aif.ru counter
14.10.2010 00:05
301

Как облегчить ногам переход с летней обуви на осеннюю?

«АиФ. Здоровье» № 42. Только менее трети россиян довольны качеством здравоохранения 14/10/2010

Проблема первая

Сухая кожа на стопах

После жары, когда наверняка приходилось ходить босиком или в босоножках, кожа на стопах грубеет. В результате мы страдаем от растрескавшихся пяток.

Выход. Раз в неделю делайте ванночки для ног. В 10 литрах воды температуры 38–49 градусов растворите 2–3 столовые ложки морской соли. На 10–15 минут опустите в такую ванночку ноги. Затем загрубевшие участки стоп потрите пемзой и увлажните кожу стоп. Можно использовать увлажняющий крем для ног, подогретое оливковое масло.

Снять отмершие клетки кожи может также скраб. Но это достаточно мягкое средство, поэтому ни терочку, ни пемзу оно не заменит. Скрабом можно пользоваться ежедневно. Существуют скрабы, предназначенные специально для кожи стоп. В них содержатся добавки, которые помогают ухаживать за ногами, – дезодорирующие, устраняющие излишнюю потливость, сухость компоненты.

Проблема вторая

Желтые ногти

Иногда желтизну на ногтевых пластинах вызывает частое использование лака для ногтей, особенно темных оттенков.

Выход. Можно попытаться вернуть ногтям здоровый цвет при помощи эфирного масла лимона или его сока. Капельку масла или сока раз в день необходимо втирать в каждый ноготь. Другой вариант – просто подождать, пока пожелтевшие участки естественным образом заменятся ногтевыми пластинами нормального цвета. А чтобы такой неприятности с вами больше не происходило, наносите под декоративный лак специальное защитное средство – базовое покрытие.

Желтоватый оттенок ногтей может быть вызван и начальной стадией грибкового заболевания. Поэтому стоит проконсультироваться у миколога, специалиста по грибковым заболеваниям, или у дерматолога.

Проблема третья

Мозоли

Мозоли появляются от неудобной, слишком тесной обуви. Поэтому в первую очередь нужно избавиться от нее, чтобы впредь не страдать. Но если мозоль уже образовалась, нужно удалять ее грамотно и осторожно.

Выход. Прежде чем приступать к удалению мозоли, предварительно следует распарить ноги в горячем мыльном растворе с добавлением соды и нескольких капель нашатырного спирта. Размягченные мозоли послойно соскабливаются.Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не вызвать кровотечения. После удаления мозоли кожа смазывается настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени. Для размягчения мозоли можно использовать сердцевинки листьев алоэ, которые прикладываются за два часа до процедуры удаления. Также можно пользоваться мозольным пластырем или готовой смесью из лекарственных препаратов для удаления мозолей, называемой мозольной жидкостью, которая продается в аптеках.

Проблема четвертая

Неровные ногти

Неровность ногтевой пластины может появиться после удара по ногтю, травмы пальца, а также при поражении грибком.

Выход. Ногтевую пластину можно выровнять при помощи пилочки, абразивность которой примерно 480 единиц. Этим инструментом легкими, не давящими движениями слегка отшлифуйте поверхность ногтя. Не увлекайтесь этой процедурой – сильно истонченный ноготь будет ломаться, слоиться и может еще сильнее деформироваться. Делать шлифовку можно не чаще двух раз в месяц.

Для выравнивания ногтя применяется также грунтовка – специальный состав, разглаживающий неровности. Ее наносят под декоративный лак вместо базового покрытия.

Проблема пятая

Потертости

Переход с летней обуви на осеннюю часто становится тяжелым испытанием для ног. Обувь, которую давно не надевали, неизбежно вызывает потертости.

Выход. Для профилактики потертостей можно использовать обыкновенный пластырь. Его заранее наклеивают на те участки, где обычно возникает повреждение кожи. Как правило, стираются подушечка у основания большого пальца, кожа на сгибе мизинца и большого пальца и задником обуви повреждается верхняя часть пятки. Бывает, что боковые поверхности пальцев тоже страдают. Если обувь закрытая, то между пальцами можно проложить небольшие ватные тампоны.

Однако удобнее пользоваться специальными ортопедическими прокладками, предохраняющими от потертостей. Бывают и межпальцевые прокладки, и мини-стельки для подушечек пальцев, которые можно найти в аптеках и педикюрных кабинетах некоторых салонов красоты.

Постоянные потертости могут сигнализировать об ортопедических неполадках. Так что имеет смысл проконсультироваться у ортопеда.

Проблема шестая

Усталость ног

Если работа обязывает вас большую часть дня проводить на ногах да к тому же в элегантной обуви на каблуках, к вечеру ноги неминуемо начинают болеть и даже слегка отекать.

Выход. Следует выбирать устойчивую обувь – шпильки и каблуки выше 5–7 см исключаются. Чтобы ноги меньше уставали, стоит носить специальные колготки, снимающие напряжение, предотвращающие отеки.

Чтобы снять усталость, придя домой, сделайте прохладную ванночку для ног. В воду можно добавить 3–5 капель масла шалфея или масла чайного дерева. Только предварительно любое из масел смешайте с морской солью или пеной для ванны. После ванночки сделайте массаж стоп разминающими движениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество