвами становятся малолетние дети, убийство Ани Шкапцовой отличается невероятной жесткостью и цинизмом преступников.

Похищение

11 марта 2012 года в одно из отделений полиции Брянска вбежала испуганная и заплаканная женщина, заявившая, что у не только что похитили ребенка. Заявительницей оказалась жительница Брянска Светлана Шкапцова.

Светлана Шкапцова. Источник фото: Владимир Горовых, РИА Новости

По ее словам, она гуляла по улице с коляской, в которой находилась ее восьмимесячная дочь Аня. Зайдя на пару минут в магазин, по возвращении Светлана обнаружила, что коляска с ребенком пропала. Перепуганная мать бросилась в полицию.

Сразу после получения заявления о похищении ребенка все силы правоохранительных органов Брянска были брошены на розыск Ани. Одновременно к делу подключились волонтеры. Объявления о розыске публиковались в СМИ, развешивались на улицах. Мать девочки, Светлана Шкапцова, обращалась к предполагаемым похитителям по телевидению, умоляя вернуть Аню.

Проверялись все возможные версии происшествия: похищение цыганами, психически нездоровыми бездетными людьми, кража младенца для нужд «черной» трансплантологии.

Неподалеку от места похищения была найдена брошенная коляска, однако на след преступников напасть не удавалось.

Между тем правоохранительные органы вели проверку родителей девочки — 19-летней Светланы Шкапцовой и ее сожителя, 31-летнего Александра Кулагина.

Проверка велась крайне осторожно — сама мысль о том, что к исчезновению малышки могут быть причастны ее папа и мама, казалась кощунственной. Однако, к великому сожалению, случаи, когда к преступлениям против детей, причастны их родители, редкостью не являются.

Фотография как улика

Следователей насторожило поведение Светланы и Александра. Женщина, поначалу рыдавшая в отделении полиции, как-то уж слишком быстро успокоилась. Пока добровольные помощники и полиция сбивались с ног, обследуя чердаки, подвалы и сараи города и области, родители в поисках почти не принимали участия.

Выяснились также кое-какие подробности из жизни матери: Светлана Шкапцова пыталась сделать аборт, а когда это оказалось невозможным, не встала на учет в женскую консультацию, скрывала беременность от родных и злоупотребляла спиртным. То есть, новорожденная Аня была «нежеланным ребенком». По словам свидетелей, ни мать, ни отец не оказывали малютке должного внимания.

31-летний Александр Кулагин тоже имел дурную репутацию. За его плечами был один брак и несколько неоформленных отношений женщинами. В браке у Кулагина родились двое детей, однако родительских прав мужчина был лишен из-за систематического невыполнения родительских обязанностей. Вместе с супругой Кулагин выпивал, после чего между ними случались скандалы и драки, в которых доставалось и детям. Ирина Чаузова, которая стала сожительницей мужчины после его развода и родившая от него двоих детей, сообщила, что Кулагин избивал ее, а однажды едва не покалечил их семимесячную дочь, в гневе швырнув девочку на диван.

Чем глубже «копали» следователи, тем больше путались в показаниях Кулагин и Шкапцова.

В конце концов, у супругов сдали нервы — они уехали из Брянска и скрылись в селе Анохино, у родного дяди Кулагина.

Родственнику Александр рассказал, что устал от внимания журналистов, а также заявил, что в полиции из него выбивают показания.

Сотрудники полиции довольно быстро нашли беглецов и вернули их в Брянск. Количество улик в отношении родителей Ани множилось — в мобильном телефоне Светланы Шкапцовой была обнаружена фотография Александра... в парике и женском пальто. Как потом выяснилось, Кулагин изображал «похитительницу», дабы запутать следствие и заставить полицию искать неведомую злодейку.

Под тяжестью улик первой сдалась Светлана Шкапцова: она сообщила, что ее дочь давно мертва, а также указала место, где находится останки девочки.

Медленная смерть на глазах матери

Когда через три недели бесплодных поисков стало известно, что ребенок мертв, и к его гибели причастны родители, Брянск пережил настоящий шок. Многие попросту отказывались верить в это.

Тем не менее, сначала Светлана, а потом и ее сожитель рассказали во всех подробностях о том, что случилось на самом деле.

Александр Кулагин не изменял своим прежним привычкам: живя со Светланой Шкапцовой, он регулярно выпивал и избивал сожительницу. В ночь с 22 на 23 февраля 2013 года Кулагин вновь пришел домой навеселе. Возник скандал, в ходе которого Кулагин нанес несколько ударов Светлане. На крики матери проснулась и заплакала маленькая Аня. Разъяренный Кулагин схватил девочку, нанес ей удар кулаком по голове, а затем дважды с силой бросил на диван.

То, что произошло дальше, не укладывается в голове. Получившего травмы ребенка Кулагин отнес в ванную, и оставил там. По мнению медиков, Аню можно было спасти, если бы ей была оказана медицинская помощь.

Но вместо этого Кулагин запретил Светлане Шкапцовой подходить к девочке и вызывать скорую, опасаясь, что медики обнаружат нанесенные Ане побои.

В течение четырех дней восьмимесячная девочка медленно умирала на глазах у родителей, и Светлана Шкапцова так и не предприняла ни единой попытки спасти ей жизнь.

Инсценировка

После смерти Ани Кулагин и Шкапцова занялись куда более важным делом — сокрытием трупа и созданием версии о похищении. Шесть дней тело погибшей девочки пролежало на балконе. Периодически Светлана и Александр выходили на прогулки с коляской, показывая соседям, что с ребенком все в порядке. Когда звонили родственники и знакомые, сожители имитировали звуки, якобы издаваемые Аней.

4 марта Кулагин вывез тело в ту самую деревню Анохино, где потом он попытается скрыться вместе со Светланой, и сжег его. Эксперты впоследствии найдут на этом месте более 200 обгоревших фрагментов костных останков — все, что осталось от маленькой Ани Шкапцовой.

После сожжения тела дочери Кулагин и Шкапцова тщательно проработали версию похищения. Светлана должна была оставить коляску у магазина, а забрать ее оттуда должен был переодетый в женскую одежду Александр. У самого Кулагина было заготовлено алиби — в этот день он якобы находился на работе в Москве.

Следствие по делу было завершено в январе 2013 года. Александру Кулагину было предъявлено обвинение в убийстве малолетнего, а Светлане Шкапцовой — в пособничестве в убийстве. Кроме того, оба были обвинены в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения.

Судейский вердикт

Кулагин и Шкапцова прошли психиатрическую экспертизу и были признаны вменяемыми. На суде, который начался в марте 2013 года, подельники вели себя по разному: Шкапцова признавала себя виновной в том, что «не уберегла дочь», а Кулагин отрицал вину в убийстве. Адвокаты мужчины настаивали на том, что девочка захлебнулась при кормлении, а достоверно установить причину гибели Ани невозможно, ибо останки сожжены.

Брянский областной суд признал Александра Кулагина виновным и приговорил его к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Адвокат Кулагина заявил о намерении обжаловать приговор. Светлана Шкапцова признана виновной по статьям «оставление в опасности» и «заведомо ложный донос» и приговорена к четырем годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд удовлетворил просьбу родственников погибшей девочки о передаче останков для погребения. Прах маленькой Ани будет передан дедушке — отцу Светланы Шкапцовой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество