Обычно сладости не считаются полезными. Исключение — шоколад. Этот десерт может благотворно влиять на здоровье, если правильно его выбирать.
Даже небольшой кусочек горького шоколада может обеспечить дневной нормой антиоксидантов, которые содержатся в какао. Как выбирать этот десерт и на что обращать внимание на этикетке?
Больше какао — больше антиоксидантов
«В шоколаде в достаточно большом количестве содержатся такие важные биологически активные соединения, как катехины и их полимеры — проантоцианидины, — рассказала aif.ru старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Перова. — Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поддерживают нормальный кровоток. Оценивается, что этот эффект проявляется при потреблении примерно 200 мг проантоцианидинов в день, что соответствует, например, около 10 г горького шоколада с содержанием более 55% сухих веществ какао. На основании данных о связи между потреблением проантоцианидинов какао и поддержанием нормальной вазодилатации (кровотока) Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) даже разрешило выносить на этикетку шоколада с высоким содержанием какао-продуктов заявление о его благоприятном воздействии на состояние сердечно-сосудистой системы».
Кроме того, эксперт добавила, что в шоколаде содержится в среднем 2% теобромина и примерно 0,2% кофеина. Теобромин действует как мягкий стимулятор центральной нервной системы и так же, как и проантоцианидины, обладает вазорелаксирующими свойствами (снижает тонус сосудов, что способствует снижению давления).
Как выбрать хороший шоколад
Антиоксиданты содержатся в самих тертых бобах и в порошке какао. Поэтому нужно обращать внимание на процентное содержание в шоколаде сухих веществ какао.
«Самый полезный — горький шоколад с содержанием какао не менее 55%, — продолжает эксперт. — В таком случае в составе на первом месте будет какао тертое или какао-порошок, а дальше сахар, какао-масло и т. д., согласно рецептуре производителя. Темный шоколад — не менее 40% какао-продуктов. В его составе на первом месте будет уже сахар, а потом какао тертое или какао-порошок. Молочный шоколад, наряду с молочным жиром, должен содержать не менее 25% масла бобов какао. Что касается белого шоколада, то из какао-продуктов он содержит только какао-масло, поэтому проантоцианидинов в нем практически нет».
Специалист отмечает, что по новому стандарту ГОСТ Р 70337-2022 в качестве так называемых эквивалентов или заменителей какао-масла могут использоваться смеси различных менее ценных растительных масел (рапсового, масла ши и др.). Это, конечно, снижает качество шоколада, и информация об этом должна быть на этикетке.
Что касается начинок, то они разнообразят вкус шоколада, но при этом, естественно, снижают долю сухих веществ какао. По новому ГОСТу допустимо до 40% начинки от общей массы шоколада. Особенно начинки распространены в шоколадных конфетах, причем производителем должно декларироваться добавление других, кроме какао-масла, видов растительных жиров.
Сколько есть?
Здоровому человеку можно съедать несколько кусочков горького шоколада в день. Если есть лишний вес, риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, то любые сладости в рационе рекомендуется ограничивать.
«Важной проблемой шоколада как здорового продукта является вопрос, как уменьшить в нем содержание сахара и жира, не снижая при этом содержание важных биологически активных веществ, таких как проантоцианидины. Основной фактор, ограничивающий потребление этого полезного продукта, — существенное количество сахара или других легкоусвояемых углеводов. При решении вопроса, сколько потреблять шоколада, следует учитывать, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать уровень потребления сахаров, а это 50 г в сутки», — заключает эксперт.