aif.ru counter
511

Под именем «диггеров» в подземелья Москвы лезут случайные люди

Искательница приключений чудом уцелела в коллекторе

Немало хлопот доставила экстренным службам столицы студентка 1-го курса Геолого-разведывательного факультета МГУ им. Ломоносова Полина Прокофьева. Ради спасения молодой экстремалки по тревоге были подняты сразу несколько бригад МЧС, представители «Мосводоканала» и «Мосводостока».

Подземный заплыв

Около 13:00 Полина в одиночку спустилась в коллектор на Хорошевском шоссе столицы, предупредив друзей. По договоренности, приятели девушки-диггера должны были поднять тревогу, если она в течение долгого времени не будет выходить на связь.

В 22:26 обеспокоенные друзья обратились в МЧС, сотрудники которого приступили к розыску пропавшей. Спасатели нашли Полину довольно быстро и, что самое главное, живой. Искательницу приключений подняли на поверхность ночью, без десяти два. Девушка была сильно напугана.

Как выяснилось, путешествие по подземной столице завершилось для Полины уже через 700 метров. Сильнейший поток воды сбил экстремалку с ног и потащил вперед. С большим трудом Полине удалось выбраться из воды и укрыться в нише в стене. Там она и дожидалась спасения. Кстати, спасатели застали Полину спящей.

Это далеко не первый случай, когда любителей подземного экстрима приходится выручать профессиональным спасателям. И некоторым везло куда меньше, чем Полине Прокофьевой.

Так, в июне 2012 года два молодых диггера забрались в коллектор на Озерной улице. Родственники забили тревогу, и специалисты МЧС отправились на поиски. В итоге один из парней выбрался сам, а тело второго обнаружили в реке, в которую выходил коллектор.

В августе 2011 года спасателям пришлось искать в подземельях двух диггеров, отставших от группы экстремалов в коллекторе на Краснопреснеской набережной. Тогда, как и в случае с Полиной Прокофьевой, оперативные действия спасателей МЧС позволили избежать трагедии.

Опасные игры

Спасатели, занимающиеся розыском подземных экстремалов, дают одну настоятельную рекомендацию – вовсе не лезть  в коллекторы. Достаточно не самого сильного дождя, причем прошедшего даже не в районе, где спустились искатели приключений, чтобы спокойный коллектор превратился в декорацию для фильма катастрофы.

Зачастую обыватель, знакомый с экстримом только понаслышке, готов поставить знак равенства между диггерами и спелеологами. Однако последние скептически относятся к своим городским «коллегам».

- Спелеологией люди занимаются на профессиональном уровне, даже если речь идет о ее спортивной и туристической разновидностях, - пояснил известный в кругах любителей подземного экстрима спелеолог Андрей Л. – Есть жесткое правило – работать в двойках. Лезть куда-то в одиночку без подготовки, без страховки напарника – это безумие. Настоящие спелеологи в  городские подземелья могут залезть разве что со скуки. «Диггеры» - это по большей части профаны, которые ищут приключений на свою пятую точку, и неудивительно, что в итоге находят».

Не слишком жалуют диггеров и в правоохранительных структурах. Дело в том, что особым шиком является проникновение через подземные коммуникации на секретные объекты. В результате сотрудники спецслужб тратят силы не на ловлю реальных диверсантов, а на пресечение нелегальных «прогулок» страдающих от недостатка впечатлений молодых обывателей.

Под чужим именем

 

Вадим Михайлов Фото Олега Ласточкина РИА Новости

- Нужно отделять зерна от плевел, - заявил АиФ.ru основатель движения российских диггеров, руководитель отряда «Диггер-Спас» Вадим Михайлов. – Мне непонятно, почему чиновники, комментируя ситуацию на месте, называют таких вот случайных людей «диггерами». Нас, таким образом, просто дискредитируют в глазах общественности. Кстати, в случае с Полиной Прокофьевой вновь не были выполнены договоренности о том, что на подобные случаи официальные структуры будут вызывать «Диггер-Спас». Мы о ситуации узнали уже постфактум. Это уже десятый такой случай, и мы поставим этот вопрос на уровне ГО и ЧС Москвы и курирующего нас в этой структуре генерал-майора Акимова. Я могу заявить, что эта девушка не имеет ничего общего с диггерским движением, пусть даже неформальным. Как она сама рассказала, этим своим поступком она пыталась что-то доказать своему парню. В результате поставила на уши семью, экстренные службы, на ее поиск потрачены серьезные средства, а какой-то реальной ответственности она нести не будет. Девушке чрезвычайно повезло, можно считать, что ее спас Бог, а не МЧС. Я бы посоветовал ректору МГУ внимательнее посмотреть, что за студенты у него учатся, и какими они потом выйдут в жизнь. Зачастую в Интернете совершенно случайные люди работают под нас, собирают интересующихся, а потом, по собственному непрофессионализму, заводят таких вот «туристов» в гиблые места, откуда их приходится спасать. На самом деле на всю Россию есть не более 200 профессиональных диггеров, основателям этого движения по 45-50 лет, мы работали на многих ЧП, в том числе во время «Норд-Оста».  А теперь приходится оправдываться перед прессой за то, в чем мы не виноваты. Слишком много сейчас появилось случайных людей, которые, слазив в подвал родного дома, мнят себя профессионалами, не признают никаких авторитетов. В итоге мы имеем страшную статистику несчастных случаев с этими безумцами. А крайними становятся настоящие диггеры, для дискредитации которых власти активно используют подобные случаи.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ