aif.ru counter
223

Нобелевский лауреат по медицине: «ВИЧ научимся лечить к 2012 году»

Как известно, Нобелевская премия, хоть и присуждается каждый год, попадает в руки не только тем, кто сделал своё открытие в последние 12 месяцев. Жюри может наградить и тех учёных, которые внесли вклад в науку и 30, и 40 лет назад — главное, чтобы этот вклад был очень весомым. Вот и на этот раз достижение, отмеченное «Нобелевкой», — далеко не последнее слово в науке.

Так, цур Хаузен, ранее занимавший пост главы Германского института онкологии, а ныне работающий в Университете Дюссельдорфа, получил свои $700 миллионов за открытие папилломавируса человека, сделанное им более десятка лет назад. Именно его работа стала основополагающей для понимания причин рака шейки матки, хотя долгие годы коллеги цур Хаузена не верили в то, что рак может быть вызван вирусом. Сейчас же врачи научились не только предотвращать развитие болезни, которая поражает примерно 500 тысяч женщин ежегодно, но и лечить её. Антивирус папилломы — это, по сути, первая в мире вакцина от рака, сделанная во многом благодаря исследованиям цур Хаузена.

— Его открытие привело к выявлению истинной причины развития рака шейки матки, понимаю механизма его развития и, в конце концов, разработке лекарства, — цитирует заявление Нобелевского комитета Daily Mail.

Французские учёные, Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье, также получили премию за открытие вируса — не менее опасного, но до сих пор неизлечимого. 25 лет назад в небольшой парижской лаборатории медики открыли вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ.

— Это открытие стало предпосылкой для нынешнего понимания причин болезни и её возможного лечения, — отмечается в заявлении Нобелевского комитета.

76-летний Монтанье в данный момент возглавляет Международную организацию исследований СПИДа — заболевания, которое как раз вызывает открытый им вирус. По его словам, лекарство от СПИДа будет найдено, однако это, скорее всего, будет не вакцина, которая сможет предотвратить заболевание, а лекарство, применимое уже после заражения.

— Думаю, это будет терапевтическая вакцина, а не превентивная. То есть давать её будут тем, кто уже заболел, — сказал лауреат.

Результаты испытаний такого чудо-лекарства могут увидеть свет уже в ближайшие 3-4 года, сказал Монтанье, но только в том случае, если исследователи найдут достаточную финансовую поддержку.

Интересно, что российских учёных, получавших Нобелевскую премию по медицине, не так уж и много — их всего трое. Иван Петрович Павлов получил премию в 1904 году за исследование в области физиологии пищеварения. Именно тогда ему помогли его знаменитые опыты на собаках. Вторым российским медиком-лауреатом Нобелевки, стал Илья Ильяич Мечников, автор фагоцитарной теории иммунитета. В 1952 году премия была вручена Абрахаму Ваксаману за открытие стрептомицина — первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза.

Напомним, кроме медицины, Нобелевская премия вручается ещё по пяти номинациям: литература, химия, физика, экономика и содействие поддержанию мира. Причём медицина — одна из самых неурожайных областей для наших соотечественников. Кроме врачей, всего три раза за всю историю существования премии награду наши получали химики. Больше повезло экономистам и миротворцам (в этих номинациях россияне получили по 4 премии, последний раз в 2007 году), литераторам (россияне награждались 7 раз) и физикам. Среди последних было больше всего лауреатов — 11.

Это самая престижная и крупная научная премия в мире, получить которую может любой, кто внёс значимый вклад в жизнь всего человечества.

Учреждена премия была шведским инженером и химиком Альфредом Нобелем. При жизни Нобель заработал целое состояние на изобретении динамита и нескольких других взрывчатых веществ, но чтобы не остаться в истории как человек, сделавший миллионы на смертельном оружии, учредил премию, которая сейчас и выплачивается из его капитала.

Вслед за премией по медицине, сегодня, 8 октября, будут объявлены имена лауреатов премии по физике. В среду своего победителя найдёт премия по химии, в четверг — по литературе, а награда за содействие миру во всём мире будет присуждена в пятницу — в последний день Нобелевской недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы