691

Обама назвал виновных в разливе нефти

Президент США Барак Обама побывал в штате Луизиана на месте экологической катастрофы в Мексиканском заливе, где затонула нефтяная платформа. Президент обсудил с региональными властями проблему ликвидации последствий бедствия, вопросы предоставления компенсаций жителям районов, пострадавших от утечки нефти, а также назвал виновных и пообещал, что они заплатят за ущерб.

Как заявил президент США, вину за нанесенный окружающей среде ущерб несет компания-владелец платформы British Petroleum: «BР несет ответственность за эту утечку, ВР придется заплатить за это».

По словам президента, катастрофа может разрушить привычный уклад жизни тысяч местных жителей.

«Поэтому федеральные власти с самого первого дня координировано отреагировали на происходящее, привлекая к работе все возможные ресурсы», - сказал президент США. Его слова цитирует BBC.

«Каждый американец, пострадавший от разлива, должен знать: правительство будет делать все, что нужно, и так долго, сколько потребуется, чтобы справиться с катастрофой», - заявил Обама. – Я обещаю это как президент Соединенных Штатов».

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, Обама совершил на вертолете облет участков побережья полуострова Флорида в районе города Венис. В ходе своего визита он назвал утечку нефти «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой». По словам Гиббса, глава администрации был ознакомлен с попытками специалистов растворить пятно с помощью специальных химикатов и создать специальный металлический купол, который блокирует выброс нефти из скважины. Как рассказал вице-президент американского подразделения BP Ламар Маккей, на его создание потребуется от 6 до 8 дней. По словам представителя BP, устройство не остановит утечку «черного золота», но облегчит его сбор.

ЧП в Мексиканском заливе произошло 22 апреля. Нефтяная платформа компании BP, находившаяся в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), из-за неисправности оборудования затонула после 36-часового пожара. В результате аварии погибли 11 из 126 работавших на ней человек. Согласно данным мексиканских экологов, из пробуренных скважин на дне Мексиканского залива продолжает выливаться до миллиона литров нефти в сутки, сообщает РИА Новости.

На месте, где затонула платформа, образовалось огромное нефтяное пятно, постоянно увеличивающееся в размерах. Ученые из университета Майами, проанализировав полученные из космоса снимки места аварии, утверждают, что пятно растет намного быстрее, чем предполагалось ранее.

Нефтяные языки уже приблизились к побережью Луизианы, угрожая полностью уничтожить прибрежную морскую фауну и мангровые заросли, где обитают сотни видов редких птиц и животных. Первые пострадавшие - птицы, покрытые толстым слоем нефти, - уже поступают к группам по спасению животных.

В штатах Луизиана, Флорида и Алабама введено чрезвычайное положение.

Местные спасатели и сотрудники Агентства по защите окружающей среды США работают круглые сутки, пытаясь сдержать наступление нефти. Уже распылено более 140 тысяч тонн реагентов, выставлены боновые заграждения.

Аварийные службы США проводят контролируемое выжигание нефтяного пятна. Однако проведению операции по ликвидации разлившегося нефтяного пятна мешают сложные метеорологические условия.

Сроки

Сейчас под водой работают шесть беспилотных подводных аппаратов, которые пытаются перекрыть поток нефти, однако пока их работа не приносит результатов.

По мнению министра внутренних дел США Кена Салазара, для ликвидации последствий происшествия может понадобиться около трех месяцев.

В специальном заявлении British Petroleum «полностью признала свою ответственность» за техногенную катастрофу в Мексиканском заливе. Компания заявила о готовности удовлетворить «законные претензии» пострадавших.

Последствия для экономики

Нефтяное пятно может рыболовецкой индустрии Луизианы – одной из основных в этом регионе США, пишет NEWSru.com. Власти США уже ввели временный запрет на коммерческую и частную рыбную ловлю в районе разлива нефти в Мексиканском заливе. Запрет был объявлен 2 мая минимум на 10 дней, после чего власти планируют принять дальнейшие решения по данному вопросу. Как полагают эксперты, катастрофа в Мексиканском заливе окажет крайне негативное воздействие на экономику южных штатов США, значительную часть доходов которых традиционно составляют поступления от ресторанного бизнеса и сферы туризма.

В связи со сложившейся ситуацией без работы в штате могут остаться порядка 150 тыс. человек, задействованных как в сфере ресторанного бизнеса, а также рыбаки, имеющие соглашения с предприятиями общепита и ежедневно поставляющие им свежие морепродукты.

Кроме того, в Луизиане, Алабаме, Миссисипи и Флориде серьезно пострадали фермы по выращиванию устриц и креветок. Поставщики морепродуктов понесут огромные убытки, а в стране в целом в ближайшее время резко вырастут цены на этот вид продукции, предупреждают специалисты.

Как сообщают мексиканские СМИ со ссылкой на страховую компанию Jupiter, для ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе из-за ЧП на Deepwater Horizon потребуется 4,6 миллиарда долларов. Убытки от катастрофы, по последним данным, могут составить от $14 до 20 миллиардов.

Катастрофа в Мексиканском заливе – «нефтяной геноцид»

Руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров назвал экологическую катастрофу в Мексиканском заливе «нефтяным геноцидом». По словам Чупрова, под угрозу исчезновения поставлен целый ряд видов животных, обитающих в этом регионе.

«Данная авария - одна из крупнейших в истории, и человеческие технологии, к сожалению, могут только снизить риски возникновения подобных аварий, но не убирать их. К сожалению, у человечества нет и технологий локализации последствий подобных аварий», - отметил эколог. Его слова цитирует РИА Новости.

По словам Чупрова, ситуация в Мексиканском заливе в очередной раз демонстрирует необходимость развития альтернативной, «зеленой» энергетики, которая не использует нефтепродукты как энергоносители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы