Примерное время чтения: 6 минут
140

Взрывы на японских АЭС могут поднять цены на газ и электричество

Репутация «мирного атома» как источника энергии серьёзно пострадала после аварии на японской АЭС. Напомним, в субботу 12 марта на станции «Фукусима-1» произошёл первый взрыв, ещё несколько взрывов прогремело в течение последующих трёх суток.

Тест на прочность

Мировая общественность отреагировала на катастрофу незамедлительно: вспомнив Чернобыль, защитники природы и экологи снова подняли протесты против использования АЭС, ну а политики в свою очередь стали требовать пересмотра уровня их безопасности. В результате крупнейшие европейские и латиноамериканские страны приостановили осуществление своих ядерных программ. В Германии временно закрыты 7 старейших АЭС, построенных ещё до 1980 года; будет ли продлён срок их эксплуатации — пока не известно. В Венесуэле реализация программы по развитию атомной энергетики отложена на неопределённый срок (о чём заявил накануне президент страны Уго Чавес), между тем в рамках этой программы в стране должна быть построена российская АЭС. В Швейцарии правительство решило приостановить планы по замене старых АЭС; и даже Франция — в которой 80% производства всей электроэнергии возложено на атом, — тоже заговорили о том, что доверие к этой отрасли серьёзно упало.

Неясной остаётся судьба атомной программы в Малайзии; буду пересмотрены планы по строительству АЭС в Таиланде; Еврокомиссия в лице «главного по энергетике» Гюнтера Эттингера требует перепроверить проект атомной электростанции «Белене» в Болгарии.

Что касается двух основных поставщиков атомной энергии — России и США, — о сокращении производства речь пока не идёт, однако меры безопасности на станциях будут повышены. Об этом, в частности, заявил австрийский министр по защите окружающей среды Николаус Берлакович: он потребовал от «атомных держав» провести стресс-тесты АЭС, проверить их устойчивость к землетрясениям и установить степень защиты реакторов и охладительных систем. Председатель правительства РФ Владимир Путин также обратился к руководству Росатома с указанием проанализировать состояние АЭС.

— Прошу Минэнерго, Росатом и Минприроды провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и анализ планов перспектив развития и в месячный срок предоставить результаты исследования в правительство, — цитирует премьера NewsRu.com.

Солнце, ветер и вода?

Пока политики разбираются с безопасностью, производители энергоресурсов уже подсчитывают возможную прибыль. Как заявило руководство нефтегазового гиганта «Shell», ситуация в Японии неминуемо изменит картину потребления и энергии в мире, а значит продавцам этого товара надо подсуетиться. Поскольку восстановление японских АЭС может занять немало времени — плюс, страна будет нуждаться в повышенных объёмах энергии для ликвидации последствия катастроф, — Япония увеличит закупки сжиженного природного газа (СПГ); страна уже получила партию топлива от «Shell».

— Накануне вечером мы договорились о доставке партии СПГ в порт Токио, — заявил главный финансовый директор «Shell» Саймон Хенри. По его словам СПГ может стать замещающим источником энергоресурсов, причём спрос на него возрастёт настолько, что поставки в Европу могут сократиться.

— В средне- и долгосрочной перспективе данная ситуация будет способствовать развитию рынка СПГ и усилению конкуренции на нем, что может также повлиять и на поставки в Европу, — цитирует Хенри РИА «Новости».

На то, что страна будет наращивать энергопотребление, рассчитывает и российский «Газпром». Представители компании уже договорились о дополнительных поставках в Японию; к тому же вице-премьер РФ Игорь Сечин предложил японской стороне начать переговоры о наращивании поставок углеводородов в страну. Сейчас Япония является главным импортёром СПГ в мире — она потребляет около 80 миллиардов кубометров газа в год.

А вот спрос на другой источник энергии — уран — может, наоборот, сократиться, считают эксперты.

— Если в будущем правительства разных стран мира из-за давления изменят подход к ядерному электричеству, то электровыработка из солнечной и ветряной энергии будет пользоваться большей популярностью благодаря безопасности, чистоте и т.д., — говорит аналитик энергетической компании «Сянсай Чжэнчуань».

— Однако, с долгосрочной точки зрения, ядерная энергетика является обязательным выбором разных стран мира, — указывает другой эксперт, генеральный директор веб-сайта «Китайская энергетика» Хань Сяопин в интервью изданию «Жэньминь жибао». — Ветряная, солнечная энергетика считаются, вроде бы, хорошими заменителями ядерной энергетики, но, на самом деле, они недостаточно мощные, себестоимость их использования высокая, технология недостаточно зрелая, поэтому развитие ядерной энергетики — общая тенденция глобальной экономики.

Российский эксперт — аналитик «Ивнесткафе» Григорий Бирг — также считает, что популярность атомной энергетики пока не способна уменьшить даже японская катастрофа.

— Не думаю, что события в Японии отразятся на отрасли в долгосрочной перспективе и сократят строительство атомных электростанций нового поколения. Так, в Германии были остановлены лишь реакторы, построенные до 1980 года (примерно тогда же были построены и Японские реакторы). А современные атомные электростанции способны выдержать значительные нагрузки и повреждения без риска радиационного загрязнения, — говорит Бирг.

— Так как мировая потребность в энергии неуклонно растет, а качество и количество энергии, выработанной альтернативными источниками, не способны заменить традиционные, спрос на атомную энергию останется прежним, — продолжает аналитик. — Этому так же поможет неуклонный рост цен на традиционные углеводородные источники энергии, ограниченность запасов и негативное воздействие на окружающую среду в виде парниковых газов. Думаю опыт Японии лишь повысит требования к безопасности новых атомных электростанций и потребует больших затрат для их строительства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах