4764

Портрет настоящего мачо, или как должен выглядеть мужчина

«АиФ. Здоровье» № 7. С этого года россиян будут прививать от гемофилии 17/02/2011
Фото: russianlook.com

Знаменитый афоризм о том, что мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны, уже давно потерял свою актуальность. Урок на тему, как следует выглядеть представителю сильного пола, чтобы иметь успех у женщин, мужчинам преподал еще древнеримский поэт Овидий в своей «Науке о любви». В этом путеводителе по женскому сердцу дан очень подробный портрет настоящего мачо.

От Овидия до наших дней

Еще в Древнем Риме, чтобы выглядеть комильфо, мужчине надо было постараться. Первый мастер науки соблазнения (или «пикапа», как сказали бы сегодня) Овидий поучал сильный пол:

Загаром на Марсовом поле

Тело покрой, подбери чистую тогу под рост,

Мягкий ремень башмака застегни нержавою пряжкой,

Чтоб не болталась нога, словно в широком мешке.

Далее поэт подробно останавливался на теме прически и маникюра:

Не безобразь своей головы неумелою стрижкой -

Волосы и борода требуют ловкой руки,

Ногти пусть не торчат, окаймленные черною грязью,

И ни один не глядит волос из полой ноздри.

И, наконец, самое главное поучение касалось гигиены:

Пусть из чистого рта не пахнет несвежестью тяжкой

И из подмышек твоих стадный не дышит козел...

Надеемся, что эти уроки наши дорогие мужчины уже давно усвоили. Поэтому мы не будем повторяться, рассказывая о необходимости дважды в день чистить зубы и пользоваться дезодорантом, регулярно стричься и бриться, а также чистить ногти. Поговорим о том, как современный мужчина может улучшить свою внешность, ведь от этого в немалой степени зависит его успех и в личной жизни, и в карьере.

Пострижен по последней моде

Самой востребованной услугой, если говорить об уходе за внешностью, у мужчин по-прежнему остается стрижка волос. Сегодня сильный пол стал менее консервативен в выборе как самой модели, так и длины волос. Уже никого не смущает деловой человек с асимметричным каре или аккуратно собранным на затылке хвостом. Но что более удивительно: успехом у сильного пола стали пользоваться завивка, окрашивание, мелирование и колорирование волос – еще недавно чисто женские «радости».

Нравятся сильному полу, особенно представителям зрелого возраста, и такие процедуры, как массаж головы, лечебные маски для волос, программы для лечения, направленные на укрепление шевелюры.

Уход за усами и бородой – также неотъемлемая часть образа успешного мужчины. Элегантная растительность на лице – весьма модная деталь, придающая представителю сильного пола особый шарм и импозантность. Сегодня актуально носить аккуратные бородки-«эспаньолки», возвращающие нас к стилю благородных героев Александра Дюма. А вот приближенный к естественности имидж а-ля граф Толстой или Карл Маркс безнадежно устарел.

Маникюр для мачо

Мужчинам в салонах сегодня предлагается на выбор: гигиенический, спортивный или спа-маникюр. Классический мужской маникюр чаще всего обрезной, то есть кутикула (кожица вокруг ногтевого ложа) удаляется при помощи щипчиков. Европейский, сухой маникюр, при котором кутикула растворяется с помощью особого препарата, подходит только «белоручкам» и лишь при регулярном уходе. Спортивный маникюр предполагает удобную короткую форму ногтей. Среди мужчин огромное количество поклонников спа-ухода за руками и ногами, который помимо обработки ногтей включает горячие и холодные обертывания, применение скрабов, увлажняющих масок. Клиент, хоть однажды испытавший это удовольствие, приходит за ним снова и снова.

Отличий между мужским и женским маникюром немного, но они есть. Форма мужского ногтя всегда должна соответствовать форме подушечки пальца, а длина ногтей – быть умеренной. Лаки используются, естественно, бесцветные, но обогащенные лечебными добавками. Кстати, педикюр служит не только эстетике и гигиене, но и предотвращает грибковые заболевания, растрескивания кожи ног и проблему вросшего ногтя.

Чисто, конкретно

Обычно мужчины выражают недовольство по поводу угреватой кожи, расширенных пор и фолликулита (воспаление волосяных луковиц) на лице. Предупредить эти проблемы помогает чистка.

По сравнению с ручной, механической чисткой аппаратные методики более щадящие. А мужчины, как известно, не так стойко переносят боль, как слабый пол. Ультразвуковая чистка не травмирует кожу, поскольку осуществляется при помощи высокочастотных звуковых колебаний. Обычно курс состоит из 5 процедур (по разу в неделю), но делать ее можно, только если на коже нет воспаления. Вакуумная чистка лица подходит для любого типа кожи, и также совершенно безболезненна. Ее проводят с помощью специальной пневматической присоски, удаляющей из кожных пор избытки кожного сала, жировые «пробки» и загрязнения. Делать вакуумную чистку можно 1 раз в месяц.

Ионофорез (введение натуральных препаратов с помощью электрического тока) улучшает кровообращение и усиливает обмен веществ в клетках кожи. Метод дарсонвализации, основанный на воздействии слабого импульсного переменного тока высокого напряжения, активизирует микроциркуляцию, улучшает обменные процессы в коже и подкожно-жировой клетчатке, усиливает питание тканей и снабжение их кислородом, нормализует секрецию сальных желез.

Великолепная семерка

Если особенных проблем с кожей нет, то поддерживать лицо в хорошем состоянии мужчине поможет обычная косметика, подобранная по типу кожи (для жирной, сухой, нормальной, комбинированной или чувствительной). Воспользоваться косметичкой жены или подруги не получится – все средства ухода должны быть предназначены именно для мужской кожи, которая сильно отличается от женской. У мужчин она более темная, толстая и плотная, в ней больше коллагеновых и эластиновых волокон, а еще она содержит больше сальных и потовых желез, поэтому имеет повышенную жирность. А кроме того, мужской коже нужно защищаться от агрессивного воздействия ежедневного бритья, которое может приводить не только к раздражению, но и к обезвоживанию и повреждению эпидермиса.

Вот средства, без которых современному джентльмену не обойтись:

1. Очищающий гель (вместо мыла или одеколона). Он поможет удалить загрязнения с кожи лица, снять раздражение. Регулярное использование этого средства защищает от преждевременного старения кожи, различных воспалительных процессов. Тонизирующий гель для умывания нужно использовать дважды в день: утром перед бритьем и вечером.

2. Пена или гель для бритья. Считается, что гель более эффективен (наносится равномернее, хорошо увлажняет кожу и препятствует раздражению) и экономичен. Однако многим больше нравится пена.

3. Мягкий успокаивающий лосьон или бальзам после бритья (без спирта). Успокаивает раздраженную кожу, восстанавливает и питает ее.

4. Дневной крем. Увлажняет и защищает от агрессии окружающей среды: солнца, ветра, мороза, сухого воздуха – всего, что негативно сказывается на коже лица, приводя к ее преждевременному старению, дряблости.

5. Ночной крем. Питание, увлажнение, защита – в этом кожа лица нуждается не только днем, но и ночью. Все эти функции выполняет ночной крем.

6. Крем для кожи вокруг глаз. Нежная кожа в этом месте требует особого ухода, поэтому обычный крем для лица для нее не подойдет. Это средство предотвратит появление гусиных лапок в уголках глаз, устранит темные круги под глазами, снимет с них усталость.

7. Пилинг для лица (в виде крема или скраба). Это абразивное средство нужно для глубокого очищения кожи, удаления ее ороговевшего слоя («мертвых» клеток), а также для профилактики врастания волос, что часто бывает после бритья. Мужчины нуждаются в пилинге даже чаще, чем женщины, так как верхний слой их кожи толще и грубее. Но, если прибегать к пилингу чаще, чем раз в неделю, можно вызвать раздражение кожи. Средство для пилинга наносится на кожу лица, избегая деликатной области вокруг глаз.

Мейк-ап для джентльменов

В салонах красоты недавно появилась услуга «мужской макияж», который сами клиенты часто называют «камуфляжем». Специфика его заключается в максимальной натуральности, благодаря которой мейк-ап для джентльменов помогает скрыть дефекты лица и в то же время остаться незаметным для окружающих. Мужской макияж поможет скорректировать форму лица и скрыть:

- мелкие прыщики;

- темные круги и отеки под глазами;

- следы от ожогов;

- неглубокие рубцы и шрамы (в том числе рубцы от угрей);

- раздражение кожи, (например, после бритья).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы