Примерное время чтения: 4 минуты
318

«Горячее лето-2010». Оно унесло больше жизней, чем афганская кампания и две войны в Чечне

В 2005 году власти России провозгласили начало реализации нацпроекта «Здоровье». Он должен был способствовать увеличению продолжительности жизни граждан страны. Однако спустя всего пять лет после этого государство столкнулось с тем, чего совершенно не ожидало. Оказалось, что в этом году в России был зарегистрирован пик смертности.

Как признала накануне на совещании в Белом доме глава Миндравсоцразвития Татьяна Голикова, за девять месяцев текущего года в нашей стране умерло гораздо больше людей, чем годом ранее. Как заявляют официальные лица, виной этому стала аномальная жара, установившаяся минувшим летом в ряде регионов страны, и сопутствовавшие ей лесные пожары.

В свою очередь вице-премьер правительства Александр Жуков привел следующие данные: общий рост смертности в этом году составил 2,8%. За июль-август 2010 года умерли на 55,8 тысяч наших соотечественников больше, чем в 2009 году. Положительная тенденция, сложившаяся в последние годы была нарушена. Как пишет в связи с этим «Независимая газета», такие людские потери сравнимы с гибелью в войнах. Так за 10 лет афганской кампании Советский Союз потерял убитыми 15 тысяч человек, суммарные потери убитыми во второй чеченской войне,  согласно официальным данным, не превышают 25 тысяч человек.

В связи с этим господин Жуков потребовал от чиновников выяснить, почему в ряде регионов этим летом людей умерло, чуть ли не вдвое больше, чем прошлым. В частности, он привел данные по Саратовской области, где в августе смертность была на 80% выше, чем в том же месяце годом ранее, в Липецкой – на 71%, в Воронежской и Московской – на 69%.

Правительство опасается, что аномальная жара, потрясшая минувшим летом страну, может повториться вновь. Для того чтобы избежать подобного развития событий в будущем вице-премьер поручил Голиковой разработать комплекс мер, который поможет уменьшить зависимость показателей смертности от колебаний температуры воздуха. «Уверен, что у нас есть резервы для предотвращения смертности наших граждан», - заявил вице-премьер, пишет «Время новостей».

Как отмечают СМИ, таким образом, правительство было вынуждено признать, что власти могли повлиять на число смертей этим летом, однако по неясным причинам предпочитали не бороться с влиянием на здоровье граждан жары и задымления . Ведь умирали не только те, кто был признан безнадежно больным, но и трудоспособные граждане с хроническими заболеваниями, которые обострились при жаре и дыме. Умирали и пациенты больниц, в которых не хватало кондиционеров. С той же проблемой столкнулись и роженицы, вынужденные рожать детей в тяжелых условиях из-за отсутствия в медучреждениях средств вентиляции.

Между тем Голикова говорит, что пока все-таки рано делать какие-либо выводы. По ее словам, понять, как аномальная жара и смог повлияли на статистику, можно будет только в конце года.

Напомним, что первые данные об уровне смертности за июль этого года были представлены общественности 9 августа. Тогда руководитель Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что из-за жары и смога число летальных случаев в столице выросло в два раза.

В тоже время врачам городских лечебных учреждений было запрещено разглашать данные о числе смертей и под угрозой увольнения ставить пациентам диагноз «тепловой удар». Тем не менее, одна из сотрудниц столичной клиники написала в своем блоге, что в холодильниках морга уже нет мест, поэтому трупы вынуждены хранить в стоячем положении в подвале больницы. После этого и подобных сообщений, появившихся в сети, население города было близко к панике.

Власти же, напротив, заявляли, что ситуация находится под контролем. Прибывший из отпуска в Москву бывший тогда мэром города Юрий Лужков, заявил, что ситуация непростая, но контролируемая.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (74)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах