aif.ru counter
1442

«Помогли дворники». Сосед спас детей из пожара, но героем себя не считает

Сюжет Простые герои
Фото Кристины Фарберовой, АиФ.ru

На седьмом этаже

В Москве на улице Новочеремушкинская, 55/1 на днях произошел сильный пожар. Горела квартира на седьмом этаже, в которой оказались запертыми двое детей - восьмилетняя Варвара и четырехлетний Федор Павленко. Родители ушли в магазин и оставили детей одних всего на час. Огонь быстро распространился по квартире, отрезав Варе и Феде пути к выходу. Спасли их местные дворники и сосед со второго этажа, Виталий Дегтярев, растянувший одеяло и заставивший малышей спрыгнуть вниз.  

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

«Дай Бог, дети живы»

С лестничного пролета между шестым и седьмым этажом дома тянет гарью. Кажется, что этот прогорклый, закупоривающий ноздри запах впитался в старую краску подъездных стен, налип на поручнях вдоль ступеней, осел на кафельном полу.

Квартира №51 опечатана: на двери вмятины, пыльный след от мужского ботинка, листы с уведомлениями и большой замок. 

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

В узкую щель дверной рамы втиснута записка: «Мы вчера оказались невольными свидетелями вашего несчастья. Наша семья готова оказать посильную помощь. Просьба позвонить. С уважением и сочувствием, ваши соседи». 

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

О пожаре в доме на Новочеремушкинской, 55/1, кажется, знает весь район. Даже водитель попутки, случайно остановленной у метро Профсоюзная, спрашивает: «Слышали, дом горел? Дай Бог, дети живы».

«Если бы не тряпка — нулевой вариант»

Сосед семьи Павленко, Виталий Дегтярев в тот вечер собирался встретить свою жену Татьяну, которая поехала за внуком. Перед выходом приоткрыл окно на кухне, чтобы покурить, и услышал крики. «Я подумал, может, муж с женой ругаются? Какие-то нечеловеческие крики. Вижу, что рабочие во дворе рот разинули, по мобильному стали звонить. Я оделся, пошел посмотреть. Дом-то вроде бы спокойный. Нет ни пьяниц, ни хулиганов». 

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

Первыми увидели дым рабочие с местной стройки. Проходчик Иван и двое его товарищей побежали в подъезд, в надежде, что удастся попасть в загоревшуюся квартиру. «Мы пулей влетели на седьмой этаж, сломали дверь. Я слышал, как где-то в глубине квартиры кричат дети. Но попасть внутрь уже не было возможности — все  было в дыму. Два раза мы пытались туда зайти». 

 

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

 

Понимая, что сейчас приедут пожарные, Виталий Дегтярев решил отогнать свою машину со двора. «Сдал назад, вышел из машины, и тут как раз детей и увидел. Две детские головки в окне на седьмом этаже. Первая мысль: взять эту штуку с заднего сидения, — вспоминает Дегтярев. — Тань, как ее?

— Покрывало! — подсказывает жена из соседней комнаты.

«Да, покрывало. Чехлы в машине им обычно накрываю, у меня внук там везде лазает, ползает. Я сперва хотел взять монтировку, бежать на седьмой этаж, ломать дверь. Но дети так кричали. Это даже криком назвать нельзя — просто какой-то нечеловеческий вой. Понял, что пока дверь буду ломать, они сгорят. Хорошо, что рядом были дворники. Хорошие ребята — таджики или узбеки. Без них я бы не справился».  

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

Я говорю: ребят, быстрей сюда. Снег твердый, давайте рассчитаем. Они ведь будут вываливаться. Это взрослый прыгнет, а ребенок только вывалится. Дворников трое было, потом еще мужчина и девушка подошли. Нам двух человек не хватало.

Мы крикнули детям: прыгай по одному! Сестра вытолкнула мальчика первым. Я думал, что он приземлится, и кто-то нам поможет, примет ребенка, а потом мы и вторую сможем поймать. Но получилось так, что сестра брата вытолкнула, и сама сразу же выпрыгнула следом. Видно, испугалась, что осталась одна. Мы только парня приняли, и она летит. Чуть-чуть успели сдвинуть одеяло — она на самый его край попала, а потом скатилась на снег. Лопатку сломала. Но не убилась, не сгорела. Родители вчера приезжали, благодарили. Врач сказал: Если бы не эта тряпка — нулевой вариант. Седьмой этаж — не шутка». 

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

В первые минуты Варвару, которая, на тот момент, была одета в легкую майку и колготки, не решались поднять с земли — непонятно, какие повреждения у ребенка, можно ли его тревожить. Она так и лежала на холодном снегу, пока дворники не укутали девочку в свои телогрейки. 

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

 «Я только спросил, не остался ли кто наверху. Дети сказали, что кошечка. Но за кошечкой я уже не смог пойти».

  Автор фото

Дегтярев считает, что детей спас свежий воздух — если бы они не дышали в открытое окно, то быстро отравились угарным газом. Как соседка, которая пыталась их дверь вскрыть. Я не присматривался. Ты же знаешь, — обращается он к жене, — я, кроме, как на тебя, ни на кого больше не смотрю.

— Конечно, конечно. Я теперь жена героя. 

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

Люди снимали происходящее на мобильный

Спаситель детей с Новочеремушкинской себя героем не считает. Хотя, говорит, теперь звонят со всей страны: от Новороссийска до Анапы.

«Вроде бы и приятно, но, в то же время, не привык я к этому. Я не Филипп Киркоров и не Боря Моисеев. Мы просто помогали детям. Обидно только, что когда нам нужна была помощь — хотя бы два человека, чтобы оттащить мальчика и освободить место для его сестры — никто не подошел. Я кричал: помогите, кто-нибудь! А люди стояли и снимали происходящее на мобильные телефоны. Я не знаю, это цинизм или героизм»? 

 Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

— Это такое время, Виталь, все проходят мимо, — тихо отвечает на вопрос мужа Татьяна.

По черным от золы и пепла сугробам бегают местные школьники: собирают обгоревшие телеграммы и открытки, оставшиеся на земле после пожара. Ребята наблюдали за проишествием из окна соседнего дома. Говорят, что испугались, когда увидели огонь и дым. «Там огромное черное облако было. Людей много, все стояли, любовались. На камеру снимали». 

Автор фото: Кристина Фарберова, АиФ.ru

Варвару и Федора Павленко на машине скорой помощи доставили в Филатовскую и Морозовскую городские больницы. Спасительное покрывало увезли вместе с детьми.

Согласно предварительным данным, у девочки повреждены внутренние органы, сломаны ребра и плечевые кости. Мальчик получил травму головы и позвоночника. «Варя летела с раскрытыми руками. Когда приземлилась, случайно ударила брата левой рукой по лицу, разбила ему губы. Так что он даже и сказать толком ничего не смог, — вспоминает Дегтярев. — Но в целом, все хорошо. Дети живы и уже идут на поправку». 

Награда

Вчера Дегтяреву позвонили из префектуры ЮЗАО, назвали героем и пообещали наградить за храбрый поступок. «Да чего наградить, вы же мне скидку на квартплату не сделаете, с моей-то мизерной пенсией, — отшучивается он. — Лучше отметьте ребят, тех дворников, которые помогли мне. Что бы я один с одеялом сделал? А они хорошие парни, добрые — сразу пришли детям на помощь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы