1284

Судьбе вопреки. Слепая и глухая индианка выиграла в «Кто хочет стать миллионером»

То, что произошло на съёмках индийской версии игрового шоу «Кто хочет стать миллионером», выходит за рамки каких бы то ни было передач. Не только студия, но и миллионы телезрителей  стоя аплодировали 27-летней Сонали Мукерджи, выигравшей главный приз телепередачи. В Индии он составляет 250 тысяч рупий, или 50 тысяч долларов США.

«Кислотная» месть

Для девушки не победа, а участие в шоу было настоящим подвигом. Дело в том, что лицо Сонали жестоко обезображено кислотой, которая сожгла ей глаза и лишила слуха.

Трагедия разыгралась 10 лет назад, когда девушке было 17. Она отвергла сватавшегося к ней молодого человека, и тот посчитал отказ страшным оскорблением.

Скриншот сайта youtube.com / автор видео: Halabol TV

Месть несостоявшегося жениха была ужасной. Проникнув с двумя друзьями в дом Сонали в её родном Дханбаде, он схватил спящую девушку и облил её высокотоксичным средством, которое используют для очистки ржавых труб. С этого момента её жизнь превратилась в ад.

Врачам удалось спасти ей жизнь, но Сонали лишилась зрения и слуха. Ожоги составили 70 процентов тела. Вчерашняя красавица, любимица школьных учителей, превратилась в несчастного инвалида, которому государство отказало в какой-либо помощи.

Подонков, поломавших жизнь Сонали, наказали лишь четырьмя месяцами тюрьмы, после чего отпустили на поруки.

Жизнь семьи девушки переменилась после трагедии. Сонали нуждалась в серии операций, и её родители потратили на лечение все свои сбережения, продали украшения матери и даже землю, которой владели несколько поколений семьи Мукерджи.

Девушка и её родственники перебрались в Нью-Дели. За прошедшие десять лет Сонали перенесла 22 операции, в результате которых удалось частично восстановить зрение и слух. За это время государство не выплатило ей ни копейки, в начале 2012 года девушка в отчаянии направила письмо правительству Индии, в котором пригрозила самоубийством, если власти хоть как-то не вмешаются в её судьбу.

Сонали честно признаётся, что не раз готова была наложить на себя руки и очень сожалела, что в Индии запрещена эвтаназия.

Победа на глазах потрясённой страны

История девушки стала известна всей стране, и многие благотворительные организации откликнулись на призыв, выделив средства на лечение Сонали.  В сборе пожертвований приняли участие звезда Болливуда Джухи Чавла и продюсер Рамеш Торан.

Когда Сонали пригласили на шоу «Кто хочет стать миллионером», она колебалась, но затем решилась. В студии девушка появилась в чёрных очках, укутанная в красный платок. Её сопровождала индийская знаменитость – актриса Болливуда и победительница конкурса «Мисс Вселенная – 2000» Лара Датта.

Сонали доказала, что не зря считалась лучшей и самой перспективной ученицей: на глазах потрясённых соотечественников, прильнувших к телеэкранам, она сумела дать правильные ответы на все вопросы, начиная от кулинарии и заканчивая ботаникой и историей.

Ведущий шоу Амитабх Баччан не скрывал своих чувств, сказав победительнице: «Вся нация тебе рукоплещет и в то же время в стыде склоняет голову за то, что с тобой сделали».

Фото: srbachchan.tumblr.com

Впрочем, победа в шоу ещё не означает конца злоключениям Сонали. Как сказала сама девушка, «чтобы хоть отдалённо походить на человека и восстановить зрение», нужно ещё девять операций общей стоимостью в 1,5 миллиона рупий. Так что её выигрыш покроет лишь шестую часть этих расходов.

Сонали по-прежнему надеется на пожертвования неравнодушных людей и на то, что победа в передаче привлечёт к ней больше внимания. Кроме того, индианка намерена выступать на публике в защиту жертв кислотной атаки по всему миру. По данным индийских СМИ, ежегодно происходит около 1500 таких нападений, большинство из которых случаются в Камбодже, Пакистане, Афганистане, Бангладеше и Индии. 80 процентов жертв таких атак – женщины.

Это происходит и в России

Трагедии, подобные истории Сонали Мукерджи, происходят и в России. Одна из самых известных произошла в 1999 году в городе Сочи. 19-летняя студентка института моды, победительница конкурса «Мисс Сочи – 98» Элеонора Кондратюк, подверглась нападению преступника, который облил лицо девушки серной кислотой, смешанной с растительным маслом для усиления эффекта.

Вместо конкурса «Мисс Россия – 99», на который Элеонора должна была ехать, она оказалась в реанимации. Как выяснило следствие, организатором преступления стал отвергнутый влюблённый – Рубен Григорян. Заказчик и исполнители были изобличены и получили длительные сроки тюремного заключения. Единственным, кто ушёл от суда, стал один из исполнителей, Роман Дбар. Однако возмездие настигло его в другой форме – спустя несколько месяцев после преступления он был застрелен в криминальной разборке.

Элеонора Кондратюк перенесла около 300 операций под общим наркозом в России и Германии. Ей удалось частично восстановить зрение и внешний облик, но полностью преодолеть последствия подлого нападения практически невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество