187

Американская трагедия. Дети и учителя платят жизнью за торжество оружейного лобби

Сюжет Трагедия в Коннектикуте

В тот момент, когда вооружённый до зубов 20-летний Адам Ланза ворвался в начальную школу Сэнди Хук американского городка Ньютауна, нашлись те, кто ценой собственной жизни спасал от смерти беззащитных малышей.

Учительнице Виктории Сото было 27 лет. Друзья и знакомые вспоминают её как улыбчивую, жизнерадостную девушку, примерную прихожанку местной церкви, и как человека, влюблённого в свою профессию. Виктория проработала в школе Сэнди Хук пять лет. Её ценили коллеги, уважали родители учеников, а малыши просто обожали свою учительницу.

Незадолго до трагедии Виктория призналась в разговоре, что души не чает в своих ангелочках и не представляет жизни без них.

Когда Адам Ланза открыл стрельбу, Виктория Сото успела спрятать 16 своих воспитанников в небольшом чулане, а сама встала на пути убийцы. Пули, предназначенные ученикам, девушка приняла на себя.

27-летняя Виктория не успела обзавестись своей семьёй. Она жила в одном доме с родителями, сёстрами и братом. Любимцем Вики был чёрный лабрадор Рокси, с которым она занималась в свободное время.

Вступить в схватку с Адамом Ланзой попытались ещё две женщины. 47-летняя директор Дон Хочспранг встретила убийцу на входе в школу, когда сработал установленный при входе металлодетектор. Женщина решительно встала на пути Ланзы и стала одной из первых его жертв. 56-летняя школьный психолог Мэри Шерлак столкнулась с Ланзой в коридоре и попыталась вырвать оружие из его рук.

Как сообщают представители правоохранительных органов, преступника в школу не пропускали – он туда ворвался. Охранник школы бросился бежать по основному коридору, сообщая об опасности. Кроме того, ещё один сотрудник учебного заведения сумел включить систему звукооповещения, через которую выстрелы стали слышны во всех помещениях.

Благодаря этому, многие учителя успели запереться с учениками в классах и затаиться, что спасло много жизней.

Стрелять убийцу научила мать

То, что жертв могло быть значительно больше, подтверждают и улики, найденные полицейскими. В помещениях школы было найдено несколько сотен неиспользованных патронов, а в машине, оставленной у входа – дробовик. Как сообщают представители полиции Коннектикута, арсенала Адама Ланзы хватило бы, чтобы убить около 670 человек.

Правоохранительные органы выясняют все обстоятельства преступления и причины, толкнувшие 20-летнего Адама Ланзу на столь чудовищный поступок.

Те, кто знал Адама в школе, говорят о нём как о застенчивом, забитом «ботанике». У молодого человека была диагностирована лёгкая степень аутизма – синдром Аспергера. Считается, что люди с таким диагнозом могут обладать высоким интеллектом, но обычно имеют проблемы в общении со сверстниками, особенно в детстве и юношестве.

Сейчас полиция проверяет дом семьи Ланзы, компьютер убийцы, а также социальные сети, где, предположительно, молодой человек оставил послание, объясняющее мотивы своего преступления.

Отец убийцы Питер Ланза выступил с обращением, в котором выразил соболезнования семьям и близким погибших от рук его сына. Ланза-старший не жил с семьёй с 2008 года. Он занимает должность вице-президента в компании General Electric.

Первоначально СМИ распространили неверную информацию о личности преступника – сообщалось, что бойню в школе учинил не Адам, а его 24-летний брат Райан. Полицейские задержали Райана Ланзу, проверяя его причастность к бойне в школе Сэнди Хук, однако затем брат убийцы был освобождён.

Первой жертвой убийцы стала его мать, 52-летняя Нэнси Ланза. Вопреки первой информации, женщина не работала в школе Сэнди Хук. А вот блестящие навыки владения оружием Адам Ланза получил именно благодаря ей. Нэнси Ланза была страстным коллекционером оружия,  регулярно посещала стрелковый клуб и тир и приобщила к своему увлечению детей. Именно арсеналом матери и воспользовался Адам Ланза.

Отступит ли оружейное лобби?

Сразу после бойни в Коннектикуте в США вновь была поднята тема ужесточения правил продажи, хранения и ношения оружия. Соответствующую петицию подписали уже более 135 тысяч американцев – в пять раз больше необходимого минимума для того, чтобы её рассмотрел аппарат Белого дома.

Подобные инициативы в Соединённых Штатах появляются после каждой очередной трагедии, в которой вооружённый автоматическим оружием маньяк лишает жизни десятки людей. Однако мощное оружейное лобби, зарабатывающее на продажах оружия и боеприпасов сотни миллионов долларов ежегодно, успешно проваливает любые запретительные или ограничительные меры.

По оценкам швейцарского исследовательского центра Small Arms Survey, США занимают первое место в мире по числу личного огнестрельного оружия на душу населения – на 100 жителей страны приходится 88,8 стволов.

Бойня в Ньютауне стала второй в США по числу жертв после расстрела в Вирджинском технологическом институте в 2007 году, когда погибли 32 человека. Только за время президентства Барака Обамы кошмар в школе Сэнди Кук стал четвёртым случаем массового расстрела людей, после которого глава государства обращался к нации.

Последняя по времени бойня случилась в июле 2012 года, когда 24-летний  Джеймс Холмс ворвался в кинотеатр городка Аврора в штате Колорадо во время премьеры фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» и открыл огонь из автоматической винтовки. Тогда жертвами преступника стали 12 человек, а несколько десятков получили ранения.

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество