Примерное время чтения: 6 минут
212

В Москве вновь произошли столкновения националистов и выходцев с Кавказа

В среду, 15 декабря, в столице на площади перед Киевским вокзалом собрались представители национальных диаспор и националистически настроенная молодежь. Более тысячи человек задержаны, 30 ранены.

Ситуация на площади Киевского вокзала

В среду в Москве под усиленную охрану были взяты Манежная площадь и центральные станции метро - туда с самого утра были стянуты бойцы ОМОН и внутренние войска. Площадь Киевского вокзала также была взята под особый контроль - днем там появились шесть бронированных автомобилей ОМОНа и несколько автобусов. Позже подъехали еще две машины ОМОНа, два бронированных боевых «Тигра» и отряд спецназначения «Зубр». Милиционеры были оснащены средствами защиты - специальными шлемами, резиновыми палками и металлическими щитами. Также днём в целях безопасности по площади Киевского вокзала перекрыли движение личного автотранспорта. Туда мог направляться лишь общественный транспорт и автомобили спецслужб. Там дежурили противопожарные службы МЧС и бригады медиков Центра экстренной медицинской помощи.

«Сходка» была назначена на 18 часов. Потому торговый центр «Европейский» к этому времени прекратил работу. Официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что за истекшие сутки на пульт оперативного дежурного поступило не менее 15 сообщений о якобы заложенных в районе центра взрывных устройствах. Ни один сигнал не подтвердился.

К шести часам на площади перед Киевским вокзалом начала собираться толпа. Несколько десятков человек националистически настроенной молодежи решила устроить шествие вдоль ТЦ «Европейский» по направлению к Брянской улице. Группа скандировала националистические лозунги. Шествие сопровождали сотрудники милиции и ОМОН – они задерживали и выводили из толпы зачинщиков, а потом отправляли в автобусы.

Сотрудники милиции усиливали оцепление вдоль площади Киевского вокзала, стараясь не допустить нарушений общественного порядка.

В толпе радикально настроенных фанатов возникли слухи, что за «Макдональдсом» на Большой Дорогомиловской улице находится около 200 выходцев с Кавказа. Поэтому несколько сот националистов пытались перейти улицу, зажгли несколько дымовых шашек и файеров, но ОМОН оттеснил их обратно к «Европейскому». Сообщалось, что в «Макдоналдсе» на Большой Дорогомиловской эвакуировали посетителей и сотрудников. Здание оцепили, его проверил кинолог.

Несмотря на все усилия милиции, в районе Киевского вокзала этим вечером произошло несколько стычек между представителями правых движений и выходцами с Кавказа. Там были задержаны около 400 человек. У многих задержанных при личном досмотре изъяли травматическое и холодное оружие, дубинки и электрошокеры. Один из задержанных даже принес с собой самурайский меч, другой шел к месту событий в самодельном бронежилете из монет.

Ситуация в других районах Москвы

Ситуация была напряжённой не только у Киевского вокзала, но и у станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская» - поступила информация о появлении агрессивно настроенных групп молодежи и стычках между ними. Также на станции «Парк культуры» произошла крупная драка. Столкновения произошли и на Смоленской набережной, где группа кавказцев подралась с националистами. Возле станции «Пражская» была предотвращена массовая драка между националистически-настроенной молодежью и представителями кавказских диаспор, задержаны 23 человека. У них были изъяты резиновые дубинки, металлические гаечные ключи и арматура. Чтобы избежать больших беспорядков, сотрудники милиции сопровождали до дома по окончании смены строителей-гастарбайтеров, занятых на работах в гостинице «Москва». На выходах станций метро «Охотный ряд» и «Площадь революции» сотрудники милиции проверяли документы и досматривали сумки у подозрительных лиц.

Также вечером поступили сообщения о том, что милиция блокировала полностью Красную площадь - вход на нее закрыт со всех прилегающих улиц и переулков, в том числе со стороны Манежной площади. Всем туристам приказали покинуть сердце города. На Манежной наблюдалось большое скопление бойцов ОМОНа и конной милиции.

Обстановка нормализовалась

К 20:00 часам вечера начала появляться информация, что обстановка в Москве нормализовалась. Киевская площадь опустела, у центральных станций метро дежурят бойцы ОМОНа. Сообщается, что московская милиция будет поддерживать повышенный уровень безопасности в городе до глубокой ночи. Сотрудники милиции будут дежурить у станций метро, вокзалов, торговых центров, площадей. Дополнительные меры безопасности примут в спальных районах, в местах компактного проживания представителей кавказских диаспор.

Всего этим вечером в разных районах Москвы были задержаны за различные правонарушения почти 1200 человек. Пострадали 30. Однако, по данным мэра столицы Сергея Собянина, данных о жертвах нет.

У задержанных изъяли около 200 ножей, семь единиц травматического оружия. Как пишет socialism-vk.livejournal.com, люди приносили с собой биты. Задержанных доставляли в отделы милиции, среди них есть и несовершеннолетние, к ним будут вызваны родители. С задержанными работают следователи.

Реакции властей не последовало

Отметим, что ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не дали своих комментариев по поводу беспорядков в Москве. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, премьер находится в курсе событий в столице и стране. В четверг состоится общение с Путиным по «прямой линии», и Песков заверил, что глава правительства может ответить на вопросы о произошедших в среду на улицах Москвы массовых беспорядках.

Стоит отметить, что в эфире радиостанции «Коммерсант-ФМ» Дмитрий Песков заявил, что «милиция сработала сегодня филигранно».

Ситуацию в Москве прокомментировал лишь мэр столицы Сергей Собянин. Столичный градоначальник заявил, что милиция будет жестко подавлять провокации и насилие: «Я бы призвал «горячие головы» не поддаваться на провокации, призывы к насилию. Милиция и впредь будет жестко подавлять любые провокационные попытки и насилие», - сказал Собянин в эфире программы «Время» Первого канала. По словам мэра Москвы, сейчас силы правопорядка проводят профилактические мероприятия по недопущению в городе несанкционированных митингов.

Добавим, что массовые задержание – около 80 человек - прошли в среду и Санкт-Петурбурге около станции метро «Сенная площадь». По информации в Интернете, этим вечером в центре северной столицы также ожидались беспорядки. Неспокойно в среду было и в Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Тюмени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (177)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах