4777

Массаж против жира: как меняется фигура под руками профессионала?

«АиФ. Здоровье» № 10. Пожилые водят машину лучше молодых 10/03/2011

Пережив 10 сеансов массажа для похудения, я убедилась, что красота требует терпения.

Тест на свежесть

Массажист Елена, прежде чем назначить встречу у меня дома, отправила меня на обследование: посетить терапевта, гинеколога, эндокринолога, сделать анализ крови и УЗИ… Изучив данные и сообщив о сниженной функции щитовидной железы, о которой я не знала, сказала: «Курс массажа для похудения проходить можно, хотя придется следить за артериальным давлением, которое может повыситься». Представление о массаже, как о безобидной процедуре, окончательно разбилось о список противопоказаний:

- ОРЗ, грипп, ангина;

- острые обострения травм, артрита, ревматизма, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- гинекологические заболевания;

- грибковые и гнойничковые заболевания кожи и фурункулез;

- онкологические заболевания;

- тромбофлебиты, болезни крови и капилляров.

Когда начинать?

Для меня сеанс начался с выключения телефона, я отрезала себя от звонков подруг, коллег, от детских просьб.

Приготовилась наслаждаться… и не думала, что будет так больно: пальцы массажистки, казалось, добирались прямо до костей. Охала и восклицала: «Ну, синяков на бедрах мне не избежать». Елена заверила, что ничего не будет, это уже вопрос квалификации массажиста: чем больше синих пятен, тем она ниже. Чтобы смягчить боль, порадовала, по­обещав, что эффект после курса должен быть неплохим – структура моей жировой прослойки (на сленге профессионалов ее называют «мягкой») хорошо поддается ручному воздействию. Считается, что, чем старше человек, тем более «трудный и жесткий» у него жир. Поэтому начинать работать над своим телом надо как можно раньше.

Главный вопрос

«На сколько килограмм я похудею?», – задала вопрос, который так не любят диетологи. И получила ответ: «Между массажем и похудением нет прямой связи, но помочь он все-таки может». Что же меняется под руками профессионала?

Жир. Во время сеанса повышается температура подкожной клетчатки, усиливается кровообращение в ней. Благодаря этому жир легче попадает в сосудистое русло и отправляется туда, где потом будет гореть, то есть в мышцы.

Мышцы. Во время массажа усиливается тонус мышц и их способность окислять жир.

Кожа. Восстанавливается дыхание кожи: во время сеанса механически удаляются отмершие клетки эпидермиса. Быстрее идут выделительные процессы сальных и потовых желез, из организма выводятся продукты распада – происходит так называемое избавление от шлаков.

В образе медового пряника

После 45 минут тяжелого сеанса пришло время приятной процедуры – бедра, руки, живот мне намазали медом и завернули в пищевую пленку. Я была настолько плотно упакована, что смогла одеться, без опасения испортить джинсы и свитер. В запеленутом виде проходила, как велели, три часа. Ощущения чрезмерного тепла и некоторого дискомфорта были. Но ради красоты можно вытерпеть и не такое.

Эффект моря

Спустя десять дней я смогла оценить результат. Похудела всего на два килограмма, но при этом брюки и юбки стали велики примерно на один размер. Зрительно мое тело стало выглядеть по-другому: исчезла рыхлость, сухость кожи и целлюлит стал менее заметен. Эффект классического массажа для похудения можно сравнить с воздействием моря, когда мышцы подтягиваются от плавания, кожа становится гладкой от кислорода и солнца, а душа ликует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы