Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, что переедание и пищевое отравление можно отличить по ряду простых признаков, пишет РИАМО.
По его словам, человек может начать испытывать неприятный дискомфорт в желудке после нескольких часов активного употребления пищи. Обычно это чувство возникает со временем и зависит от количества съеденной еды.
«Чувство переедания возникает постепенно: чем больше едите, тем сильнее чувство тяжести в желудке. В этом случае способ избавления простой: остановитесь, перестаньте набивать желудок», — заявил он.
Врач посоветовал не «геройствовать» и попросить завернуть остатки еды с собой, если речь идет о заведениях общественного питания. При отравлении же человек чувствует резкую боль, тошноту, озноб, расстройство пищеварения и повышение температуры.
«Все это связано с тем, что в организм попал инфекционный агент, например, норовирус», — добавил он.
Эксперт отметил, что, как правило, заболевание проходит стремительно и длится около 4-5 дней. За это время необходимо восполнять дефицит жидкости и не допускать обезвоживания, а также обязательно вызывать скорую помощь в случае ухудшения самочувствия.
Ранее врач-терапевт Светлана Куприна объяснила, почему люди едят, даже когда им этого не хочется.