Примерное время чтения: 5 минут
478

В контакте с полицией. К Павлу Дурову пришли с обыском

В офис популярной социальной сети «ВКонтакте» в Петербурге 16 апреля пришли сотрудники полиции и СКР. Как заявил представитель Следственного комитета Санкт-Петербурга Сергей Капитонов, обыск проходит в рамках расследования уголовного дела о наезде на сотрудника ДПС.

Наезд с прикрытием

Инцидент, ставший причиной расследования, произошёл ещё 5 апреля. Тогда в центре Петербурга сотрудник ГИБДД за нарушение правил дорожного движения попытался остановить белый «Мерседес» с номером О 388 МР 98.

Нарушитель предпринял попытку оторваться от преследования, но застрял в «пробке». Когда инспектор приблизился к машине, водитель резко начал движение, совершив наезд на сотрудника ГИБДД.

На помощь коллеге поспешил его напарник, однако здесь дело приняло и вовсе неожиданный оборот: за дорожного хама вступился дюжий охранник, подошедший со стороны «Дома Зингера». В этом здании расположен офис социальной сети «ВКонтакте».

Фото: ГИБДД ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Воспользовавшись прикрытием секьюрити, нарушитель скрылся в направлении «Дома Зингера». Охранник, столь рьяно защищавший интересы хулигана, был задержан и доставлен в полицию, однако отказался назвать имя того, кого активно прикрывал.

Интересен и ещё один момент: по сообщению ряда источников, уже в полицию приезжали неизвестные, которые пытались решить конфликт полюбовно и забрать охранника. Им, однако, это не удалось, поскольку дело зашло слишком далеко – пострадавшего инспектора пришлось госпитализировать.

О том, что оказавшийся в центре конфликта «Мерседес» связан с социальной сетью «ВКонтакте», стало известно довольно быстро. Эту машину часто видели припаркованной у офиса соцсети, а в июле 2012 года она принимала участие во флешмобе на Дворцовой площади, устроенном основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Официально машина принадлежит заместителю гендиректора компании Илье Перекопскому. Впрочем, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин усомнился в том, что за рулём мог быть сам Перекопский, который давно работает в Москве. Также он опроверг сведения о том, что за рулём мог быть сам Павел Дуров.

Шутки и версии

Как бы то ни было, Следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по факту наезда на инспектора ГИБДД, одновременно с этим заявив, что причастность к происшествию самого Павла Дурова не подтверждается.

При этом поведение представителей «ВКонтакте» в данной ситуации иначе как странным не назовёшь. «Кстати, когда переезжаете полицейского, очень важно несколько раз проехать по нему взад и вперёд – чтобы вышла вся мякотка», – пошутил в одном из комментариев в соцсети сам Павел Дуров. А пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин и вовсе устроил хит-парад анекдотов на данную тему, публикуя, например, такой:

«– Георгий, а правда, что Павел Дуров сбил полицейского?

– В метро?

– Нет, на машине!

– У Павла Дурова нет машины. Да и в метро на ней не очень удобно».

Продолжали шутить в пресс-службе и после того, как в офисе начался обыск. Однако весёлое настроение сотрудников «ВКонтакте» не помешало полицейским изъять внутренний видеосервер компании, на котором хранились записи с камер наблюдения.  По данным ряда СМИ, которые, впрочем, не подтверждены официальными источниками, обыск также проходил и в квартире самого Павла Дурова.

Как обычно в таких случаях, помимо официальной, возникла и конспирологическая версия происходящего. Телеканал «Дождь», ссылаясь на свои источники, считает, что история с наездом на полицейского является инспирированной из Кремля медийной атакой на «ВКонтакте». Причины такой атаки, правда, не называются.

Согласно ещё одной версии, причиной происходящего мог стать конфликт Павла Дурова с крупными акционерами соцсети, среди которых называется олигарх Алишер Усманов.

Следует заметить, что скандалы, связанные с соцсетью «ВКонтакте», происходят регулярно. Только в текущем году сеть успели обвинить в том, что в группах, посвящённых детской моде, фактически распространяется детская порнография, а также в том, что «ВКонтакте» активно сотрудничает или как минимум сотрудничала с администрацией президента. В связи с последними обвинениями чаще всего всплывает имя бывшего пресс-секретаря соцсети Владислава Цыплухина.

Дурная слава

Сам основатель сети Павел Дуров также не раз становился участником скандалов. В 2012 году, в День города, Дуров и его уже упоминавшийся заместитель Илья Перекопский устроили «праздничную акцию», разбрасывая 5-тысячные купюры с балкона офиса в Петербурге. В результате на улице началась настоящая драка между желающими наловить как можно больше денежных знаков. Сам Дуров позже пояснил, что этим поступком хотел показать, что «деньги переоценены» и он выступает против культа денег. Многие, однако, посчитали этот поступок издевательской забавой преуспевающего бизнесмена над менее удачливыми согражданами.

Впрочем, куда более негативную оценку получила выходка создателя «ВКонтакте» в День Победы 9 мая 2012 года. Тогда Дуров разместил в соцсети реплику следующего содержания: «Народ гуляет. Ещё бы – 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР».

Это выступление Дурова вызвало такую волну негодования, что пресс-службе «ВКонтакте» пришлось оправдываться: Павел-де уважает ветеранов, а реплика была вызвана обидой за деда, прошедшего всю войну, а затем попавшего под репрессии.  Тем не менее смягчить урон репутации как самого Дурова, так и его социальной сети не получилось. Многие комментаторы и вовсе усомнились, что история про репрессированного деда – правда, а не выдуманная впопыхах легенда.

На фоне подобных выступлений и сам инцидент с инспектором ГИБДД, и странноватые шуточки от Павла Дурова на данную тему отнюдь не выглядят чем-то из ряда вон выходящим.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах