Один из наиболее очевидных способов избежать лишних килограммов после застолья — это приготовить более лёгкое меню, о чём Пятому каналу рассказала эндокринолог Юлия Сидорова. Например, можно заменить майонез в салатах на более полезную заправку, добавить больше свежих овощей, а вместо жареного мяса с картофельным пюре предложить овощное соте.
Эксперт отметила, что селёдка под шубой, оливье, холодец давно стали частью новогодней традиции. Для многих они ассоциируются с домашним уютом и теплом. Лишать себя этих угощений, особенно если они готовятся только раз в году, не стоит, главное — знать меру и избегать переедания.
Чтобы соблюсти это правило, эксперт посоветовала использовать за праздничным столом одну тарелку и пить больше воды. Вода, по её словам, помогает контролировать аппетит, в отличие от алкоголя, который, напротив, может его усилить.
Врач подчеркнула, что с точки зрения медицины безопасной дозы алкоголя не существует, важно помнить, что спиртное вызывает желание больше закусывать. Каждый раз, потянувшись за очередным блюдом, следует задать себе вопрос: действительно ли я голоден.
Кроме того, чтобы не переедать в новогоднюю ночь, важно питаться равномерно в течение дня. Эксперт предостерегла от распространённой ошибки — голодать до самого вечера с намерением «от души» поесть за праздничным столом.
Сидорова также порекомендовала не проводить весь вечер за столом. Активный отдых поможет избежать лишнего потребления калорий. Можно продумать, куда сходить и чем заняться. Зимние развлечения, такие как прогулки на свежем воздухе или катание на коньках, добавят физической активности и сократят время, проведённое за поеданием угощений, резюмировала эксперт.
Ранее врач-нарколог Руслан Исаев объяснил, какие продукты помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм в новогодние праздники.