165

Взорванных в метро людей не могли спасти из-за московских «пробок»

На станции московского метро «Лубянка» произошел взрыв, сообщает Life News. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в результате взрыва погибли 15 человек, еще 15 ранены. Трое пострадавших госпитализированы в институт скорой помощи им. Склифосовского. Других раненых доставляют в разные клиники столицы. По информации врачей «скорой помощи», у пострадавшие очень тяжелые ранения.

Взрыв прогремел, предположительно, в третьем вагоне поезда. На место ЧП прибыли пожарные и спасатели, а также более десяти машин «скорой помощи», - сказал источник в правоохранительных органах Москвы.

Согласно предварительной информации, которой к настоящему моменту располагают следователи и сотрудники ФСБ России, работающие на месте происшествия, взрыв на станции «Лубянка» в московском метро, мог устроить террорист-смертник.

Об этом рассказал корреспонденту News4k.com, источник в правоохранительных органах Москвы, который имеет отношение к следствию по причинам случившейся трагедии. «Взрывное устройство, не установленной мощности, мог привести в действие террорист-смертник», - сообщил источник.

Взрыв произошел, когда поезд находился в тоннеле метро, пожарные и спасатели эвакуируют людей. Между тем, руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова сообщила РИА Новости, взрыв прогремел во втором вагоне поезда, идущего в сторону «Улицы Подбельского» в 7:52. По ее данным количество жертв еще больше - погибли 26 человек - 15 в поезде и 11 на платформе. Пожара нет, сказала представитель МЧС.

Второй взрыв прогремел в 8 :40 на станции метро «Парк культуры». Число пострадавших там уточняется. «На месте дежурят более 30 бригад «скорой помощи», ближайшие больницы и ожоговые центры работают только на прием пострадавших», - сказал источник. Помощь оказывает на площади перед станцией «Лубянка».

Поезда по Сокольнической линии метро движутся с большими интервалами. На место ЧП прибыли пожарные и спасатели, а также более десяти машин «скорой помощи». Также, к месту взрыва выехал мэр столицы Юрий Лужков и глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Оперативные службы не могут добраться на место ЧП из-за утренних «пробок».

Движение поездов по Сокольнической линии Московского метрополитена в настоящее время осуществляется только по одному пути - от «Улицы Подбельского» до «Юго-Западной», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря столичной подземки Светлану Цареву.

По ее словам, в обратном направлении составы не курсируют. Станция «Лубянка», где произошел взрыв, закрыта и составы проследуют ее без остановки. Переход сюда со станции «Кузнецкий мост» также закрыт. После взрывов в метро московская милиция переведена на усиленный режим службы. В городе введен план Вулкан, правоохранительные органы взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В российской столице усилен паспортный режим.

Взрывы в московском метро

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

1 января 1998 года на станции «Третьяковская» московского метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро «Белорусская» (кольцевая) сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.

6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» во втором вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5-я (высшая) категория.

Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.

31 августа 2004 года у станции метро «Рижская» произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка-смертница, а также лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта.

Около 50 человек в результате теракта у метро «Рижская» получили ранения различной степени тяжести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (73)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество