О ходе реформы мы поговорили с Сергеем Булавиным, руководителем Оргкомитета по подготовке нового законопроекта, заместителем министра внутренних дел РФ.
Чистка рядов
«АиФ»: — Как будет происходить отбор кадров в полицию?
С.Б.: — Каждый соискатель пройдёт не формальное, а тщательное комплексное изучение, включая психологическое тестирование и медицинское обследование. Действующие сотрудники и руководители будут давать рекомендации поступающим на работу лицам и таким образом нести ответственность за их дальнейшее поведение. Подобный метод давно существует в российских спецслужбах. Если человек оступится или совершит правонарушение, служебное расследование коснётся и поручившихся за него лиц. Условия и сроки проведения переаттестации установлены главой государства. Могу предположить, что в каждом из регионов будет дополнительно создана специальная комиссия.
«АиФ»: — Сколько милиционеров уже уволено?
С.Б.: — К концу 2010 г. численный состав был сокращён на 10%. А к 2012 г. — ещё на 10%.
«АиФ»: — Применяются ли какие-либо новые антикоррупционные меры?
С.Б.: — Все сотрудники декларируют имущество, принадлежащее им и близким родственникам. Даже если они что-то скрывают, эта норма не позволит легализовать незаконные средства. Если вскроется, что милиционер переписал что-то на другое лицо или уменьшил размер сбережений или собственности, это может быть достаточным основанием для увольнения и даже уголовного разбирательства.
«АиФ»: — Согласятся ли оставшиеся честные правоохранители бороться с преступностью за сегодняшние мизерные зарплаты?
С.Б.: — Президент Д. Медведев заявил, что лейтенант полиции в 2012 г. будет зарабатывать не менее 33 тыс. руб. в месяц с последующим увеличением зарплаты в зависимости от служебного роста и выслуги лет. Уверен, что при таких условиях у сотрудников полиции появится серьёзный стимул для добросовестного выполнения своих обязанностей. Сегодня в некоторых регионах сотрудники получают
Было принято решение о финансировании всех сотрудников ОВД из федерального бюджета. А ведь их сейчас около 1,3 млн человек. Кстати: нигде в мире полицейские не имеют заоблачных зарплат. Дополнительными стимулами для них являются социальные гарантии: достойная пенсия, медицинская страховка, льготное кредитование и т. д.
«АиФ»: — В законопроекте много говорится о системе гражданского контроля над ОВД. Как эти идеи будут воплощаться на практике?
С.Б.: — Эту функцию возьмут на себя общественные советы. Сейчас уже существует подобный институт надзора, возникший по инициативе министра внутренних дел. Мы предлагаем закрепить его законодательно вместе с обязанностями и правами этих советов. В советы войдут независимые, уважаемые граждане — правозащитники, представители общественности, творческой интеллигенции, известные журналисты. Они будут собирать и анализировать информацию о службе тех или иных полицейских, аккумулировать жалобы от населения, участвовать в проверках, разбирать предложения и заявления граждан. Также в оценке работы ОВД помогут систематические независимые социологические опросы, публикации в прессе, отчёты участковых перед населением, руководителей — перед региональными депутатами. В проекте закона «О полиции» возрастает и роль СМИ. Все резонансные и критические сообщения обязательно должны быть проверены.
Цена органов
«АиФ»: — Во сколько обойдётся реформа?
С.Б.: — Изменение наименований, выдача новых удостоверений, нагрудных знаков и т. д. потребуют порядка 500 млн руб. В 2011 году в бюджете уже заложены эти средства. При этом необходимо иметь в виду, что ст. 54 законопроекта разрешено использование атрибутики милиции до 2012 г. Что касается финансирования социального пакета сотрудников ОВД, здесь действительно потребуются существенные расходы из федерального бюджета. Но профессиональная полиция — это вопрос национальной безопасности, поэтому нужны серьёзные инвестиции в сохранение жизни и здоровья наших граждан.
«АиФ»: — К какому году планируется завершение реформы и когда ожидается реальная отдача?
С.Б.: — Многое будет зависеть от самих граждан. Чем активнее и конструктивнее они будут влиять на деятельность сотрудников полиции, оказывать содействие, тем выше окажется эффективность преобразований. Кстати, в развитых странах каждый считает своим долгом сообщить борцам с преступностью об увиденных нарушениях закона. А для наших сотрудников, к примеру, до сих пор одной из острых проблем является поиск понятых. Да, общество имеет право спросить у полиции: почему вы плохо работаете? Но этот процесс должен быть обоюдным. Непрофессиональная полиция, равно как и недопонимание между обществом и органами правопорядка, — на руку только преступникам. Мы все должны об этом помнить, поэтому нашим гражданам нужна сильная и профессиональная полиция. Её совместными усилиями мы сегодня и создаём.