Для поддержания иммунитета осенью следует принимать витамины, в том числе употреблять в пищу овощи и фрукты зеленого цвета, и уделить внимание физическим нагрузкам. Об этом в разговоре с РИАМО заявила врач-педиатр высшей категории АО «Медицина» Марьям Сайфулина.
Она отметила, что бег является лучшей физической нагрузкой для поддержания иммунитета, особенно для тех, у кого есть проблемы в малом тазу. Сайфулина добавила, что бег улучшает кровообращение в легких, что положительно влияет на транспортировку кислорода в клетки.
Врач рассказала, что осенью следует проверить уровень содержания витамина D в организме, а при необходимости принимать профилактическую дозу этого витамина.
Кроме того, врач обратила внимание на необходимость приема микроэлементов и витаминов группы B. В частности, B6 и B12 участвуют в иммунном обмене, пояснила она.
«Необходимо принимать эти витамины в виде пищевых добавок, а также употреблять в пищу продукты, содержащие эти витамины, например, фрукты и овощи, окрашенные в зеленый цвет - это зеленые яблоки, зеленый лук, травы: петрушка, укроп», – заключила специалист.
Ранее врач-инфекционист Наталья Пшеничная рассказала, что осенью необходимо сделать прививку от гриппа. В частности, вакцинация от гриппа позволит смягчить тяжесть течения COVID-19 у заболевшего человека, пояснила она.