Примерное время чтения: 5 минут
278

На Саяно-Шушенской ГЭС не сработала система защиты

Ростехнадзор подготовит выводы по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к концу сентября, но наличие проблем с гидроагрегатами уже очевидно — тормозная система, которая должна была остановить турбину в результате падения нагрузки, не сработала, заявил глава ведомства Николай Кутьин на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.



По его словам, ранее технических проблем с гидроагрегатами выявлено не было, хотя кое-какие нарушения фиксировались и до аварии — по ним главному инженеру станции предъявят предписания.



Кутьин отверг некоторые из озвучивавшихся ранее версий причин аварии и обозначил один из её важных уроков — нормы и предписания по проектированию энергообъектов в РФ устарели и нуждаются в пересмотре.



«Мы получаем информацию от людей, которые работали на станции, которые рассказывают о том, что происходило на станции до начала аварии. Мы ведем проверку, могут ли эти нарушения быть привязаны к этим событиям. В любом случае, мы не оставим это без внимания. И главному инженеру станции будут предъявлены претензии и выписаны предписания по этим нарушениям», — предупредил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.



Он также рассказал о других обстоятельствах аварии на энергообъекте. «Была рассмотрена версия разрушения лопастей, но мы видим, что этого не было, лопасти в норме», — цитирует РИА Новости слова Кутьина. Он отметил, что не подтвердилась и версия внешнего воздействия, к которому относили теракт: «Осмотр показал, что этого не было». Гипотеза о вибрации, приведшей к разрушению гидроагретата, также не подтвердилась. «В первое время (с начала аварии) гидроагрегат поднимался вертикально вверх и вибрации не было», — заявил глава Ростехнадзора.



Николай Кутьин рассказал, что более часа вода поступала в машинный зал, пока не были закрыты специальные задвижки. «В это время остальные агрегаты продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции», — уточнил чиновник.



Он признал, что автоматика на некоторых гидроагрегатах ГЭС в Хакасии сработала некорректно. «При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала». Николай Кутьин напомнил, что на станции находились несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии, однако этого не произошло.



Чиновник также отметил, что начальство Саяно-Шушенской ГЭС первое время находилось в состоянии шока. «Персонал и руководство станции в первые сутки после аварии были дезорганизованы и неспособны к работе… — заявил руководитель Ростехнадзора. — В первые дни никто не мог поверить в случившееся. Люди ходили растерянными, поскольку не было причин и оснований для этого. У людей был психологический шок». В то же время он поблагодарил всех людей, принявших участие в спасательной операции. «Аварийно-спасательные работы проходили невероятно слаженно. И я хочу поблагодарить все ведомства, принявшие участие в ликвидации аварии», — сообщил Николай Кутьин.



Ростехнадзор считает, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС не вызвала серьезных экологических проблем. Глава ведомства Николай Кутьин сообщил журналистам, что в момент аварии в турбины попало 45 т масла и других загрязняющих веществ. В турбинах оно смешалось с большим количеством воды, и объемы загрязнения в результате значительно увеличились. Затем вода в течение суток попадала в водохранилище, что создало риски нарушения экосистемы региона.



В первые дни аварии, по его словам, количество некоторых загрязняющих веществ в воде превышало нормы ПДК, однако постепенно ситуация нормализовалась.



«Угроза массовых заражений была снята. Сейчас практически все загрязняющие вещества откачаны, то, что осталось, можно собрать в емкость. На сегодняшний день угрозы для экологии не существует», — сказал Кутьин.



Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах