Недостаток витаминов осенью приводит к снижению защитных функций организма, заявила врач-диетолог Марина Копытько. Она рассказала «Вечерней Москве», какие витамины необходимо восполнять в осенний период.
По словам Копытько, наиболее важными являются витамины, которые способствуют укреплению иммунитета, а также улучшают волосы и ногти. Среди них эксперт выделила витамин С и цинк, отметив, что при достаточном количестве в организме они снижают риски возникновения сезонных заболеваний.
«Витамин С — это фактически барьер для сезонных заболеваний. Если в организме его достаточно, риски подхватить вирусы и инфекции снижаются. <…> Цинк положительно влияет на мужское здоровье, потому что синтезирует тестостерон. А для женщин важно поддерживать его в норме, чтобы сохранить молодость кожи», — добавила врач.
Кроме того, врач напомнила о витаминах В12 и Е, которые, по ее словам, отвечают за несколько функций в организме. Так, В12 синтезирует выработку железа и регулирует уровень гемоглобина, а витамин Е отвечает за синтез коллагена в организме и укрепляет волосы и ногти. Помимо этого, она посоветовала восполнить каротиноиды.
«Это форма витамина А. Он улучшает качество зрения, а также способствует синтезу противовирусных и антибактериальных веществ. Содержится в черноплодной рябине, моркови и печени», — объяснила врач.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург перечислил продукты, которые помогут укрепить иммунитет в холодное время года.