Сергей Плешаков, руководитель хабаровской благотворительной организации
Двоякое впечатление складывается у меня. Вроде бы делают много, суета, деньги тратят, волонтёров нагнали. Молодцы! Но берёт сомнение: а нужно ли сейчас суетиться? Сделали там насыпи, дамбы. Стоят насосы, воду перегоняют туда-сюда, а уровень воды по обе стороны дамбы одинаковый! Спрашиваю: какой смысл в мартышкином труде? Ну что вы, отвечают, мы дома защищаем! Смотрите: куча денег потрачена на мешки с песком, а потом ещё потратят на разбор этих дамб.
Понятно, что властям нельзя сидеть без дела, иначе их порвут, как тряпку. Но ведь с умом надо делать!
Но удивляет и пассивность жителей. Приехали волонтёры из Москвы. Почему? Потому что не хватает рук на месте. Почему? Да потому, что у нас десятилетиями молодёжная политика в... Как бы цензурно это место обозначить… В общем, задвинута, только на показухе держится. А когда настоящая беда, некому призвать людей, нет авторитетов. Каждый свою хату бережёт и другому не поможет.
Ещё одна проблема, которую явственно высветило наводнение: катастрофический разрыв между государством и народом. Сколько репортажей видел, как люди сидят в затопленных домах и отказываются их покидать. Сам с такими упорными разговаривал. И понял: люди цепляются за своё добро потому, что не верят государству. А что государство хотело, после того как десятилетиями кидало народ? Наш человек в итоге привык рассчитывать только на себя. К слову, заметили, сколько жалоб от тех, кто в затопленных домах сидит, и сколько из пунктов временного размещения? Вторых больше, хотя там и кормят людей нормально, и условия приличные, насколько это сейчас возможно. В своём бедственном положении человек видит возможность взять от государства всё, что, по его мнению, недополучил раньше. Потому что большинство глубоко убеждено: уйдёт вода, и снова забудут о Хабаровском крае.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Какие районы Дальнего Востока попали в зону паводка. Инфографика >>