Примерное время чтения: 2 минуты
100

Япония повысила уровень угрозы для своих АЭС

Японские эксперты по атомной энергетике повысили уровень радиационной угрозы в районе аварийной АЭС «Фукусима-1» до пяти баллов по семибалльной шкале INES. Таким образом, пишет «Интерфакс», масштаб катастрофы на этой станции отныне сравним с катастрофой на АЭС «Три-майл Айленд», которая случилась в США в 1979 году. 

Пятый уровень по шкале INES подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Седьмой – и последней – степени опасности соответствует авария на Чернобыльской АЭС 1986 года.

Как уточняет РИА Новости, ранее МАГАТЭ присвоило аварии четвертый уровень, а французские атомщики - шестой.

После землетрясения на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи с тем, что система охлаждения реакторов вышла из строя. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках.

Сильнейшее в истории Японии землетрясение произошло у северо-восточного побережья страны 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. Количество жертв разгула стихии, по последним данным, превысило 6,5 тысячи человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах