32953

Щетка, расческа или гребень? Чем лучше расчесывать волосы

«АиФ. Здоровье» № 41. Работа дольше 8 часов в день приводит к болезням сердца 11/10/2012

Гребни для расчесывания волос находят при раскопках древнеримских городов, в гробницах египетских фараонов и захоронениях древних скифов. Долгое время их вытачивали из рогов и костей различных животных, из черепахового панциря, моржовых бивней, слоновой кости, из кораллов и из дерева, изготавливали из свиной щетины и даже отливали из золота. Позволить себе иметь расчески могли только состоятельные люди. Лишь в XIX веке с изобретением пластмассы эти изделия стали общедоступными.

Сегодня можно встретить огромное разнообразие щеток и расчесок. Из самых разных материалов: пластика, карбона, дерева, металла. Их выбор зависит от длины и густоты волос, от целей использования.

Расчески и гребни

Расчески без ручки – такие обычно приобретают для сумочки, чтобы в любой момент была возможность привести голову в порядок. Что касается частоты зубьев у расчески, то тут действует следующее правило: чем гуще волосы, тем реже должны быть зубья, и наоборот. Исключение составляют обладатели кудрявых волос. Им необходимы расчески с широкими редкими зубьями. Такие же надо выбирать тем, кто имеет химическую завивку. Их также удобно использовать при нанесении масок или для равномерного распределения крем-краски, средств для укладки волос.

Расчески с длинной тонкой ручкой или с ручкой в виде трезубца и зубьями разной длины необходимы для начесов, для моделирования челки, пробора, для отделения тонких прядей при плетении фигурных кос и накручивании волос на бигуди.

Массажные щетки

                                                               
Важно
Не забывайте мыть расческу или щетку по мере ее загрязнения и удалять с нее волосы после расчесывания. Регулярно промывайте ее теплой водой с мылом. Для мытья можно использовать хозяйственную щетку с частой щетиной, старую зубную щетку или зубочистку. Расческа – это средство личной гигиены, поэтому не рекомендуется передавать ее другим людям.

Массажные щетки способствуют улучшению кровоснабжения, стимулируют рост волос. Однако их нельзя использовать обладателям жирных волос, поскольку массаж будет провоцировать еще большее салоотделение.

Плоская щетка из частой натуральной щетины прекрасно разгладит густые прямые волосы.

Круглые щетки (брашинги) используют при укладке феном для поднятия прядей у самых корней, для выпрямления тонких вьющихся волос. Чем длиннее волосы, тем большего диаметра должна быть щетка.

Полукруглые щетки с редкими толстыми зубьями необходимы для расчесывания непослушных вьющихся волос, которые быстро путаются.

Лучший материал

Многие трихологи, вопреки распространенному мнению о том, что расчески из натуральных материалов лучше, не советуют пользоваться деревянными и костяными гребнями, поскольку они слишком жесткие и при расчесывании расщепляют волос, нарушают его структуру.  Металлические расчески также отметаются специалистами, поскольку царапают кожу головы и беспощадны по отношению к волосам: ломают, рвут и секут их. Ими можно пользоваться только для укладки волос.

Для тонких и мягких волос нужны расчески или щетки из мягких материалов – силиконовые, нейлоновые. Для жестких волос подойдут инструменты из пластика, эбонита.

Что касается ручки расчески, то желательно выбирать прорезиненную. Такую приятно держать в руках, и она не будет выскальзывать.

«Продвинутые» модели

Среди массажных щеток есть и инновационные модели – лазерные и ионизирующие щетки, работающие от аккумулятора. Лазерная щетка сочетает низкочастотное лазерное воздействие с легким вибромассажем. Она показана при усиленном выпадении волос, при перхоти, в случае ослабленных волос.

Массаж лазерной щеткой рекомендуют делать 3 раза в неделю по 10–20 минут. Он оздоравливает кожу головы, восстанавливает ее Ph-баланс, избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы и усиливает рост волос. Однако, поскольку слабость волос может быть вызвана самыми разными причинами, не со всеми проблемами лазер справляется с одинаковой эффективностью.

Ионизирующая массажная щетка воздействует за счет отрицательных ионов кислорода, поток которых подается при помощи встроенного мини-вентилятора. Такая щетка может использоваться для массажа ежедневно. Она уменьшает повреждение волос, вызванное статическим электричеством, способствует оздоровлению кожи головы, освежает волосы и избавляет от впитавшихся в них запахов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы