Примерное время чтения: 2 минуты
87

«Танцующий» мост планируют укрепить в кратчайшие сроки

Власти Волгоградской области планируют в ближайшее время укрепить мост в Волгограде на основе рекомендаций специалистов, чтобы не допустить его колебаний в будущем и устранить все недостатки технического характера, отмеченные в акте Счетной палаты РФ, пишет РИА Новости.

Напомним, мост через Волгу, эксплуатация которого началась в сентябре 2009 года, 20 мая был закрыт из-за внезапно возникших колебаний: очевидцы происшествия наблюдали «волны» амплитудой до одного метра, идущие по дорожному полотну.

«В Волгоградской области закончила свою работу Счетная палата Российской Федерации. Проверка выявила факт нецелевого использования средств при строительстве первой очереди мостового перехода через Волгу в сумме 152 миллионов рублей. Мы понимаем, что мост строился очень долго — 13 лет, и денежные средства могли использоваться недостаточно эффективно. И хотя эти нарушения относятся, как говорится, к делам давно минувших лет, мы надеемся, что правоохранительные органы объективно разберутся во всех обстоятельствах», — заявил замгубернатора области Юрий Коваль.

«Многое уже сделано. К участию в процессе по обследованию и экспертизе моста привлекались лучшие специалисты, в том числе зарубежные. Окончательно определена причина колебаний моста — это ветровой резонанс. Сейчас обследованы все части перехода, проведено дополнительное комплексное исследование подводной части. Отклонений от проектных норм не выявлено. Заканчивается продувка и испытания модели моста. Ученые разрабатывают комплекс мер, которые не допустят повторения аналогичной ситуации в будущем», — сказал он.

На волгоградском мосту уже установлены специальные датчики и метеостанции, которые отслеживают направление и силу ветра.

«Сделано немало. Но недостаточно, пока это оперативные меры. В ближайшие 10 дней мы получим рекомендации специалистов, которые обязательно выполним», — сказал замгубернатора.

Пока на мосту в Волгограде движение открыто только для легкового транспорта. Грузовики, пассажирские автобусы и маршрутные такси пользуются объездной дорогой через плотину Волжской ГЭС.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах