6039

Грибок на ногах проще предупредить, чем лечить

АИФ ПРO № 6. Про Здоровье июнь 2011 27/05/2011

О том, как обезопасить себя от грибка, нам рассказала Ангелина Смольская, мастер по маникюру и педикюру.

Дома – не делитесь тапками

Всем без исключения известно, что самым проверенным способом подхватить микоз считается ношение чужой обуви. Именно поэтому барышни, заботящиеся о своем здоровье, никогда не наденут многоразовые шлепки в солярии и не примерят туфельки в магазине на босу ногу.

Однако при этом все мы с радостью влезаем в тапки любимого мужа, с удовольствием делимся босоножками с сестрой и одалживаем балетки лучшим подругам. Между тем, согласно последним исследованиям, чаще всего люди заражаются микозом от родственников и друзей. Дело в том, что мы постоянно лицезреем ноги близких людей: глядя на их чистые ноготки и вполне себе ухоженные пяточки, делаем вывод – опасности нет.

Увы, это умозаключение часто бывает ошибочным. Дело в том, что инкубационный период у некоторых видов грибка исчисляется неделями, а иногда даже и месяцами. Получается, что достаточно долгое время человек может быть носителем микоза и даже не догадываться об этом.

Важно!
Люди с ослабленным иммунитетом гораздо чаще становятся носителями грибка, чем те, чьи защитные силы в полном порядке. Поэтому, если вы зимой легко подхватываете простуду, будьте особенно аккураты летом: не появляйтесь в общественных местах в открытой обуви и не забывайте принимать витамины.

Чтобы не подхватить грибок ногтей, никогда и никому не давайте свою обувь. Заведите каждому члену семьи отдельные тапки и строго следите за тем, чтобы домочадцы, придя с работы или из школы, по рассеянности не влезли в чужие шлепанцы. Тогда, даже если кто-то из близких заразится микозом, у вас получится подстраховать себя и остальных родственников.

Водоемы – возьмите антисептик

Естественно, грибком заразиться проще всего, когда ваша нога максимально открыта. Поэтому летом местами повышенного риска становятся пляжи, по которым большинство из нас предпочитает прогуливаться босиком. Конечно, подхватить микоз можно при условии, что вы присядете на лежак, с которого только что встал инфицированный человек, или пройдетесь по песку или травке, отмеченным следами его ног.

 

Понятно, что на диком, уединенном острове риск заражения сводится к нулю. Однако, если вы отдыхаете на общественных пляжах, вероятность столкнуться с микозом возрастает в разы. Ведь концентрация людей здесь превышает все допустимые нормы. Поэтому шансы на то, что среди загорающих найдется с десяток носителей грибка, достаточно высоки.

Кстати, особенно аккуратными стоит быть барышням, предпочитающим проводить свой отпуск в крупных отелях где-нибудь в Турции, Тунисе, Испании и т.д. Они рискуют повстречать грибок не только на пляжах, но и у бассейнов. Как правило, их окружают лужицы стоячей воды, которая периодически выплескивается за бортики. Эти «водоемы» – настоящий рай для грибных спор, ведь они предпочитают жить и размножаться в теплых влажных местах.

На общественном пляже вам придется забыть про свою любовь гулять по песку или травке босиком. Это касается и бассейнов. Всегда передвигайтесь вокруг них в шлепках и снимайте их только непосредственно перед входом в воду. Также нелишним будет положить в сумочку бутылочку с хлоргексидином и раз в несколько часов обрабатывать им свои ножки, особое внимание уделяя зонам между пальцами (там скапливается влага, а значит, с удовольствием селятся и грибные споры). Этот универсальный антисептик не только борется со всевозможными инфекциями, но и оставляет на коже невидимую пленочку, которая и после нанесения препарата продолжает защищать от грибковых атак.

Салон – ищите с пакетом

Наверное, глупо напоминать о том, что микоз легко подхватить в педикюрном салоне. Ни одна уважающая себя барышня не доверит свои ноготки специалисту, который не стерилизует маникюрные приборчики. Между прочим, если вы хотите по-настоящему обезопасить себя от микоза, вам следует обращать внимание не только на ножнички и кусачки, но и на руки мастера. Прежде чем приступать к своей работе, он в обязательном порядке должен надеть одноразовые перчатки. Тот, кто делает педикюр в многоразовых или голыми руками, с легкостью может вас  инфицировать. Ведь если перед вами в салоне была страдающая грибком барышня, споры микоза наверняка осели на резине или коже мастера.

Впрочем, маникюрный набор – не единственное место, где обитает грибок. Он также любит прикрепляться к поверхности тазиков и ванночек, в которые барышни опускают ноги непосредственно перед педикюром. Многие салоны, желая обезопасить своих клиентов, прежде чем наливать в эти емкости воду, помещают туда одноразовые пакеты или дезинфицируют поверхность.

Если вы привыкли делать педикюр дома, заведите ровно столько ножничек и кусачек, сколько людей проживает с вами под одной крышей. В данном случае дела обстоят так же, как и с тапками: у каждого члена семьи должен быть индивидуальный набор.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы