Примерное время чтения: 7 минут
315

Выбросивший детей из окна офицер полностью отрицает вину

Офицер Николай Захаркин отрицает, что выбросил дочерей своей гражданской жены с восьмого этажа. В зале московского гарнизонного суда он рассказал, что очень любил девочек.

По его словам, в окно восьмилетних сестер-близнецов выбросил не он, а их собственная мать. «Я спал, когда она пришла ко мне и сказала „Выгляни в окно“. Дети уже были там», — рассказал свою версию событий подозреваемый. «Я чуть-чуть выпил, чтобы успокоиться. Но я был не пьяный, был нормальный, трезвый, соображал», — опроверг офицер появившуюся в СМИ информацию, что в ту ночь он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Также он отметил, что фактически Дарью и Екатерину Лапузиных воспитывал исключительно он. «Все воспитание было на мне», — сказал журналистам Захаркин. Ранее друзья гражданской жены военного рассказали, что она познакомилась с ним во Владивостоке, куда Захаркин приехал в командировку. Затем он ещё несколько раз встречался с матерью сестер во Владивостоке и во время одного из визитов пригласил её переехать к нему в Москву. В письмах друзьям Лапузина рассказывала, что Захаркин хорошо относится к её дочерям.

Московский гарнизонный военный суд в качестве меры пресечения для офицера Захаркина избрал арест сроком на два месяца. Первое судебное заседание по уголовному делу состоится 12 января.

Капитан-лейтенант войсковой части № 11135, находившийся в состоянии опьянения, выкинул из окна двух девочек-близнецов — дочерей своей гражданской жены. Сразу после этого он отправил женщине SMS-сообщение: «Можешь попрощаться с Дашей и Катей». Девочки выжили, падение одной из них смягчила крона дерева, состояние второй оценивается как тяжелое. Офицер задержан. Мотивы преступления сейчас выясняют сотрудники cледственного комитета при прокуратуре Москвы.

Капитан-лейтенант Миноброны выбросил из окна двух несовершеннолетних детей-близнецов. Как сообщает следственный комитет при прокуратуре Москвы, 31-летний научный сотрудник войсковой части № 11135, имя которого не разглашается, в ночь на среду находился вместе с двумя 8-летними дочерьми своей гражданской жены в квартире в доме 5, корпус 2, на Саянской улице, в районе станции метро «Новогиреево». Около 1.25 ночи четверга по неизвестным причинам он выбросил детей из окна восьмого этажа.

Следователи указывают, что сразу после совершенного военный отправил матери девочек — своей сожительнице — SMS-сообщение с текстом: «Можешь попрощаться с Дашей и Катей».

Изначально сообщалось, что девочки погибли, однако позднее врачи опровергли эту информацию. «Даша Лапузина находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания. У нее тяжелая сочетанная травма, сотрясение головного мозга, перелом пяти ребер справа, разрыв печени, забрюшинная гематома, ушибы и ссадины», — приводит РИА «Новости» слова врача Морозовской детской больницы. Он уточнил, что ночью девочке была сделана операция на печени. «Мы предполагаем, что у нее поврежден позвоночник, но спинной мозг не задет», — сообщил врач.

Представитель СКП по Москве заявил «Газете. Ru», что сейчас сестры находятся «в тяжелом состоянии». Как сообщает РИА «Новости», одна из девочек была доставлена в Морозовскую детскую больницу. «Даша Лапузина находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания. У нее тяжелая сочетанная травма, сотрясение головного мозга, перелом пяти ребер справа, разрыв печени, забрюшинная гематома, ушибы и ссадины», — сказал агентству врач. Ночью ей сделали операцию на печени. Врач отметил также, что у ребенка поврежден позвоночник, но не задет спиной мозг. По информации агентства, состояние сестры Дарьи Лапузиной Екатерины оценивается медиками как среднетяжелое. У ребенка врачи обнаружили разрыв селезенки, но оперировать её не будут. Тяжелых травм, считают в больнице Святого Владимира, куда поступила Екатерина, ей удалось избежать благодаря падению через крону дерева. В больнице Святого Владимира «Газете. Ru» подтвердили, что в учреждении находится только одна дочь Лапузиной.

Сам военнослужащий, капитан третьего ранга Минобороны РФ, задержан. Приемный отец девочек доставлен в ОВД «Ивановское». Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. О мотивах его поступка пока ничего не известно.

По факту преступления СКП возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного им преступления. Род войск, в которых служил задержанный, мы пока не называем», — сказано в сообщении СКП. Как заявил «Газете. Ru» представитель ведомства, возможные мотивы преступления пока не известны.

Общественная палата (ОП) РФ возьмет под контроль ход расследования дела в отношении офицера, который, по версии следствия, в ночь на четверг выбросил из окна многоэтажки в Москве двух девочек, сообщил РИА Новости председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена.

«Ход расследования данного дела Общественная палата обязательно возьмет под свой контроль. Это чудовищная ситуация, человек думающий никогда бы так не поступил, выбросив с балкона маленьких детей, которые не могут оказать ему сопротивление. Это нелюдь какой-то», — сказал Кучерена.

Следственное управление СКП РФ по Москве сообщило, что дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ — «убийство двух и более лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии».

О семье, в которой жили девочки, соседи, знают немного. Говорят — приехали из Владивостока примерно полгода назад.

«Эта семья не выглядела неблагополучной. Вполне обычные люди. Публичных ссор с выбеганием на лестничную площадку у них никогда не было», — сказала РИА Новости соседка Анна Галкина.

В ночь, когда произошел инцидент, Галкина не спала и постороннего шума, который бы привлек её внимание, не слышала. О том, что произошло в квартире напротив, она узнала от сотрудников милиции во время опроса.

31-летний Захаркин в ту же ночь был доставлен в ОВД «Ивановское», где его допросили. По словам очевидцев трагедии, в отделение его увозили, на первый взгляд, трезвым.

Точно установить, был ли вменяем этот человек в момент совершения преступления, позволит судебно-психиатрическая экспертиза.

Работники школы, где учатся сестры, от комментариев отказались. Известно лишь, что Катя и Даша ходили во второй класс, оставались на продленку. Их часто забирал отчим, поскольку мать девочек нередко ездила в командировки. В ночь, когда произошла трагедия, женщина была в очередной поездке.

Нормальная семья и никаких ссор — так говорят соседи о семье сотрудника Минобороны Николая Захаркина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах