Примерное время чтения: 5 минут
237

День борьбы с гомофобией: нетрадиционный праздник и традиционные беспорядки

Москва, 18 мая – АиФ-Москва. В пятницу, 17 мая, весь мир отмечал Международный день борьбы с гомофобией, отмечали его и Россия с Грузией, но по-своему.

В Петербурге не обошлось без Милонова и националистов

Митинг, организованный ЛГБТ-активистами на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, проходит в условиях повышенных мер безопасности. Петербург вообще стал единственным городом, где разрешили хоть какие-то мероприятия по данному поводу.

Место проведения мероприятия огорожено специальным забором, по его периметру дежурят сотрудники полиции.

На Марсовом поле присутствуют представители националистических организаций. Сообщается, что неизвестные бросили несколько фаеров в ЛГБТ-активистов, пришедших на митинг.

Официальной информации о задержании на акции пока не поступало, однако сообщается, что несколько молодых людей полицейские отвели автобусы, стоящие неподалеку от места проведения митинга.

Депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов, который является автором скандально известного закона «о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии», тоже не удержался и явился с женой и ребенком на Марсово поле.

За полчаса до начала мероприятия он выступил перед собравшимися и заявил, что желает гулять со своими родными там, где хочет, при этом, не видя извращений.

«Все члены ЛГБТ – содомиты. Все кто их защищает – враги народа и государства. Я хочу гулять со своей семьей там, где захочу, и не видеть извращенцев», - высказался Милонов в оправдание своего появления на гей-акции.

Петербургский ЛГБТ-митинг посвятят памяти Владислава Торнового, убитого в Волгограде>>

Организаторы проинформировали Смольный о проведении акции в установленном порядке. Накануне комитет по законности подтвердил организатору ЛГБТ-митинга, что другие акции там согласованы не будут, и их заявители получат отказ. Поэтому любое организованное политизированное сборище на Марсовом поле во время ЛГБТ-митинга будет являться несанкционированной акцией.

В свою очередь санкционированное мероприятие собрало около 300 человек, большинство из которых оказались решительными противниками однополой любви. Петербуржская полиция задержала троих человек, активно противодействовавших участникам согласованного гей-парада.

Известно, что один из задержанных попытался прикрепить к дереву листовку нецензурного содержания.

Грузия не осталась в стороне

Несколько десятков тысяч грузин вышли на улицы столицы разгонять акцию гомосексуалистов.

Грузинская полиция вынуждена была применить слезоточивый газ, чтобы спасти участников гей-акции от разъяренной толпы жителей Тбилиси. В свою очередь полиция опровергает сообщение о применении газа. С соответствующим заявлением выступил глава пресс-службы полицейского ведомства Нино Гиоргобиани.

Гей-активисты собрались на акцию в поддержку секс-меньшинств, посвященную Международному дню против гомофобии. К тому же месту начали стягиваться противники однополых отношений. Ситуация вышла из под контроля после того, как разъяренные тбилисцы прорвали полицейский кордон.

Обозреватели отмечают, что на гей-акцию собралось всего несколько десятков человек, а вот бить их пришли несколько десятков тысяч грузин. В толпе были замечены представители общественных организаций и духовенства.

Преодолев сопротивление полицейского оцепления, нападавшие погнались за участниками акции, большинство из которых, кстати, были девушками. Активисты спрятались в автобусе, который увез их в неизвестном направлении.

Во время беспорядков пострадали как минимум два человека. Одного прохожего задел спешно отъезжавший автобус; также «досталось» журналисту одной из местных радиостанций.

Большинство пострадавших оказалось в рядах полицейских, пытавшихся сдержать возмущенных граждан. Позднее стало известно, что не менее 30 человек пострадали во время массовых беспорядков в центре Тбилиси.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишивили резко осудил такое поведение граждан и потребовал наказать виновных в беспорядках. Он призвал сограждан быть терпимее и уважать права всех граждан на проведение собраний и свободное выражение мнений.

Москва считает геев опасными

В Москве, как известно, были неоднократные попытки провести гей-парад или шествие, однако все они не увенчались успехом. Также, по-видимому, будет и в этом году.

Мэрия Москвы ответила официальным отказом на просьбу о проведении двух акций, с которой к городским властям обратились представители сексуальных меньшинств. Речь идет о проведении гей-парада 25 мая и пикета – 26-го.

«По российскому законодательству мы должны четко и последовательно работать над соблюдением нравственности, ориентироваться на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, а не на непонятные устремления, тем более задействуя под это центральные площади и улицы города», - заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

По словам Майорова, все попытки проведения гей-парадов заканчивались конфликтами. При этом он заявил, что никто не будет запрещать представителям сексменьшинств присутствовать на площадках «гайд-парков» в Сокольниках и в парке Горького. Но, подчеркнул Майоров, нельзя забывать о соблюдении законодательства.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах