aif.ru counter
581

Зачем нужны камеры в метро?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

Милиционеры, отвесив «выздоровевшему» пару оплеух, забрали пакет с «пожертвованиями». В течение этих лет я в переходах метро на разных станциях видел этого мальчика, постепенно мужающего и взрослеющего. Но всё такого же «безрукого». Вымахал он ростом метр девяносто. В 2006 г., проходя по переходу между ст. м. «Новокузнецкая» и «Третьяковская», вновь лицезрел моего героя. Подошёл к «инвалиду» и сорвал с него майку и напяленную сверху жилетку. Из-под майки с жилеткой показались руки. «Отдайте жилетку! Там мой паспорт!» - парень попытался накинуться на меня, но, получив пинка под зад, присмирел. На посту милиции был составлен протокол, что человек задержан за попрошайничество в метро. По паспортным данным задержанный значился как гражданин Украины. Фамилия - Третьяков, зарегистрирован в Москве на квартире у некоей тёти. Каково же было моё удивление, когда «инвалид» уже через несколько недель опять вышел на охоту за подачками. На той же ст. «Третьяковская». Всё это происходило, естественно, под камерами, щедро натыканными по углам станции и прилегающим переходам.

Два раза я звонил в милицию: в дежурную часть метро и по 02. Реакция - нулевая. В конце декабря на ст. «Менделеевская» опять под руку попался старый приятель Третьяков.

Вот и объясните мне: зачем на всех переходах метро стоят камеры, а у эскалаторов сидят бабушки, по громкой связи призывают граждан сообщать о правонарушениях, в том числе о лицах, занимающихся попрошайничеством? Работают ли системы слежения и оповещения в метро вообще? Возникает закономерная мысль, что охрана метрополитена покрывает тунеядцев, косящих под безруких инвалидов, получая процент с их деятельности. ПОЗОРИЩЕ это и для метро, и для милиции, и для Москвы.

Геннадий П.

Алексей Тришин, начальник отдела оперативного реагирования штаба УВД на Московском метрополитене:

- Камеры видеонаблюдения установлены на всех станциях метро, а на Кольцевой линии они есть даже в вагонах. Изображения выводятся на экраны и записываются. Эти данные круглые сутки просматривают 4 наших сотрудника. Им удаётся «засечь» преступления в реальном времени. Например, недавно на ст. м. «Театральная» мужчина выхватил из рук пассажирки мобильный телефон и бросился наутёк. Грабителя удалось задержать. Всего в прошлом году с помощью видеокамер было зафиксировано 27 преступлений. Что касается попрошаек, их можно только оштрафовать на 100 руб. А на следующий день «инвалид» снова на работе...

Александр Семенников, депутат МГД:

- Согласно ст. 3.8 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях приставание к гражданам в общественных местах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. Но уплаченный штраф вовсе не означает, что нарушитель может продолжать свои противоправные действия. Его можно штрафовать хоть несколько раз на дню - столько, сколько раз будут зафиксированы совершённые правонарушения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы