aif.ru counter
130

Когда кончатся поблажки детоубийцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

Тем более что Уголовный кодекс РФ предусматривает такую меру наказания по ст. 105 ч. 2. И пусть приговор не будет приведён в исполнение из-за моратория, нелюди, способные загубить детскую жизнь из-за своей грязной похоти, должны знать: их ждёт самое суровое наказание, чего и добивается «АиФ» вместе со своими читателями (см. №№ 37 - 50 за 2007 год и №6 за 2008 год). Дело за властью, к которой еженедельник обратился с призывом внести поправки в УК, предусматривающие наказание за убийство несовершеннолетних на сексуальной почве в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Пока на словах часть тех, от кого это зависит, нас поддержала (см. №7 за 2008 год).

«Учитывая важность затронутой проблемы, полагаю целесообразным поддержать инициативу «АиФ» и дополнить ст. 105 УК РФ частью третьей следующего содержания: «Убийство несовершеннолетнего, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, наказывается пожизненным лишением свободы»

Губернатор Красноярского края А. ХЛОПОНИН

«Мы разделяем озабоченность «АиФ» в данном вопросе Несмотря на то что УК РФ определяет наказание за совершение убийства, сопряжённого с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни, считаем, что в целях снижения количества данных преступлений правоохранительные органы могут выйти с инициативой в Госдуму РФ об ужесточении наказания за убийство несовершеннолетних на сексуальной почве».

Замгубернатора Краснодарского края М.АХЕДЖАК

«Самостоятельного состава, предусматривающего ответственность за совершение убийства несовершеннолетнего, уголовным законодательством Российской Федерации не предусмотрено, но ч. 2 ст. 105 УК содержит квалифицирующие признаки, отягчающие ответственность за убийство несовершеннолетнего, сопряжённое с изнасилованием. Санкция за совершение таких деяний предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни. В настоящее время ведётся работа по совершенствованию уголовного законодательства РФ, и предложения «АиФ» будут учитываться в законопроектном деятельности».

Замдиректора департамента конституционного законодательства о безопасности Минюста РФ Т.Полякова

«Необеспеченность должной защиты детей от сексуального развращения и тем более причинения им физических увечий или смерти является одной из важнейших государственных проблем, нерешённость которой создаёт реальную угрозу для национальной, в том числе общественно-духовной безопасности страны. Проблема защиты прав детей приобретает особую актуальность в связи с тем, что неуклонно растёт число условно-досрочных освобождений, и среди вышедших на свободу нередко оказываются преступники, виновные в умышленных убийствах и других особо тяжких преступлениях. Считаю, что инициатива «АиФ» по ужесточению наказания за подобные преступления в виде пожизненного лишения свободы абсолютно оправданна и своевременна. Полностью её поддерживаю и разделяю вашу позицию по этому вопросу».

Губернатор Калининградской области Г. БООС

«По поручению Комитете ГД по делам рассмотрено обращение «АиФ» по вопросу ужесточения уголовной ответственности за убийство несовершеннолетнего, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. Депутаты комитета считают своевременным и актуальным внесение соответствующих изменений в ст. 105 Уголовного кодекса РФ и поддерживают данное предложение».

Председатель комитета Е. ЛАХОВА

«В соответствии с п. Конституции РФ смертная казнь может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания лишь предоставлении обвиняемому рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2006 года № 241-ФЗ, последней датой введения суда присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации значится 1 января 2010 года, когда суд присяжных будет введён в Чеченской Республике. До наступления указанного срока наказание в виде смертной казни за совершение особо опасных преступлений не может быть применимо. При этом полностью согласны с тем, что чем больше общественная опасность преступления и чем выше опасность личности преступника, тем более строгие карательные элементы должны использоваться для его наказания».

Замначальника Департамента уголовного розыска МВД РФ А. САВИН

«Случись такое, я бы убила эту мразь»

У нас в отличие от других стран подозрительно мягкие законы для педофилов. Сам собой напрашивается вывод, что в нашей верховной законодательной власти много любителей такой «клубнички». Моей внучке сейчас 5 лет. Как представлю себе, что пережили близкие истерзанных и убитых детей! Это же самое дорогое, что у нас есть! Случись такое с нами, я бы убила ту мразь! Пусть меня потом сажают - я всё равно бы не смогла дальше жить.

Член народной редколлегии «АиФ» Лилия ЗИГАНШИНА, Казань

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы подняли приговоры за несколько последних лет по делам об изнасилованиях и убийствах несовершеннолетних. Лишь в двух случаях суды выносили пожизненные сроки: в Свердловской области в 2006 году к пожизненному заключению был приговорён Е. Петров, совершивший 11 зверских преступлений, в шести случаях его жертвами стали девочки от 7 до 10 лет, в остальных - от 12 до 14. В колонию для пожизненников в 2006 году отправился житель Воронежской области С. Осипенко, изнасиловавший и убивший четырёх девочек-подростков.

В остальных случаях изверги-детоубийцы отделались сравнительно легко. В мае 2007 года к 18 и 19 годам соответственно приговорены жители Волгограда: 27-летний Р. Михайлов и 37-летний И. Митасов за изнасилование и убийство двух 12-летних школьниц. 20 лет проведёт в колонии строгого режима 27-летний Р. Башкатов, изнасиловавший и убивший в апреле этого года в Горно-Алтайске 8-летнюю девочку. К 18 годам колонии приговорён в Туле в сентябре этого года 23-летний Михаил Д., обвиняемый в изнасиловании и убийстве ученицы 7-го класса. 25 лет колонии строгого режима - такой приговор вынесен два года назад в Ростове-на-Дону 28-летнему А. Жукову по кличке Велосипедист, который изнасиловал трёх девочек 7-9 лет и последнюю жертву убил.

Получается, чтобы упрятать маньяка-убийцу в тюрьму на пожизненный срок, он должен стать серийным? И сколькими детскими жизнями надо заплатить за то, чтобы этот изверг не погубил ещё одну?

Читайте также:

В Нижнем Новогороде задержан педофил, убивший трех девочек

Жертвы вступились за педофила на суде, называя его понимающим человеком

Два насильника-педофила попались за одну ночь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы