aif.ru counter
960

Перманентный макияж поможет подчеркнуть достоинства и скорректировать недос

«АиФ. Здоровье» № 35. 15 минут фитнеса в день продляют жизнь на 3 года 01/09/2011

Наш эксперт – руководитель тату-салона Виталий Охотенко.

Всегда при полном параде!

Кстати
Даже если вы брюнетка, лучше избегать окрашивания бровей в кардинально черный цвет: этот тон отдает в синеву и выглядит неестественно. Эффекта смоляных бровей мастера добиваются, смешивая 3–5 различных пигментов. Для «наращивания» бровей используют две техники: растушевка и прорисовка «волосков». Вторая хороша лишь при густых бровях, а при скудной растительности лучше просто «напылить» немного краски. «Стрелки» на верхнем веке увеличивают глаза, а на обоих веках, наоборот, уменьшают.

Какая женщина не мечтает о том, чтобы ей дарили цветы не только на 8 Марта, а круглый год? Чтобы пирожные можно было есть три раза на дню, а размер одежды при этом не увеличивался? Или хотя бы чтобы и глубокой ночью, и ранним утром выглядеть при полном параде?

Ну насчет первых двух желаний – это кому как повезет, а вот третья мечта вполне осуществима. Надо просто сделать перманентный макияж. С его помощью можно не только подчеркнуть свои достоинства, но и скорректировать недостатки: например, исправить неудачную форму рта или бровей, добавить яркости губам, зрительно увеличить размер глаз, сделать более отчетливыми ареолы вокруг сосков. А еще – заретушировать шрамы, растяжки и белые пятна на коже (витилиго). Или, скажем, пририсовать на щеке пикантную родинку, как у Мерилин Монро.

Инструмент инструменту рознь

Идея создания несмываемого макияжа возникла 25 лет назад на Тайване – там впервые были разработаны специальные аппараты для микропигментирования. На сегодня эти приборы считаются устаревшими, а признанным лидером по производству инструментов для перманентного макияжа является Германия. Микропигментирование – особая техника введения в кожу красящего вещества – предполагает минимальное травмирование кожи (на глубину 0,5 мм). Если татуаж на лице делать с помощью обычных аппаратов для татуировки тела, кожа будет травмироваться сильнее, а заживление – происходить дольше. К тому же, несмотря на то что перманентный макияж держится от 3 до 5 лет, процедуры микропигментирования необходимо повторять ежегодно, поскольку часть краски постепенно «вымывается» (и не всегда это происходит равномерно).

Любопытно

Макияж или камуфляж?

Многие женщины без макияжа чувствуют себя настолько неуверенно, что с «голым» лицом не могут даже выйти в магазин. Видимо, это неспроста, поскольку прообразом любого макияжа является боевая раскраска древних народов. Так, татуировки в виде маски «мокко» в народе племени майори из Новой Зеландии служили знаком доблести и высокого общественного положения. Воины, не удостоенные чести иметь «личные» татуировки, за людей не считались, поэтому после смерти их тела не хоронили, а оставляли на растерзание диким животным.

Татуировка на лицах у женщин некоторых племен указывала на уважаемое, замужнее положение дамы. По рисунку на лбу и щеках аборигенки даже можно было узнать о количестве детей. Некогда эти узоры имели жизненно важное значение, ведь детей, которые родились на атолле Нукуро от нетатуированных женщин, убивали при рождении.

С каждым новым сеансом коррекции, выполненным на устаревшей или неподходящей технике, повышается риск возникновения шрамов и рубцов. Кроме того, использование непрофессионального оборудования грозит образованием под кожей участков плотной соединительной ткани, не способной впитывать пигмент. Из-за этого контур получается прерывистым.

Доступно не каждому

Микропигментирование признано медицинской услугой, поэтому выполнять ее имеют право только специалисты с медицинским образованием. Недостаточная асептика и использование некачественной аппаратуры приводят не только к эстетическим, но и более тяжелым последствиям (например, инфицированию). Противопоказаниями к процедуре являются:

сахарный диабет,

склонность к келоидным рубцам,

нарушение свертываемости крови, герпес,

ослабленный иммунитет.

Поскольку перманентный макияж на губах снижает клеточный иммунитет, лицам, склонным к герпетическим высыпаниям, до и после процедуры нужно применять противовирусные препараты. «Лихорадка» на губах не только доставляет дискомфорт, но и ухудшает эстетический результат (после заживления корочка отпадает, оставляя часть контура неокрашенным).

Микропигментирование плохо переносится во время критических дней, когда порог болевой чувствительности снижен. Лицам моложе 18 лет и беременным женщинам также лучше с этой процедурой какое-то время подождать. Не следует одновременно проводить татуаж и имплантацию гелей (например, для коррекции формы губ). Введенный гель еще должен «дать усадку», поэтому между этими процедурами требуется сделать перерыв. Шрамы можно «закрашивать» не раньше, чем через год. Опасно травмировать перманентным рисунком родимые пятна, сосудистые звездочки, родинки и келоидные рубцы.

Терпи, казак!

Наиболее чувствительная часть на лице – это губы. Для обезболивания этой зоны применяются кремы и инъекционные препараты. Но большинство пациентов предпочитают обходиться без инъекционной анестезии, поскольку болевые ощущения при тату-макияже все же достаточно терпимы. Оценить эстетический результат сразу же после первого сеанса весьма затруднительно. Поначалу тату-макияж выглядит не очень привлекательно: на обработанном участке виден отек, воспаление и микротравмы. Кроме того, цвет пигмента выглядит гораздо ярче, чем было задумано изначально.

По прошествии двух дней цвет потускнеет, затем спадет и отек. Окончательный эффект станет очевидным лишь через неделю на веках и бровях и через месяц – на губах. Затем потребуется вторая процедура (для усиления цвета и равномерного окрашивания), а спустя еще один месяц – возможно, и третья. Не стоит думать, что назначение второго сеанса говорит о непрофессионализме мастера, который не смог сделать все, как надо, с одного раза. Как раз наоборот. Если контур получился ярким и четким после первого же посещения, значит, пигмент вошел слишком глубоко и тканям нанесена бóльшая травма, чем нужно. Профессионал всегда более осторожен на первой процедуре, поскольку у каждого клиента индивидуальные особенности восприятия пигмента. Но и на этом жертвы перманентной красоты не кончаются. До полного заживления (5–7 дней) нельзя применять губную помаду и подводку для век.

Несмываемый… позор

Богатая гамма пигментов (лучшие – на глицериновой основе) позволяет клиентке выбрать любой оттенок мейк-апа для губ или глаз: от максимально естественных до экстремально ярких. Однако окончательный цвет макияжа может отличаться от первоначально выбранного – это зависит от индивидуальной пигментации вашей кожи. Существенно изменить цвет могут и некоторые лекарства, а также загорание без солнцезащитного крема.

Позаботьтесь о том, чтобы перед процедурой мастер сделал на вашем лице предварительный эскиз. Внимательно посмотрите на себя в этом образе и прикиньте, хотите ли вы в течение нескольких лет наблюдать в зеркале именно такие глаза, брови или губы. Не стоит при выборе тату-макияжа слепо следовать изменчивой моде.

Хотя и существуют специальные пигменты, помогающие стирать неудачный перманентный макияж, дело это длительное и хлопотное. И не в каждом салоне за это возьмутся. Поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем утверждать эскиз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы