205

Цена цунами. Выдержала бы Россия удар стихии такой силы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Когда придёт тепло? 16/03/2011

Прогнозы этого землетрясения публиковались заранее. Но точно называть время сейсмических событий учёные так и не научились.

Алексей Любушин, главный научный сотрудник Института физики Земли РАН, ещё 3 года назад, проанализировав записи микросейсмического фона на Японских островах, предупредил: начиная с июля 2010 г. здесь надо ждать сейсмическую катастрофу. Отчёт был выложен в Сети. Александр Мелик-Ёлчян, руководитель Бельгийского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, ежемесячно рассчитывает около 200 прогнозов для десятков стран мира. В его прогнозе на март, опубликованном в Интернете 50 дней назад, фигурировала и Япония. «Необходимы единый международный центр прогнозирования природных катастроф и тесный контакт с региональными сейсмослужбами, - считает он. - На исследования в сейсмологии тратятся миллионы долларов. Куда они идут? Вопрос риторический».

Устоят ли наши АЭС?

«Большинство АЭС в России находится в европейской части страны, где нет угрозы землетрясений. Есть ещё станции на Чукотке и под Екатеринбургом, но там тоже сейсмоустойчивые зоны, - пояснил «АиФ» Булат Нигматуллин, бывший замминистра атомной энергетики. - Стандарты, по которым они строятся, позволяют выдержать сильные землетрясения. Вспомнить хотя бы трагедию в армянском Спитаке в 1988 году. Так вот, атомная станция в Спитаке устояла. И действует до сих пор. После чернобыльской аварии наша школа строительства АЭС стала одной из лучших в мире. К природным катаклизмам мы готовы. Нас может погубить, как в случае с Саяно-Шушенской ГЭС, человеческий фактор. Опасно, когда на первом месте прибыль, а не безопасность. Можно погореть не из-за землетрясений и цунами, а из-за элементарного непрофессионализма».

Земная  ось  «гуляет»

Из-за землетрясения в Японии ось Земли сдвинулась на 15-20 см. «Это абсолютно нормально, ведь в течение года ось сдвигается в ту или иную сторону на 5 метров, - пояснил «АиФ» Эрнст Боярский, старший научный сотрудник Института физики Земли РАН. - Нынешние сантиметры - всего лишь крохотные элементы этого процесса и никак не влияют на самочувствие людей».

Подорожают ли товары оттуда?

«На цене японской электротехники цунами сильно не отразится, - заверил «АиФ» Антон Гуськов, эксперт Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой техники, - большая часть того, что продаётся у нас, сделана в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Малайзии и др.). В Японии пострадали конструкторские бюро. И, когда будут подсчитывать экономический ущерб, эту составляющую могут включить в себестоимость холодильников, пылесосов и т. д.,  производимых под японской маркой». По мнению экспертов, через полгода цены на эти товары могут подрасти на 3-5%.

«Что касается японских авто, то бедствие затронуло не сборщиков, а поставщиков компонентов. Если они быстро не восстановятся, выпуск машин может ненадолго сократиться, - пояснил нам Сергей Удалов, замдиректора аналитического агентства Автостат. - Но поднимать цены на них вряд ли станут - много конкурентов из других стран, которые тут же займут наш рынок. Единственное, на чём стоит сейчас заострить внимание, - это покупка подержанных автомобилей - из Японии будут везти много хорошо восстановленных «утопленников».

Как строят у них и у нас?

В Японии  устояли многоэтажки. Тряхнуло бы так нас, выдержали бы наши дома?

В. Никонов, Москва

Отвечает Яков Айзенберг, научный руководитель центра исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК:

- Надёжность современных многоэтажных домов, построенных в сейсмоопасных районах России, ничуть не меньше, чем в Японии или Франции, например. Новые технологии и материалы в этой области моментально распространяются по всему миру. Пионером в разработке систем сейсмостойкой изоляции домов был когда-то Советский Союз. Наши идеи используются по всему миру до сих пор. Мы строили и строим дома на гибких опорах, используем резино-металлические конструкции с подвижными железобетонными конструкциями в подвалах, позволяющими домам адаптироваться и выравниваться при колебаниях почвы. Крупнопанельные дома Северобайкальска, построенные ещё во времена БАМа, способны выдержать 9 баллов. В Сочи все олимпийские объекты будут построены с инновационными системами защиты. Ведь скальные грунты, на которых стоит город, могут быть подвижны.

От редакции. Конечно, на бумаге и в планах у нас всегда порядок. А потом то гайку недокрутят и взрывается Саяно-Шушенская, то крышу не так построят и проваливается крыша аквапарка...

Сколько жертв?

Число погибших в Японии только подсчитывается. Пока счёт идёт на тысячи жизней.

В прошлом году на Гаити жертв было куда больше - 222,5 тыс. человек. И это при том, что магнитуда землетрясения там составила 7 баллов, а в Японии - 9! В чём причина? «На Гаити очаг землетрясения располагался фактически под столицей, Порт-о-Пренс. В ней живёт около 1 млн человек, и город почти полностью разрушился, ведь качество строительства там очень низкое, - поясняет Евгений Рогожин, замдиректора Института физики Земли РАН. - В Японии, хоть магнитуда и была сильнее, очаг находился в море, в 120 км от острова. На суше ощущалось 7 баллов, и разрушений непосредственно от землетрясения было мало. 90% жертв и разрушений связано с цунами. Волна двигалась со скоростью 400-600 км в час, она дошла до побережья за 10-15 минут. Люди просто не успели скрыться, хотя система оповещения сработала вовремя и многих спасла».

Читайте по теме:

Взрывы на японской АЭС. Страну накрывает облако радиации

«Это землетрясение планетарного масштаба»

Эксперты: Взрывы на японских АЭС России не угрожают

Радиоактивное облако дойдет до России через сутки?

Японское цунами. Стихия нанесла урон атомным объектам страны

Сейсмолог: «Японию трясет не случайно»

«Люди в панике гибнут под колесами машин». Бушующая стихия в Японии глазами очевидца

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах