5766

Деревянный гребешок - идеальная помощь в ежедневном уходе за волосами

«АиФ. Здоровье» № 25. При выезде за рубеж медстраховка станет обязательной 23/06/2011

Недаром издревле для расчесывания волос использовали деревянные гребешки.

Рано списывать!

Вырезали их из определенных пород – березы, липы, клена. И не только потому, что эти породы мягки, «отзывчивы», но потому, что отдают они свою энергию, силу.

Бережно вытачивали мастера каждый зубчик, аккуратно закругляли их концы, чтобы во время ежедневного расчесывания не повредить волосы и нежную кожу головы.

Коротко
Была такая примета: если расчешешь гребнем непокорные кудри парня, который люб, станет он твоим навеки. Марина Цветаева в одном из своих стихотворений писала: «Чтобы помнил не часок, не годок – подарю тебе, дружочек, гребешок. Чтоб дружочку не спалось без меня – гребень, гребень мой, расческа моя!».

Со временем деревянный гребешок вытеснили конкуренты – цветные пластмассовые расчески с острыми зубьями и массажные щетки с железными «иглами».

Но рано еще списывать деревянный гребень! Сегодня косметологи, парикмахеры, врачи говорят о его экологичности, его целебном влиянии на наш организм.

Волосок к волоску

Кстати
Ваш «покорный деревянный слуга» нуждается в чистоте и заботе не меньше вашей шевелюры. Каждую неделю, прежде чем мыть голову, почистите гребень старой зубной щеткой, слегка смоченной в нашатырном спирте. Хорошенько потерев каждый зубчик, промойте гребешок в слабом растворе пищевой соды. И не забывайте: он только ваш – и больше ничей!

Если верить французам, признанным законодателям моды, тщательно вымытые и хорошо расчесанные волосы – уже прическа. А кому, как не гребешку, в содружестве с шампунем творить и создавать ее?

Если вы используете средства для укладки волос, то перед мытьем расчешите волосы гребнем с редкими зубьями, убрав спутанные места, и лишь потом гребнем с частыми зубьями. Такая процедура поможет снять с волос пыль, грязь, остатки лака и вычесать клетки омертвевшей кожи.

Гребень с закругленными зубцами знает свое дело не в пример остальной чесальной братии: мягко массирует нежную кожу головы, не царапает ее, не повреждает волосы.

Подсушив шевелюру после мытья, опять доверьтесь деревянному парикмахеру, а не пластмассовым расческам и массажным щеткам с острыми зубьями. Они могут вырвать еще слегка влажные, менее эластичные волосы или расслоить их концы.

Учимся чесать

Важно
Для ежедневного ухода за волосами (особенно за тонкими и ослабленными) пользуйтесь деревянной расческой с редкими зубьями, а для укладки – с частыми.

Очень важно уметь правильно расчесывать волосы после мытья. Не расчесывайте влажные волосы: они сильно натягиваются и легко травмируются.

Ведущие косметологи и парикмахеры рекомендуют чесать их не раньше, чем через 5 часов после мытья, чтобы успела накопиться естественная смазка.

Ведите расческой одним длинным движением от корней волос к кончикам. Так естественная смазка, производимая волосяными луковицами, которая защищает и увлажняет волосы, равномерно распределяется по всей длине.

Особенно важно так делать, если у вас длинные волосы, иначе при расчесывании смазка не дойдет до их кончиков, где она также нужна.

Интересно
Выточенные умельцами гребешки причудливых форм и усыпанные драгоценными камнями когда-то служили украшением женской прически. Березовые, узорчатые, украшенные резьбой предназначались для невест. Приходило время выходить замуж, расплетали красной девице густую косу, доставали из сундука свадебный гребень и под пение и причитания расчесывали невесте волосы, прощаясь с ее девической жизнью. Сначала проводил гребнем по дочкиным волосам отец, потом плачущая мать, затем братья, сестры, подруги. А самая близкая, задушевная подружка прокладывала свадебным гребешком пробор, который так и называли – пробором замужества, и заплетала две тугие косы, вплетая в них алую ленту. Услугами гребешков попроще не гнушались на Руси и мужики. Только использовали их больше не для головы (волосы в ту далекую пору по обычаю стригли коротко или брили), а для «охорашивания» бороды, нередко достигавшей 13 вершков (почти 60 сантиметров!).

Деревянный гребешок не превратит вас в грозных фурий с разлетающимися в разные стороны космами, потому как не образует статического электричества.

Пластмассовыми же расческами пользуйтесь только в редких случаях: от них волосы электризуются и секутся, становятся сухими и непослушными.

Кроме того, очень часто в пластмассу добавляют красители, отрицательно влияющие на здоровье волос.

Деревянная расческа подойдет как для нанесения пенки и муссов, так и для других средств укладки.

Еще и лекарь

Березовый гребешок не только расчешет, но и снимет головную боль и усталость. Едва почувствовали, что болит голова, начните осторожно расчесывать волосы гребешком, сначала с затылка ко лбу, затем, массируя макушку, во всех направлениях 5–6 минут.

Старайтесь держать голову свободно, не напрягаясь. Для лечебного массажа не используйте расчески, покрытые лаком или краской – целебного эффекта не будет.

Ежедневный массаж деревянной щеткой в течение 5–10 минут – настоящее благо. Очень полезно расчесывать волосы непосредственно перед сном.

Зубчики деревянной массажной щетки не просто закруглены, а заканчиваются «шариками», что делает процедуру особенно приятной, а запах дерева снимает стресс и успокаивает.

Массаж головы также:

активизирует кровообращение кожи головы,

усиливается обмен веществ,

улучшает питание волосяных луковиц,

стимулирует рост волос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы