Примерное время чтения: 4 минуты
443

Горящие торфяники: как с ними жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Подорожают ли продукты из-за засухи? 28/07/2010

Теперь уже не только в области, но и в Москве чувствуется запах гари, воздух превратился в удушающий смог. 

Хорошо горим...

«К сожалению, тактика тушения таких пожаров достаточно сложна, и быстрого эффекта достичь непросто, - рассказал Евгений Секирин, генерал-майор, начальник Главного управления МЧС по Московской области. - В этом году площадь торфяных пожаров в Подмосковье увеличилась в четыре раза». По его словам, с начала пожароопасного периода в области возникло и ликвидировано 855 очагов природных пожаров на площади 358,7 га, из них лесных - 492 на площади 149,5 га, торфяных - 331 на площади 161,71 га. Все торфяники находятся под наблюдением, сотрудники МЧС и правоохранительных органов постоянно ведут наземную и воздушную разведку. Несмотря на то что участки постоянно проливаются водой, некоторые из них продолжают тлеть и дымить, выделяя удушливый и неприятный запах.

В МЧС не исключили, что в случае ухудшения ситуации будут задействованы силы из соседних с Подмосковьем регионов. И это, к сожалению, может случиться, поскольку чаще всего торфяники горят на заброшенных участках торфодобычи, о чём становится известно, когда пожар распространится на огромные территории. А в Шатурском, Ногинском, Егорьевском и Орехово-Зуевском районах вообще уже введён особый режим: новые возгорания там происходят ежедневно (!).

«В своё время на этих территориях действовали крупные торфодобывающие предприятия, и у них были свои системы пожаротушения, даже свои пожарные службы, - пояснил Михаил КРЕЙНДЛИН, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис. - Сейчас в Московской области практически ничего не сохранилось. Дело в том, что торф как топливо сегодня почти не используется. Раньше на нём работала Шатурская ГРЭС, но сейчас и она перешла на газ. Поэтому торфяники заброшены, огромные территории, где раньше велась добыча торфа, отданы под дачи. А в садовых товариществах, конечно, никакой системы пожаротушения не предусмотрено».

Держите окна закрытыми

«Из-за торфяных пожаров повысилась концентрация вредных для здоровья веществ, которые являются индикаторами пожара: углеводородов, мелковзвешенных частиц размером менее микрометра и угарного газа», - обратила наше внимание Евгения Байкова, специалист Государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг». Она рекомендовала жителям задымлённых округов - Восточного, Юго-Восточного, Южного и Юго-Западного - и прежде всего детям и людям пожилого возраста ограничить пребывание на воздухе и держать окна закрытыми.

А Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны, не исключил, что если ухудшение экологической ситуации продолжится, то медики будут рекомендовать людям носить защитные маски. Он объяснил: «Дым от торфяников опасен для людей, особенно страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией.  Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Для тех, у кого аллергия, такая ситуация особенно опасна. Это раздражитель, который усугубляет развитие процесса. К тому же дым накладывается на высокую температуру воздуха. Поэтому необходимо делать ингаляции дыхательных путей, пить больше воды».

И конечно же, всех интересует вопрос - долго ли торфяники будут «пыхтеть»? «Распространённый в столице запах гари вызван пожарами в восточных частях области, в основном, в Мещерской низменности, - считает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис России». - И Москва будет дышать этим дымом, как минимум, до середины августа. Однако ситуация радикально не изменится даже в случае смены направления ветра, потому что горят торфяники почти во всех регионах, окружающих столицу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах