Примерное время чтения: 5 минут
135

Минздрав назвал провокацией информацию о вспышке легочной чумы в Саратове

Слухи о том, что в Саратове свирепствует «легочная чума» и город вот-вот закроют для въезда и выезда для обработки его с воздуха, будоражат город-миллионник вторые сутки. Причиной паники население и СМИ считают неадекватные действия властей, не сумевших эффективно организовать борьбу со свиным гриппом.

По свидетельству корреспондента NEWSru.com в Саратове, масштаб распространения этих слухов, действительно, огромен: о дезинфекции люди рассуждают на работе, в магазинах и общественном транспорте. Говорят о сотнях погибших от свиного гриппа и даже о появившейся в городе легочной чуме.

В то же время чиновники настойчиво опровергают подобную информацию. Главный санитарный врач региона Алексей Данилов заявил в эфире «Эхо Москвы в Саратове», что это «чистейшая, стопроцентная утка». Ни в каких обработках нет необходимости. Данилов отметил, что его ведомство выясняет, кто мог пустить эти слухи и с какой мотивацией».

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже назвал провокацией появившуюся в СМИ информацию о вспышке легочной чумы среди населения Саратова Саратовской области.

«Там идет целенаправленная провокация, поднимающая панику среди населения. Какие цели преследуются, я не знаю, и знать не хочу. Но в любом случае, преступно, когда в напряженной эпидемической ситуации решаются далекие от медицины вопросы»,- сказал Онищенко РИА Новости в среду.

Касаясь заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе, Онищенко отметил, что пик уже пройден и сейчас ожидается тенденция к снижению. Вместе с тем, эпидемические пороги по заболеваемости пока превышены, в основном болеют школьники 7–14 лет и взрослое население. Существенную долю в структуре заболеваемости занимает так называемый свиной грипп.

«Ситуация на сегодняшний день напряженная, поскольку идет превышение эпидемического порога заболеваемости. При этом мы наблюдаем тенденцию к снижению», - сказал Онищенко.

По его словам, в Саратовской области эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в 1,5 раза, а самом Саратове — в два с лишним раза.

На сайте регионального МЧС говорится, что в интернете появилась ложная информация об эпидемиологическом распылении. Ведомство обращается к жителям с просьбой соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации.

Между тем, в городе сохраняется сложная обстановка с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Из Минска в Саратов срочно вернулся губернатор Павел Ипатов, передает Regnum. Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отчитал саратовских чиновников и распорядился максимально сократить посещаемость всех мест массового пребывания населения: «Кинотеатры, „злачные места“, „пивнушки“ - все должно быть закрыто. Закройте всё, найдите способ!».

В городе закрыты школы и вузы (в одном из них недавно умер 20-летний студент). Официально в области зарегистрировано 30 летальных случаев от А/H1N1. Всего диагноз «свиной грипп» подтвержден у 466 жителей региона. Врачи говорят, что болеют свиным гриппом в основном молодые люди.

Губернатор Саратовской области совершил рейд по медицинским учреждениям региона вместе с министром здравоохранения области Ларисой Твердохлеб и руководителем местного управления Роспотребнадзора Алексеем Даниловым. Кроме городских, чиновники посетили также районные больницы Ровенского и Энгельсского районов.

Местный Роспотребнадзор с трудом справляется с необходимым количеством исследований, а жители не верят в количество жертв, считая, что цифры, и без того пугающие, занижаются. На пресс-конференции в Саратове главный инфекционист области Наталья Миронова на днях заметила по поводу идентификации на наличие свиного гриппа: «Анализ этот дорогой, делать его всем подряд мы не можем».

Большинство умерших — женщины младше 50 лет. География летальных исходов по Саратовской области широка — помимо собственно города это жители Лысогорского, Татищевского, Энгельсского, Пугачевского, Базарно-Карабулакского районов, а также двое приезжих — из Казахстана и Волгограда.

Во всех случаях смерть наступала от острой пневмонии, вызвавшей поражение легких и дыхательную недостаточность. Такое течение заболевания, скорее всего, и породило слухи о легочной чуме. При этом жители, среди которых и медики, сообщили корреспонденту GZT.RU, что противовирусных препаратов и масок в городе не хватает даже для врачей, а на складах держат некоторый запас «для проверяемых аптек». В поликлиниках Саратова также не хватает тестов для проведения анализов на наличие вируса гриппа в крови больного.

«Мы находимся в непростой ситуации. Она оказалась новой и неожиданной для нас», - признал 2 декабря замминистра здравоохранения Саратовской области Дмитрий Кедров.

В ближайшее время ожидается визит в Саратов министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, которая обеспокоена ситуацией с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в регионе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах