Рассказывает наш эксперт – врач-косметолог, преподаватель йога-центра Ольга Андреева.
Все как в бодибилдинге
Идея воздействовать на мышцы лица при помощи упражнений не нова. Комплексы гимнастики для лица регулярно появляются в женских журналах. Однако все они основаны на аэробных нагрузках (подвигайте бровями, вытяните губы, сделайте круговое движение глазами и т. д.). Тогда как для укрепления мышц нужны нагрузки анаэробные, то есть их работа должна происходить под воздействием сопротивления. Это как силовая нагрузка в бодибилдинге. Такой вид тренировки называется фейсформингом, или йогой для лица.
Под напряжением
Упражнения по фейсформингу основаны на напряжении тех или иных мышц лица, которое создается за счет статичных нагрузок. Например, если широко открыть глаза и держать их так в течение 30 секунд, а при этом еще стараться поднять верхнее веко, а потом начать медленно закрывать глаза, подставив под брови пальцы, как бы препятствуя их закрытию, то веки становятся очень тяжелыми. Создается напряжение, которое как раз лучше всего тренирует мышцы.
Или такое упражнение – на проработку кольцевой мышцы вокруг рта. Если округлить губы буквой «О» и выдерживать их в этом положении 30 секунд, а потом уголками губ тянуться к мочкам ушей, в это время верхняя губа держит точку сцепления, т. е. тянется к носу, и не дает опуститься уголкам рта. Щеки напрягаются до покраснения, причем все это происходит на фоне практически полного отсутствия активных движений.
Такая тренировка мышц происходит в статике, в этом она схожа с йоговскими асанами, отсюда и название методики. Впрочем, йогу для лица, как и классическую хатха-йогу, лучше всего осваивать под руководством опытного гуру. Потому что здесь, как и в тренажерном зале, важно правильно освоить методику, а еще – не перерастянуть тренируемые мышцы, вовремя остановить их напряжение. И постепенно добавлять нагрузку, как при любых физических упражнениях.
Такие анаэробные напряжения действуют очень активно. Создаваемая нагрузка, образуя тепло в тканях, воздействует на терморецепторы, также возбуждаются механорецепторы, стимулируя нервные окончания. В результате улучшаются трофические процессы в коже и в мышцах, стимулируются их функции.
Помимо улучшения мышечного тонуса упражнения активизируют капиллярное кровообращение в тканях (о чем свидетельствует временное покраснение кожи). Клетки кожи получают больше кислорода и питательных веществ, увеличивается синтез коллагена и эластина, которые восстанавливают эластичность кожи, укрепляют ее каркас.
Этапы работы
Тренировка рассчитана на последовательную проработку всех зон, а начинается с шеи, декольте и подбородка. На следующем этапе тренируются мышцы лица сверху вниз: сначала прорабатываются мышцы лба, мышцы, поднимающие брови, височные мышцы и круговые мышцы век. Далее – переходят к центральной части лица, мышцам верхней губы и уголков рта, мышцам щек. «Прокачиванию» мышц каждой зоны посвящается как минимум неделя.

Упражнения не занимают много времени, но их надо повторять 2–3 раза в день. Благо выполнять их можно почти незаметно для окружающих и практически в любой обстановке: дома, на работе, за рулем автомобиля, стоя в дорожной пробке, и т. д.
Эффекты видимые и невидимые
Уже через несколько занятий появляется видимый результат: кожа свежеет, розовеет, поднимаются брови и верхние веки. Уходят морщинки вокруг рта, подтягиваются щеки, укрепляется подбородок. Овал лица становится более ровным и четким, смягчаются носогубные складки, поднимаются углы рта. Эта методика воздействует не только на мимические морщины, но и на статические, заметно разглаживая их.
Техника фейсформинга позволяет также восстановить объем тканей лица, уменьшить впалости в височной, подглазничной зонах и носогубных складках, которые образуются с возрастом. Причем восстановление рельефа происходит совершенно естественно, в отличие от того, как это бывает при «инъекциях красоты». Эта методика действительно решает проблемы старения кожи и делает мышцы более эластичными, в отличие от пластической операции, создающей только видимость омоложения.
Интересно, что эффекты от упражнений не ограничиваются только лицом, а распространяются на весь организм. Так же как и йоговские асаны, йога для лица гармонизирующе воздействует на весь организм. Благодаря каналам обратной связи при работе с мышцами лица посылаются сигналы в определенные зоны головного мозга, рефлекторно связанные с теми или иными органами и системами. Поэтому люди, которые начали заниматься йогой для лица, через какое-то время отмечают улучшение самочувствия и повышение работоспособности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть