1651

Фитнес для ленивых. Эти упражнения надо делать, не отрываясь от подушки!

«АиФ. Здоровье» № 10. Средняя продолжительность жизни в России перевалила за 69 лет 04/03/2010

Правда, с дивана встать все-таки придется. Лучше использовать старую подушку: придется на нее и ногами вставать и на пол ее класть. На худой конец сгодится и надувная – из тех, что используют на пляже, только не накачивайте ее очень сильно.

Морская качка

Подушку мы будем использовать как базу для модного нынче тренинга на нестабильной опоре. Купить домой такую опору не всем по карману, а старая подушка найдется всегда. Эффект же практически одинаковый.

Как показывает опыт, для полноценного похудания нужны не только жиросжигающая аэробика, но и упражнения, приводящие мышцы в тонус. Тогда ваше новое тело не будет выглядеть истощенным и дряблым. Но далеко не всегда можно найти время на все виды тренировок. Поэтому умные головы придумали соединить сжигание жира и укрепление мышц, тренируясь на нестабильной поверхности.

На неустойчивой опоре активно работают не только те мышцы, которые вы непосредственно упражняете, но и многие другие. В том числе даже те, которые расположены глубоко и при обычных тренировках никак не включаются. Кстати, среди них – и мышцы, отвечающие за стройную талию. Значит, и расход калорий за тренировку увеличивается.

Приятные плюсы

Наша с вами любимая подушка мягкая, пружинит, так что ударная нагрузка на суставы минимальная. Она невысокая, поэтому безопасна даже для «проблемных» коленей. Так что предлагаемый комплекс доступен и пожилым людям, и тем, у кого очень большой лишний вес.

Пружинящая, проминающаяся и потому нестабильная подушка заставляет организм активно сжигать лишний жир, улучшает координацию, исправляет осанку.

Заниматься на ней лучше всего босиком. Так и удерживать равновесие проще, и шершавая поверхность ткани будет массировать рефлекторные зоны стоп. Это особенно полезно полным людям.

Дело в том, что массаж ступней – профилактика варикозного расширения вен, которое часто преследует людей с лишним весом и усугубляется с возрастом. Чтобы удержать равновесие, стопа вынуждена принимать анатомически правильную позицию. А это профилактика и лечение еще одной проблемы полных людей – плоскостопия.

Советы новичку

Чем плотнее и жестче наполнитель подушки, тем легче удерживать равновесие, но тем ниже эффект от занятий. Если есть выбор, начните с более плотной и постепенно перейдите на более рыхлую опору.

Если вам поначалу трудно удерживать равновесие, занимайтесь на подушке рядом со стеной или поставьте около себя стул и при малейшей неуверенности опирайтесь на него рукой. Как правило, через 4–6 занятий координация улучшается и стоять на подушке становится легко. Занимайтесь через день и дополняйте тренировки обычными прогулками. Такой режим позволяет сбросить 2–4 кг за месяц.

Итак, от слов – к делу!

Упражнения для бедер и ягодиц

Каждое из этих упражнений выполняйте по 7–10 минут. Упражнения 3, 4 и 5 делайте по 5 минут с правой ноги и по 5 – с левой. Когда освоите шаги на подушке, можете придумывать более сложные комбинации. Главное правило: сколько минут вы ходили с правой ноги, столько же надо проходить и с левой.

1. Встаньте на подушку. Поставьте ступни параллельно друг другу, спина ровная, плечи развернуты. Руки на поясе (возможно, одна рука на опоре). Просто шагайте на месте, стараясь не сходить с подушки.

2. Теперь, шагая, высоко поднимайте колени – до уровня таза или чуть выше. Руки (если они не на опоре) двигаются как при ходьбе, помогая движению.

3. Сойдите назад с подушки: сначала правая нога вниз, затем приставьте к ней левую. Теперь поднимитесь: правая нога вверх, левую приставить. Ходите так вниз-вверх, затем проделайте все то же самое начиная с левой ноги.

4. Начинайте, как во время упражнения 1, но сойдите с подушки так, чтобы она оказалась между ногами. Для этого правой ногой шагните с подушки вправо, левой – влево. Затем шагните правой ногой обратно на подушку и приставьте левую. Затем проделайте все то же самое начиная с левой ноги.

Упражнения для живота, спины и груди

5. Опуститесь поясницей на подушку. Ноги полусогнуты, стоят на полу. На выдохе поднимайте верхнюю часть тела, не отрывая поясницу от опоры. Руки положите на шею сзади, но ни в коем случае не тяните себя за голову. Повторите от 10 до 20 раз.

6. Перевернитесь и прижмитесь животом к подушке. Руки за головой, локти развернуты. Поднимайте верхнюю часть корпуса, напрягая спину и ягодицы. Повторите от 10 до 20 раз.

7. Повернитесь спиной к стулу или дивану и обопритесь на него руками. Ступни стоят на полу, колени полусогнуты, подушка под вами. Сгибайте руки так, чтобы коснуться ее ягодицами. Старайтесь опираться именно на руки, а не на ноги. Это упражнение называется «обратные отжимания», его полезно делать 10–15 раз.

Личное мнение

Бари Алибасов:

– Спортом я не занимаюсь, мне противопоказано. А поддерживать форму мне помогает работа. Когда появляются новые идеи, проекты, я в отличной форме, прекрасно себя чувствую. Но когда наступает затишье, я начинаю обрастать жирком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы