Недостаточное потребление клетчатки увеличивает риск развития возрастных заболеваний, заявил Москве 24 врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«Дефицит клетчатки в рационе опасен, прежде всего, быстрым развитием и злокачественным течением так называемых возрастных болезней. Она снижает вероятность рака толстой и прямой кишки, замедляет развитие атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний», — заявил специалист.
Говоря о нормах, Гинзбург заявил, что клетчатки никогда не бывает слишком много.
Ранее врач-онколог Юлия Вахабова дала рекомендации, как снизить риск заболевания раком. По словам специалиста, в первую очередь нужно отказаться от вредных привычек , а также следует почти полностью убрать из рациона алкоголь и переработанные мясные продукты, в том числе колбасы и сосиски.
Специалист отметил, что алкоголь может способствовать развитию рака печени, а злоупотребление переработанными мясными продуктами — рака желудка.