Примерное время чтения: 6 минут
537

Затопление торфяников грозит москвичам новыми бедами?

Вот уже почти месяц в Подмосковье полыхают сильные лесные пожары. Дым от них чуть ли не ежедневно в течение месяца накрывал Москву, делая жизнь ее жителей просто невыносимой. На фоне установившейся с начала лета аномальной жары и засухи, дышать горожанам было просто нечем. Наиболее сложная ситуация сложилась в пяти районах Московской обрасти, которые постоянно окутаны клубами сизого дыма. Именно в них – в Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском и Талдомском районах - горят осушенные торфяники, смог от которых регулярно вдыхают жители мегаполиса. Новые очаги возгорания возникают там каждый день. Ситуация осложняется тем, что пожары в этих местах не прекращаются уже годами. Торф, залегающий на глубине 5-6 метров, способен тлеть даже зимой!

В связи с этим в последнее время все чаще с разных сторон звучат предложения о затоплении торфяников. Придать им первичный облик – то есть превратить их в болота. В начале августа правительству было предложено внедрить федеральную программу по их обводнению. Уже названы первые цифры. Речь идет почти о миллиарде долларов!

Между тем, как раз днем 11 августа по распоряжению губернатора области Бориса Громова началось затопление торфяников водой из реки Оки в Коломенском и Егорьевском районах области. Об этом сообщила начальник Управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. По ее словам, для затопления из «Мособлпожспаса» будет выделено специальное подразделение из примерно 600 человек. Деньги, в основном, пойдут на закупку техники, необходимой для проведения работ.

Вместе с тем, как признают ученые, затопление торфяников - вопрос, конечно, важный, однако, как у нас водится, никто не задумывается над тем, чем это все обернется. Например, что будет с подмосковными дачниками. С теми, чьи участки попадут в зоны обводнения. Ведь из более чем десяти тысяч садовых товариществ Московской области, треть из них находится именно на территории когда-то осушенных торфяников. Это, только по самым скромным подсчетам, - около полумиллиона домов!

При этом, как говорит координатор проектов по охране торфяных болот Татьяна Минаева, торфяник является единым целым. Поэтому, даже если дачи расположены только на одной его части, затопить другую просто так не получится. «Дело в том, что торфяник — это единое целое. Если в одном месте поднять уровень болотных вод, то они поднимутся на всем торфянике», - говорит она.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо рыть разделительные каналы, строить специальные сооружения. Однако в нашей стране, по ее словам, специалистов, способных рассчитывать эти работы, уже практически не осталось. Конечно, сейчас существуют дренажные технологии, новая техника и прочее, однако и они должны быть применены с умом, а не огульно.

В частности, гак говорят специалисты, необходимо провести полную инвентаризацию торфяников. Перекрыть мелиоративные каналы, чтобы поднять уровень воды в торфяниках. При этом в некоторых местах Подмосковья дренажная система сохранилась еще чуть ли не с царских времен. Это позволит уже в самый короткий срок начать обводнение и с его помощью начать активное тушение пожаров.

Впрочем, существуют резонные опасения, что в случае заболачивания огромных территорий Подмосковья, резко возрастет количество комаров, которые непременно обрушатся на российскую столицу. И все же, как считает заместитель Института водных проблем РАН Александр Гельфан, этого вполне можно избежать, если все будет делаться правильно. «Пока же еще программы затопления торфяников не существует. Сейчас речь идет только о суммах, которые можно выделить на осушение болот. Научно обоснованной программы нет. Не ясно, как это будет происходить, если будет происходить вообще. К специалистам с просьбой о создании подобной программы пока еще никто не обращался», - говорит он.

Тем не менее, эксперты уверены, что обводнение торфяников, которое необходимо, можно провести за сезон. Если грамотно вырыть каналы, поставить дамбы и шлюзы, то уже к весне 2011 года пересохшие десятилетия назад торфяники могут вновь превратиться в болота. Пожаришь, дым от которых доставил нам в этом году массу неудобств, не будет.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Как говорят ученые, в ситуации с нынешними пожарами, главным образом, виновато прошлое. Осушение торфяных болот на востоке области началось еще в 1920-е годы. Тогда советские вожди рассчитывали использовать добытый торф в качестве топлива для ТЭЦ. Худо-бедно, добыча шла в течение 50 лет. Коренным образом ситуация изменилась в начале 1970-х годов, когда по распоряжению кремлевских начальников началась программа по подъему нечерноземных районов России. В результате была нарушена вся экосистема Подмосковья. Сотни речек и болот были осушены. На их месте возникли колхозные поля и дачные участки. Их раздавали жителям столицы. Добыча торфа, тем временем, велась самым примитивным образом без учета всех особенностей природы. Дренажные каналы рыли, как получится, в результате чего грунтовые воды отрывались от верхнего слоя земли, который пересыхал.

Подобным образом добыча торфа продолжала вестись до середины 2000-х годов, когда ее, наконец, решили приостановить. В итоге было осушено, но не выработано 3,9 тысяч гектаров. Теперь для их возгорания достаточно самой малости – застывшей на солнце капли смолы, действующей как увеличительная линза, случайно брошенный окурок и так далее. В результате – сильнейшие пожары, потушить которые очень сложно. Ведь для того, чтобы потушить 1 квадратный метр торфа, на него необходимо вылить более тонны воды! При этом во время горения торфяники выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа. Тем самым они способствуют появлению пресловутого парникового эффекта, в результате чего на следующий год может появиться еще большее число пожаров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (44)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах