Примерное время чтения: 4 минуты
159

Террорист-джентльмен расстрелял студентов в Венгрии

Кровавые бойни в вузах испокон веков считались приметой американского быта. Но постепенно зараза стала распространяться на другие страны, пострадали и наши соседи Финляндия с Азербайджаном. А в четверг 26 ноября беда пришла в тихую Венгрию.

Расположенная в центре Европы Венгрия – тот самый тихий омут, в котором водятся особо крупные черти. Именно здесь, а не в Италии или Германии, воцарился первый в мире фашистский режим. Здесь происходили наиболее крупные в Европе выступления против режимов – коммунистического (1956 год) и реформаторского (2006 год).

Так что ничего удивительного в студенческой бойне нет: страна активно впитывает общечеловеческие ценности.

23-летний первокурсник биофизического института в городе Печ («венгерский Оксфорд», более 20% из 156 тысяч его жителей – студенты, а местный университет недавно справил своё 650-летие) ворвался в здание своего вуза и начал стрелять из пистолета по находившимся там мужчинам. Очевидцы подчёркивают, что он совершенно сознательно не целился в женщин, что подтверждает версию о более высокой духовности Европы по сравнению со Штатами, где убивают не глядя на половые признаки.

Больше ценят в Европе и человеческую жизнь, если эта жизнь – собственная. Венгерский стрелок не покончил с собой и не был убит в перестрелке с полицией, как это сделал бы любой уважающий себя американский маньяк. Попав минимум в четырёх человек, один из которых скончался, а за жизнь остальных сейчас борются врачи, студент-джентльмен перешёл в другой корпус и… позвонил оттуда в полицию. Он спокойно дождался её приезда и не оказывал сопротивления при задержании.

Таким образом, у полиции есть редкая возможность поговорить с живым студентом-снайпером и узнать истинную подоплёку его действий. Психоаналитики будут в восторге. Пока что, правда, главный герой молчит, так как, по словам представителей полиции, «находится в шоке от содеянного».


Реакция на события в Пече последовала сразу же – причём немедленно отозвались первые лица страны. Министр образования Иштван Хилер немедленно выехал в город и обратился там к студентам: «Это печальный день не только для университета и города, но и для всей страны. Это первый случай, когда подобное происходит у нас, в Венгрии. – И это проблема не только образования, но и общества в целом». Набор общих фраз, но что ещё он мог сказать?!

Министр юстиции Тибор Драшкович подошёл к вопросу конкретнее. Он заявил, что необходимо пересмотреть порядок выдачи разрешений на хранение оружие. «Наши законы должны гарантировать, что пистолеты и ружья смогут приобрести только те, кто несмотря ни на что не применит его против мирных граждан» (молодой человек имел право на хранения оружия, так как занимался стрельбой). Его бы слова да российским коллегам в уши: у нас, как известно, пистолеты да дубинки в обязательном порядке выдают тем, кто применяет их против мирных граждан.

Премьер-министр Гордон Байнаи назвал трагедию беспрецедентной для страны и выразил соболезнование семье погибшего студента. «Никто не мог предугадать этого чудовищного события, – констатировал он. – Однако мы должны приложить все усилия, чтобы избежать повторения трагедии».


Представители вуза подчеркнули, что иностранные студенты не пострадали: и стрелок, и пострадавшие – венгры. В России, где также принято убивать студентов, жертвами обычно оказываются люди иных национальностей, нежели титульная.

Основная версия произошедшего – термоядерная реакция любовных переживаний с психическими отклонениями. По сведениям венгерских СМИ, стрелявший и ранее отличался странным поведением, постоянно ссорился с однокурсниками.

В ночь после трагедии у здания, где произошло побоище, собрались несколько тысяч студентов, которые зажгли свечи в память о погибшем и в поддержку борющихся за жизнь. Сведения о пострадавших расходятся, но, судя по всему, убит студент, а ранены ещё один студент, профессор и уборщик.

Что ж, любое место, где на тесном пространстве собрано множество молодых людей, трудно назвать безопасным. Спасибо и на том, что в вузах жизнь до сих пор спокойнее, чем в казармах, хотя тенденция к эскалации насилия в среду образования слишком очевидна. И венгерские события – очередное тому свидетельство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах