Примерное время чтения: 4 минуты
8436

Война обвинений. Как разгоралась информационная битва вокруг падения Boeing

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины

Киевские власти сразу же после крушения «боинга» объявили, что самолёт сбили именно ополченцы, а президент Украины П. Порошенко, настаивая на причастности России, заявил, что речь идёт о теракте: «Сегодня террористы одним выстрелом убили почти 300 человек...» В качестве доказательства г-н Порошенко привёл прослушку переговоров ополченцев, которую предъявила Служба безопасности Украины. Но эксперт в области звукового анализа Н. Попов в интервью телеканалу «Россия» рассказал о результатах изучения записи: она склеена из не связанных между собой фрагментов. По словам одного из командиров ополчения, И. Безлера, речь в беседе на самом деле шла об украинском штурмовике Су-25, сбитом на прошлой неделе.

Ещё увлекательнее вышел детектив с пусковой установкой комплекса «Бук». Якобы ранним утром пятницы, чтобы спрятать концы в воду, ополченцы везли какой-то «Бук» в направлении России через г. Краснодон. Об этом сообщил глава МВД Украины А. Аваков, выложив любительскую видеозапись: видно даже, что у пусковой установки, которую везут на автоплатформе, не хватает одной ракеты. Однако выяснилось, что на видео не Краснодон, а Красноармейск, который контролирует как раз украинская армия. То есть это был «Бук», принадлежащий киевским частям.

На срочно собранном в пятницу Совбезе ООН Китай и Россия потребовали беспристрастного расследования обстоятельств катастрофы. Впрочем, к тому времени у США и ряда их союзников уже была безапелляционная уверенность: самолёт сбили ополченцы, а оружие им поставляет Россия. Об этом на Совбезе чуть ли не слово в слово говорили представители тех же Штатов, Британии, Литвы и Австралии. В тот же вечер кое-что «уточнить» решил и сам Барак Обама: «Ракета выпущена с территории, контролируемой русскими сепаратистами». Есть, мол, у спецслужб доказательства...

Оценить, не похожи ли эти доказательства на пробирку с неким порошком, который стал поводом для нападения США на Ирак в 2003 году, пока так и не удалось. Впрочем, западным политикам и СМИ оказалось достаточно и слов Б. Обамы. Где там многовековые традиции беспристрастности и юридической чистоты - первые полосы газет в Европе и Штатах пестрели зубодробительными заголовками, вплоть до обвинений лично Президента России в убийстве 298 человек. «Ракеты Путина», «Путин убил моего сына»... Лишь изредка можно было наткнуться на что-нибудь вроде «А что, если это всё же не русские?»

Что такое ракетный комплекс «Бук» и мог ли он сбить малайзийский «Боинг», читайте в справке >>>

Схема, составленная минобороны РФ.

Тем временем в ООН должно было начаться ещё одно заседание Совета Безопасно­сти. На нём собирались принять резолюцию в связи с трагедией. Накануне сообщалось, что резолюция взвешенна и даже согласована всеми членами Совбеза. Но поручиться, что не будет сюрпризов, не мог никто...

Между тем в высоких американских кабинетах уже планируют следующие удары по России. О них на прошлой неделе без обиняков рассказала в интервью Хиллари Клинтон, бывший кандидат в президенты и госсекретарь США: «Если причастность России очевидна, это должно вдохновить европейцев сделать больше по трём направлениям. Первое - усилить собственные санкции. Это та цена, которую придётся заплатить (в отличие от США у Европы с Россией много­численные экономические связи, их разрыв чреват для евро­пейских экономик потерями миллиардов или даже десятков миллиардов евро. - Ред.). Второе - незамедлительно увеличить усилия и сообщить об этом по поискам альтернативы «Газпрому». Россия не имеет диверсифицированной экономики, она во многом зависит от поставок энергоносителей, прежде всего газа». Американцы, к слову, надеются продавать в Европе свой газ. «И третье, - продолжила Клинтон, - сделать больше в сотрудничестве с нами, чтобы поддержать украинцев, в том числе с военной точки зрения». Клинтон пояснила, что речь идёт о поставках вооружений и обучении. Но лиха беда начало.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах