3913

Секреты массажа: как выбрать подходящую технику и хорошего мастера

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 17/06/2010

Если всего 50 лет назад были известны только три его разновидности: лечебный, спортивный и косметический, то уже в конце ХХ, а тем более в начале XXI века – в эпоху брендов и PR, видов массажа по всему миру насчитывается более полусотни. Рассмотрим только самые популярные из них.

Антицеллюлитный

Существующий стереотип об антицеллюлитном массаже, как об очень болезненной, жесткой и агрессивной процедуре, постепенно уходит в прошлое. На смену ему приходит представление об антицеллюлитном массаже, как о пластичном и глубоком, почти не оставляющем неприятных ощущений. Впрочем, многие клиенты салонов, равно как и некоторые массажисты, продолжают сохранять приверженность «жесткому» массажу, при котором возникает впечатление «раздавливания» жировых капсул и «раздробления» перегородок соединительной ткани. На самом деле агрессивный массаж вызывает образование синяков и травму тканей, что приводит к отеку и нарушению микроциркуляции. В итоге целлюлит, вместо того чтобы «раздробиться», начинает прогрессировать, что заставляет клиента вновь прибегать к агрессивному массажу.

Тайский

Традиционный тайский массаж – это акупунктурная техника с элементами пассивной йоги. Этот вид массажа воздействует как на мышечную систему человека, так и на энергетические зоны: биологически активные точки. Основной прием тайского массажа – надавливание, которое мастер производит не только пальцами, но и коленями, а иногда и ступнями. Это также и своего рода пассивная гимнастика и растяжка, поскольку техника тайского массажа включает большое количество скручиваний, растяжений и работу с суставами. Благодаря тайскому массажу уходят боли в пояснице, меньше мучает артрит, головные боли, проблемы с пищеварением, недомогания, вызванные стрессом.

Хиромассаж

Приемы массажа в данной технике выполняются всеми поверхностями верхних конечностей. Со стороны он напоминает танец массажиста над телом человека, при котором специалист выполняет, казалось бы, простое поглаживание. Хиромассаж может быть как лечебным, так и профилактическим, спортивным, эстетическим. Прежде всего он оказывает сильное воздействие на нервную, мышечную, сердеч­но-сосудистую системы, суставы.

Массаж стоп

С помощью массажа стоп можно снять боли и нормализовать функциональное состояние организма. В начале процедуры клиент принимает специальную ванночку для ног с морской солью и эфирным маслом. Далее делается пилинг ног, чтобы убрать отмершие клетки со стоп. А после этого – точечный массаж.

Медовый

Действие медового массажа основано на активном взаимодействии кожи и биологически активных веществ, содержащихся в меде. Медовый массаж проводится для создания бархатистой и гладкой кожи, с целью очистки пор, выведения продуктов метаболизма, способствует быстрой и стойкой коррекции фигуры, обладает иммуномодулирующими и укрепляющими свойствами.

Лимфодренажный

Заключается в последовательном, очень нежном и мягком воздействии на лимфатические сосуды.Эффективен в борьбе с целлюлитом, в качестве профилактики варикоза и усиления иммунитета. Способствует интенсивному выведению шлаков и токсинов из организма. Хороший помощник в послепраздничный период.

Шиацу

Точечный массаж шиацу – это метод лечения ритмичным надавливанием пальцами, ладонями или локтями на участки кожи в области биологически активных точек или вокруг них. Система шиацу стимулирует защитные силы организма, необходимые для профилактики заболеваний.

Турецкий мыльный

Применяется в каменной бане, где равномерно подогреваются пол, сиденья, стены, потолок. Небольшое помещение с температурой воздуха около 50–60° и 100%-ной влажностью обеспечивает глубокий, но бережный прогрев всего тела. Процедура сопровождается ручным пилингом, во время которого снимается ороговевший поверхностный слой кожи. После пилинга следует омовение. Далее клиент ложится на «чебек-таши» – разогретый мраморный стол, чтобы банщик смог намылить и размять все группы мышц и суставы, особенное внимание при этом уделяется позвоночнику и суставам рук и ног. Процедура повышает защитные силы организма и замедляет процессы старения. Под воздействием умеренно-высокой температуры и влажного пара улучшается работа сердечно-сосу­дистой системы, капиллярной сети, снижается мышечное напряжение, раскрываются поры, выводятся токсины.

Стоунтерапия

Это сочетание различных видов массажа с воздействием теплыми и холодными камнями. Широкий диапазон: от агрессивного антицеллюлитного моделирующего массажа до SPA-программ определяет  широкие показания для стоунтерапии. Она лечит локальное напряжение мышц, головные боли, локальные жировые отложения, снижение тонуса кожи, стресс и его последствия, депрессии, синдром хронической усталости, физическое и эмоциональное перенапряжение и, безусловно, необходимость релаксации и получения удовольствия.

Выбираем мастера

Как можно не утонуть в этом разно­образии и выбрать для себя то, что действительно нужно и полезно.

Именно для этого существуют профессионалы-массажисты – специалисты, которые не только смогут рассказать обо всех системах, видах и подвидах массажа, но подберут для вас необходимую лечебную или оздоровительную программу.

Но как не ошибиться с выбором самого массажиста?

Массаж – это медицинская процедура. А значит, специалист должен иметь диплом о среднем специальном (медицинском) образовании, т. е. окончить медицинское училище или колледж. Также он должен иметь диплом о первичном образовании, включающий 288 часов обучения и сертификат специалиста, который обязан подтверждать каждые 5 лет. Всему этому его могут обучить только на курсах при медицинских образовательных учреждениях (центры повышения квалификации специалистов здравоохранения). К слову сказать, массажисты, имеющие педагогическое образование, т. е. окончившие институты физкультуры, имеют право работать только в спортивных командах (им не преподаются необходимые знания по медицинским вопросам), и допускать их к своему телу можно только, если вас готовят к ответственному старту.

Если медицинские базовые знания для массажиста просто необходимы, то знания и умения специфических оздоровительных SPA- и велнес-программ он должен получать самостоятельно. В России существует несколько ведущих школ, в которых преподают именно оздоровительные массажные технологии. К ним относятся: хиромассаж, стоунтерапия, банные массажные техники, русский гречишный массаж, тот же самый тайский, гавайский, аюрведический, тибетский и др. Без знания и владения этими техниками массажа ни один массажист сегодня не устроится в приличный SPA-салон. И, конечно, на стене его кабинета должны быть дипломы этих школ и, желательно, призы и кубки профессиональных конкурсов и чемпионатов по SPA-массажу.

Обращаясь за массажем к иностранному специалисту – тайской, китайской, балийской массажистке – помните: ни одна из них не имеет официального подтверждения своего диплома для работы в Российской Федерации. Так что риск за возможный причиненный вред ложится исключительно на плечи самого клиента, на ваши плечи.

Выбирая массажиста, не стесняйтесь поинтересоваться его квалификацией. Для настоящего профессионала – это лишний повод похвастаться и продемонстрировать свои регалии, а для жулика – причина скрывать и увиливать от законного требования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы