aif.ru counter
346

Больше румянца, меньше морщин! Как ухаживать за кожей щёк

«АиФ. Здоровье» № 14. 7 апреля - Всемирный День здоровья 01/04/2010

Если посмотреть на лицо, как на географическую карту, нельзя не заметить: самые большие пространства принадлежат щекам, да и расположились они по обе стороны лица весьма удачно – точно посередке.

Приметы юности

Первые трудности наши щеки переживают в период полового созревания, когда ланиты, оттененные юным пушком, затмевают полчища прыщей и угрей. Усиленная гормональная деятельность повышает жировую секрецию и в итоге приводит к невыразимым страданиям. Причина появления угрей – закупорка частицами слущенного эпителия устьев сальных желез, что затрудняет отток их секрета. Не следует выдавливать покрасневшие, болезненные угри. А вот безболезненный угорь с белой головкой и без красной окантовки можно осторожно убрать: это место дезинфицируют салициловым спиртом, прокалывают прыщ обожженной иглой и, не выдавливая, убирают гной кусочком марли. Продезинфицируйте ранку еще раз.

Кожу, пораженную угрями, следует ежедневно протирать соками ягод калины, листьев мать-и-мачехи, ополаскивать лицо настоем мяты и репейного корня (1 ст. ложка смеси на 1 л воды). Зимой можно использовать и отвар из сухих плодов и листьев. Полезно протирать кожу лица раствором питьевой соды (1 ч. ложка на полстакана воды). После очищения рекомендуются специальные маски.

● Кашица из молотого чеснока. Головку чеснока растолочь, добавить несколько капель растительного масла и нанести на 10 мин. на кожу лица. Смыть теплой водой.

● Настойка из чеснока. Дольки одной головки чеснока истолочь и смешать с 200–250 г кислого молока (простокваша). Выдержать в течение ночи и на следующий день принимать внутрь до еды, разделив это количество на 3 порции.

● Настой из календулы. По 2 ст. ложки сухих цветков календулы и ромашки залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Добавить 50 г камфарного спирта. Протирать лицо 2–3 раза в день, не вытирая кожу.

Все оттенки любви

Еще одна весьма распространенная напасть, с которой сталкиваются щеки, – чрезмерная бледность.

При полноценном сне, хорошем настроении и нормальной работе кишечника к человеку возвращаются сила и бодрость, кожа лица разглаживается и розовеет. Утром, после зарядки и душа, выпейте натощак стакан отвара ромашки, чтобы обеспечить прекрасный цвет лица: 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 мин., добавить 1 ч. ложку меда и выпить теплым медленно, отдельными глотками.

Каждый вечер после умывания для улучшения кожного кровообращения и ускорения всасывания питательного крема выполняйте самомассаж лица, не сдвигая и не растягивая кожу.

1–2 раза в неделю обязательно делайте питательную маску. Во время этой процедуры кровь приливает к поверхности кожи, поры открываются, повышается всасывающая способность и тонизирующие питательные вещества проникают глубоко в кожу. При систематическом применении масок лицо долгие годы остается молодым и свежим, без морщин и  дефектов. Обратите внимание на особенности действия некоторых растительных веществ: абрикосы, например, успокаивают воспаленную кожу; баклажаны и кабачки хорошо увлажняют ее; брусника и черника сужают поры; лимон расширяет поры и отбеливает лицо; виноград увлажняет и размягчает кожу; клубника, малина оздоравливают ее. Для ухода за нормальной кожей можно применять сок любых овощей и фруктов: они полезны как при приеме внутрь, так и в виде лосьонов и питательных масок. Не следует применять активно действующие кремы.

Маска из бананов. 1 банан хорошо размять, смешать с 1 ч. ложкой молока и нанести на кожу лица на 20 мин. Вымыть тепловатой водой. Рекомендуется как «скорая помощь» перед неожиданным визитом.

Маска из свежих огурцов. Мелко натереть огурец и смешать его с несколькими каплями лимонного сока. На лицо и шею нанести тонкий слой этой кашицы и через 20 мин. снять его с помощью полотенца; водой лицо и шею не мыть.

Маска картофельная. Картофелину очистить и сварить в небольшом количестве молока. Получившуюся остывшую кашицу нанести на лицо. Маска мгновенно снимает следы усталости на лице и разглаживает морщины. Через 20 мин. смыть теплой водой.

Квадратура круга

Кроме богатой палитры, щеки еще отличаются разнообразной формой и размерами, которые зависят как от расовых, половых, возрастных, так и от индивидуальных особенностей. Однако между рельефом лицевых костей и толщиной мягких тканей существуют закономерные соотношения, что позволило великому антропологу М. М. Герасимову разработать систему восстановления внешних очертаний лица по форме черепа. Теперь ни для кого не секрет, что пухлые щеки Андрея Боголюбского были эластичнее и напряженнее, чем впалые сухие ланиты Ивана Грозного. Хотя мимика последнего Рюриковича была намного богаче, о чем свидетельствуют многочисленные складки и ярко выраженная носощечная борозда. Очертания щек зависят также от степени отложения жира в подкожной клетчатке, от наличия зубов и особенностей прикуса. Правда, у каждого свой идеал красоты. Чтобы сделать щеки впалыми, романтически вытянутыми, известная актриса Марлен Дитрих не ограничилась макияжем, а пошла на радикальные меры, удалив себе здоровые боковые зубы. Лучше бы она делала гимнастику для щек, сгоняя с них лишний жир и укрепляя мышцы.

Упражнения для щек

1. Надуть и легко опустить щеки. Повторить 20 раз.

2. Опереться подбородком на кисти рук, сжатые в кулаки и поставленные друг на друга. Поднимать руками подбородок, одновременно противодействуя этому самим подбородком.

3. Набрать в рот воздуха и перекатывать его под верхнюю и нижнюю губу, от одной щеки к другой в течение 30 сек.

4. Энергично массировать языком десны и зубы.

5. Закрыть рот. Сжимать и разжимать зубы. Повторить 20 раз.

Долой веснушки!

Сильный пол часто «западает» на пикантные дамские веснушки, хотя их обладательницы очень часто пытаются свести свое очарование на нет.

● Уж если вы решили избавиться от веснушек, ежедневно на ночь смазывайте лицо кислым молоком (простоквашей) и через 20–25 мин. умывайтесь холодной водой.

● Лук репчатый. Участки кожи с веснушками протирать свежими разрезанными луковицами.

● Маска творожно-лимонная. Полную столовую ложку свежего творога смешать с 4–5 каплями лимонного сока или мелко нарезанной долькой апельсина. Держать 20 мин. 

Щечные приметы

Если вам приснились бледные щеки, это предвещает здоровье и улучшение в личной жизни, а вот розовые, к сожалению, снятся к неприятностям. Неожиданную угрозу несут бородавки. Зато не бойтесь увидеть морщины – они означают только то, что вы пользуетесь популярностью у противо­положного пола. Если вы даже во сне накладываете румяна, то в недалеком будущем ждите сильного удивления. Ну, и совсем здорово во сне прикасаться к гладкой, шелковистой коже – значит, все ваши желания исполнятся, особенно в творческих или необычных делах.

И последнее. Если вы следите за своим лицом и щеками, не стыдно и в зеркальце смотреться, поскольку оно никогда не будет вам пенять.

Личное мнение

Владимир Винокур:

– В качестве анти-эйдж программы рекомендую всем как можно больше и чаще смеяться. Смех продлевает молодость и помогает всегда выглядеть безупречно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы