81

Конституционный суд РФ признал незаконным вердикт по делу о ДТП на Ленинском проспекте

Конституционный суд РФ принял решение о пересмотре дела о ДТП на Ленинском проспекте, в котором участвовал автомобиль вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова.  

«Правоприменительные решения, принятые в отношении гражданки Александриной Ольги Сергеевны, а также по делам заявителя Александрина Алексея Ивановича подлежат пересмотру в автономном порядке», - говорится в материалах пресс-службы суда.

В материалах КС также говорится о нарушении прав родственников погибших: «Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя».

Согласно решению суда, если близкие родственники возражают против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд для рассмотрения «по существу и в полном объеме».

Решение Конституционного суда прокомментировал адвокат Игорь Трунов. Юрист назвал его неожиданным.

«Это решение очень неожиданно для нас, потому что все представители органов власти, Госдумы, Совета Федерации, представитель президента и правительства возражали против удовлетворения наших требований, и мы обратились в Европейский суд по правам человека параллельно. Но решение Конституционного суда было настолько глубоким и профессиональным, что мы снимаем свои требования и отзываем жалобу из Европейского суда», – заявил адвокат, слова которого приводит «Русская служба новостей».

Защита потерпевших намерена «представить следствию те доказательства невиновности погибших женщин». Трунов выразил надежду на «справедливое вынесение решения, реабилитацию погибших и возмещение вреда, в том числе и по утрате кормильца – пенсию сироте, у которой погибла мама».

Игорь Трунов отметил, что своим решением по делу об аварии на Ленинском проспекте «Конституционный суд признал не соответствующими Конституции ряд статей Уголовно-процессуального кодекса и обязал законодателя устранить ряд «пробельностей», которые до сегодняшнего дня давали неограниченный карт-бланш следствию». Речь идёт о положениях, согласно которым уголовное дело можно прекратить в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

ДТП на Ленинском проспекте, вызвавшее широкий общественный резонанс, произошло 25 февраля 2010 года. Столкнулись автомобили «Мерседес», в котором ехали вице-президент «Лукойла» Анатолий Барков, его водитель и охранник, и «Ситроен», где находились сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Женщины погибли, пассажиры «Мерседеса» получили незначительные травмы.

Согласно заключению правоохранительных органов, в аварии была виновна Ольга Александрина, управлявшая «Ситроеном». Дело было закрыто в ноябре 2010 года. Родственники погибших не согласились с итогами расследования. Некоторые эксперты, привлеченные Федерацией автовладельцев России (ФАР), посчитали виновным в аварии водителя Баркова, который, по их мнению, выехал на встречную полосу.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы