79

Политолог: общество должно сделать выводы из гибели отца Павла Адельгейма

Сюжет В Пскове убит православный священник
Фото: www.sfi.ru

Москва, 6 августа – АиФ-Москва. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил корреспонденту АиФ.ru, что негативные публикации про Русскую православную церковь (РПЦ) могли повлиять на трагедию, произошедшую накануне в Пскове, где был убит священник Павел Адельгейм.

«Я не говорю, что это обязательно так произошло. Должна быть презумпция того, что эти публикации не повлияли. Поскольку это тяжелая моральная ответственность для авторов этих публикаций, для тех, кто стоял за ними. Но исключить это, к сожалению, невозможно. Поскольку люди с такой аномальной психикой значительно более остро реагируют на всякие публикации, инсинуации, обвинения. Они и без того часто представляют мир в искаженном виде, а здесь это искажение усиливается», - считает эксперт.                                                               

По его словам, ситуацию могли усугубить проблемы, связанные не только с фигурой отца Павла, но и всей церкви.

«Я не могу сказать, что эти публикации, эти обвинения, которые, на мой взгляд были явно ангажированными, неправильными по отношению к этому человеку, его конфликт с священноначальством, в котором проявились многие проблемы нашей церкви, эта самая церковная вертикаль, которая существует и приоритет порядка и дисциплины. К тому же многое зависит от персональных качеств конкретного архиерея, что тоже играет свою роль. Все эти проблемы, во многом являющиеся не только проблемами, связанными не только с фигурой отца Павла, но и всей церкви, все публикации могли усугубить ситуацию. Вместе с этим очень важна корректность в полемике, отказ от наклеивания ярлыков, причем со всех сторон. Потому что, по-моему, мы стали забывать важность слова – и слова произнесенного, и в особенности слова печатного», - объяснил Макаркин.

Макаркин не считает, что произошедшая трагедия повлияет на настроение общества, однако выразил надежду, что из нее люди смогут извлечь для себя урок.                                                               

«Понимаете, как бы это печально не звучало, сейчас много говорят, действительно много эмоций. Вчера многие люди действительно были шокированы тем, что произошло. Это был ужас, когда пришло это сообщение. Не хотелось в это верить, была какая-то мысль: «А вдруг какая-то ошибка? Вдруг придет опровержение?» Но пройдет время, и пойдут какие-то другие проблемы, дела, заботы. Поэтому я думаю, что, конечно, отца Павла не забудут его прихожане и те, для кого он был нравственным и духовным авторитетом. Но общество функционирует таким образом, что для него сейчас актуальными являются те события, которые оно видит по телевизору. Поэтому пройдет некоторое время, будут уже другие события, о которых телевидение опять же будет говорить с эмоциями, поэтому я не думаю, что мы что-то из этого извлечем. Я этого очень опасаюсь. Хорошо бы, чтобы хотя бы извлекли необходимость культуры полемики», - отметил он.

Отец Павел Адельгейм был убит вечером в понедельник, в совершении преступления подозревается мужчина, гостивший у священника: он приехал в Псков за исцелением. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Похороны отца Павла состоятся на Мироносицком кладбище в Пскове 8 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы