Примерное время чтения: 4 минуты
106

«Этот митинг — наше общее достижение»

Минувшим вечером на Триумфальной площади в центре российской столицы состоялся митинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан. Впервые его никто не разгонял, так как он был согласован с властями города.

На площади возле памятника Маяковскому собрались несколько сотен человек. Как заявили организаторы мероприятия, пришло около 3 тысяч человек. В основном, это были активисты различных политических и экологических движений и партий: «В защиту Химкинского леса», «Солидарность», партии «Яблоко» и Федерации автомобилистов России. Были на площади также правозащитники из Московской Хельсинской группы, «Мемориала» и движения «За права человека». Некоторые оппозиционеры стояли в масках, изображающих Владимира Путина с синяком под глазом. Среди лозунгов были уже традиционные для оппозиционеров: «Россия без Путина!» и «Долой правительство Путина!»

Как заявила в начале мероприятия одна из его организаторов известная правозащитница Людмила Алексеева, «в первый раз нам удалось собрать митинг, чтобы он был не под милицейскими дубинками. Это заслуга тех, кто каждое 31-е число выходил на эту площадь под милицейские дубинки, зная, что может быть задержан и судим неправильным судом. Этот митинг — наше общее достижение. Я всем вам кланяюсь».

Затем слово взял один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов. «Это круто!— заявил он.— Они долго не хотели этого делать, они нас долго винтили. Еще несколько месяцев назад, вы, наверное, помните, как 31 июля многих из вас скручивали, сажали в автозаки. Я не верил, что мы могли добиться такого успеха…».

Затем политик, бывший некогда вице-премьером России, признал, что незадолго до акции «на радость Суркову и Путину» между организаторами мероприятия произошел конфликт. «Это печальная история. Мне это ужасно не нравится. Это единственная акция, в которой участвуют представители разных сил, разных общественных движений: правозащитники, экологи и просто неравнодушные москвичи. Мы не можем им дарить такие подарки, как раскол», - заявил он.

В след за ним на трибуну поднялся лидер движения «Моссовет» Сергей Удальцов, а после него выступали и другие оппозиционные деятели.

С заключительным словом выступил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, который зачитал резолюцию прошедшего митинга. Пономарев сообщил, что следующий митинг Объединенной политической оппозиции пройдет 12 декабря, где - пока неизвестно, об этом объявлено будет позже.

Пономарев также отметил, что собравшиеся требовали свободу всем политическим заключенным в России. «Мы требуем свободу Ходорковского и Лебедева, а также свободу всех политических заключенных», - заявил правозащитник.

Между тем, в то же время в нескольких метрах от согласованного властями митинга шло другое мероприятие. Его организовала та часть «несогласных», которые за несколько дней до события разругались с Алексеевой из-за того, что она пошла на соглашение с замом главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым о проведении акции, в которой примут участие лишь 800 человек. Лидер «нацболов» Эдуард Лимонов, заявлял, что собраться должны не менее 1500 человек, так как «свобода нужна всем». Лимонов пообещал устроить альтернативный митинг в то же время и на том же месте. В итоге на альтернативном митинге собралось всего несколько сот человек.

«Позор соглашенцам!» — кричали они и пытались жечь файеры и всячески провоцировать милицию. В ответ стражи порядка оттесняли их с площади, а наиболее агрессивных - задерживали.

После окончания официального митинга несколько сот оппозиционеров, скандируя антиправительственные лозунги, двинулись по внутренней части Садового кольца в сторону метро «Баррикадная». С криками «Революция!» они попытались заблокировать движение по Садовому кольцу, однако были остановлены правоохранителями. В результате 27 оппозиционеров были задержаны. Их доставили в ОВД «Краснопресненский», где на некоторых из них были оформлены протоколы, в которых написали, что оппозиционеры переходили дорогу в неположенном месте.

Как отмечает издание «Газета.Ru», перед началом акции всем дежурившим на площади сотрудникам милиции была дана установка избегать задержаний и вести себя корректно. За этим лично наблюдал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и новый заместитель мэра Владимир Шукшин.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах