86

Дело в отношении экс-майора Дымовского прекращено

Дело в отношении бывшего майора Алексея Дымовского, который разместил в интернете видеообращение с критикой порядков в милиции, закрыто. Экс-майор полностью удовлетворен прекращением следствия. О прекращении уголовного дела в отношении получившего скандальную известность майора во вторник сообщили представители СУ СКП по Краснодарскому краю.

Следователи закрыли уголовное дело о служебном подлоге против милиционера-видеоблогера «за истечением срока давности» и в связи с тем, что установить при расследовании корыстный умысел Дымовского так и не удалось. При этом реабилитации опальный милиционер не получает и будет считаться «лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности».

Поводом для начала расследования в конце декабря прошлого года стали якобы имевшие место махинации милиционера с деньгами, выдававшимися на оперативные расходы. О том, что они имели место, ранее заявлял начальник Департамента собственной безопасности МВД России генерал Юрий Драгунцов. По его словам, проверка в отношении майора велась еще с мая 2009 года. То есть с того времени, когда Дымовский еще работал в милиции (его в конце прошлого года) и задолго до появления вызвавшего огромный резонанс видеообращения. Вскоре материалы уголовного дела были переданы из Краснодара в Новороссийск в городской отдел СКП. «В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего сотрудника УВД по г. Новороссийску Алексея Дымовского, действия последнего переквалифицированы с ч. 3 ст. 159 УК РФ („мошенничество с использованием служебного положения“) на ст. 292 УК РФ („служебный подлог, совершенный из личной заинтересованности“)»,- говорится в распространенном 6 апреля заявлении СКП.

Стоит отметить, что по первой статье майору-разоблачителю грозило от 2 до 6 лет лишения свободы, а по новой — штраф или 2 года лишения свободы. В заявлении СКП поясняется, что решение о переквалификации было принято после анализа «собранных следствием доказательств».

В частности, «установлено, что в период с мая 2005 года по октябрь 2007 года Дымовский вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о расходовании денежных средств, выделявшихся на цели оперативно-розыскной деятельности». Этот факт Дымовский в беседах со следователями никогда и не отрицал. Об этом говорят в своем заявлении и представители СКП, и он сам.

«Я тратил эти деньги на то, на что они выдавались, а те изменения, которые я вносил, не влияли ни на раскрытие преступлений, ни на мое материальное благополучие», — сказал Дымовский «Газете. Ru», пояснив, что «так делают 80% сотрудников».

В результате с согласия самого обвиняемого переквалифицированное уголовное дело было прекращено за истечением срока давности за инкриминируемое преступление. При этом представители следствия особо подчеркивают, что основание для прекращения не является реабилитирующим и не свидетельствует о необоснованном возбуждении в отношении Дымовского уголовного дела.

Сам Алексей Дымовский довольно кратко прокомментировал решение СКП. «Я сейчас еще нахожусь в прокуратуре, заканчиваю юридические процедуры по прекращению дела,- заявил он корреспонденту GZT.RU, - но в любом случае можно говорить о победе. Я знал, на что шел еще в ноябре прошлого года, и знал, что мне грозит. Рад, что следствие все же не стало заниматься политикой, а пошло по правовому пути».

В ноябре 2009 года Дымовский выложил в интернет видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором подверг критике свое непосредственное руководство и всю систему МВД в целом. Сразу после этого он был уволен за клевету и порочащие сотрудника милиции действия. Дымовский пытался добиться восстановления на работе, но суд отказал в рассмотрении иска. Бывший милиционер также потерпел неудачу при попытке засудить за клевету начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука.

В то же время суд признал Дымовского виновным в клевете на свое непосредственное руководство — начальника УВД Новороссийска Владимира Черноситова и начальника ОВД Приморского района города Валерия Медведева. По решению суда бывший милиционер должен выплатить истцам по 50 тысяч рублей каждому и публично извиниться перед ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество