Сезон арбузов обычно начинается в конце лета, но уже сейчас на прилавках магазинов можно найти эту ягоду. Однако специалисты призывают не торопиться с покупкой, сообщает «Вечерняя Москва».
В материале отмечается, что ранние арбузы могут выращивать в теплице, то есть в неестественных условиях. Врачи-диетологи подчеркивают, что в таких арбузах содержатся нитраты и пестициды.
По словам диетолога Екатерины Салеховой, если нитраты попадут в организм, то это негативно скажется на микрофлоре кишечника и слизистой оболочки желудка.
Допустимая концентрация нитратов в арбузах составляет 60 миллиграмм на килограмм, однако определить это можно только в лаборатории. Бытовое тестирование показывает лишь общее количество всех солей в продукте, а не только вредных.
Ранее сообщалось, что сейчас в России в основном продаются арбузы из Ирана, они появились в магазинах еще в начале весны. В июне начинаются поставки из Узбекистана и Казахстана.