338

Генерал Колокольцев: Милиция покончит с этнической преступностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Поздравляем с Новым, 2011 годом и Рождеством Христовым! 29/12/2010

На недавней встрече Владимира Колокольцева с общественностью глава столичной милиции уделил особое внимание вопросу этнической преступности.

«Официальная статистика показывает, что 49% преступлений в Москве совершают иногородние, - заявил В. Колокольцев. - Однако в связи с тем, что данные есть лишь по раскрытым делам, с полной ответственностью заявляю, что на совести немосквичей порядка 70% всех криминальных происшествий в столице. Мы констатируем увеличение количества изнасилований, произошедших в городе. Значительная часть злоумышленников, их совершивших, - родом из бывших советских республик».

При этом руководитель ГУВД по Москве рассказал, что в столичных правоохранительных органах рассматривается вопрос о создании специализированного подразделения в службе уголовного розыска для более оперативного решения проблем заезжего криминала и более качественного отслеживания этнической преступности. «Это специфический вид правонарушений, - объяснил В. Колокольцев. - Сотрудникам очень сложно вникать в те процессы, которые происходят среди организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку. Там свои устои». При этом генерал призвал общественность и журналистов не спекулировать на данном факте и стараться сделать так, чтобы москвичи были толерантными в отношении людей всех национальностей.

В целом же в уходящем году, по данным ГУВД, Москва стала безопаснее. «Более чем на 12% снизилось количество зарегистрированных преступлений, - порадовал москвичей В. Колокольцев. - На 10% по сравнению с предыдущим годом сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, разбойных нападений - на 23%, грабежей - на 19%». Практически не изменилось число краж: в 2010 г. их произошло более 86 тыс., то есть примерно 9 тыс. квартир стали мишенями для преступников. А своих автомобилей недосчитались порядка 1,6 тыс. хозяев.

Правда, в целом по сравнению с 2009 г. на 20 тыс. снизилось число раскрытых преступлений. Милиционеры объясняют это снижением общего числа нарушений закона. Остаётся надеяться, что реформа органов внутренних дел сделает жизнь москвичей и гостей столицы ещё спокойнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (51)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество